Жители Бурятии намерены жаловаться Шойгу на военных

Жители региона упрекают минобороны в слабой подготовке к пожароопасному сезону. Из 2,5 млн га леса, уничтоженных огнем в прошлом году в СФО, 900 тысяч га приходится на Бурятию. Все лето республика задыхалась от пепла, из-за дыма даже днём в некоторых районах региона было темно. Пожары обошлись республике почти в 35 миллиардов рублей.

Сложности с лесопожарной обстановкой в Бурятии прогнозируют и в этом году. Власти региона решили учесть это и готовиться к "сезону огня" заранее. Распоряжение по этому поводу глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал ещё в середине февраля, с наступлением пожароопасного сезона запретив разводить костры на полях, выжигать траву на с/х землях, в населённых пунктах и в полосах отвода автодорог и ж/д дорог. Вход и въезд в леса без спецразрешений запретят.

При этом в военно-окружных лесничествах, где в 2015 году часто горели леса, с подготовкой к тушению по-прежнему сложно: при минобороны России создано спецуправление лесхоза, которое и будет заниматься тушением пожаров, но из докладов главного лесничего и директора бурятского "Управления лесного хозяйства минобороны" ясно, что их готовность не превышает 43%, сообщили в пресс-службе правительства.

Власти Бурятии намерены доложить об этом главе минобороны РФ Сергею Шойгу.

- Вы не готовы к борьбе с пожарами. Эти результаты мы занесём в протокол совещания и доложим министру обороны России, - заявил зампредправительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс