А отремонтировав — использовать по назначению...
В повестке заседания правительства Иркутской области, состоявшегося 24 февраля, значилось два обсуждавшихся открыто вопроса. Еще пять правительство планировало рассмотреть в закрытом режиме. Однако мероприятие началось с внепланового доклада уполномоченного по правам ребенка Семена Крутя о мерах, принимаемых в связи с участившимися случаями жестокого обращения с детьми.
На наше счастливое детство найдите, пожалуйста, средства
Поводом для выступления уполномоченного стало изъятие 22 февраля из некой неблагополучной иркутской семьи двух детей, 2003 и 2010 годов рождения. На момент визита сотрудников милиции в семейство матери не было дома. О неблагополучной семье неоднократно поступали сигналы в органы социальной защиты, но реальные меры по спасению детей приняли только милиционеры.
Семен Круть констатировал, что в области нет единой системы действий в аналогичных случаях: различные органы власти действуют сами по себе и не ведут обмена информацией. По данным уполномоченного, в области каждый день без попечения родителей остаются десять детей (то есть около 3500—3700 в год, хотя это несколько ниже, чем пару лет назад, когда было более четырех тысяч сирот).
В докладе несколько раз повторялось словосочетание «единая система» — мер, действий, обучения специалистов, информации, защиты прав и так далее.
Выслушав доклад, губернатор Дмитрий Мезенцев поддержал предложение о создании координационного совета при губернаторе, однако попросил строго и ответственно подойти к подбору кандидатур на включение в этот совет. Губернатор задал уполномоченному вопрос по докладу:
— Вы сказали, что с управленческой точки зрения системы социальной защиты детей у нас нет. А где же все эти годы было министерство социальной защиты (которое Семен Круть возглавлял. — Ред.)?
Уполномоченный объяснил, что министерство — и аналогичные ведомства в других регионах — работали героически, поскольку занимались всей социальной защитой в целом, а детьми — на грани собственных полномочий и без особой поддержки со стороны государства, как финансовой, так и законодательной.
Губернатор закрыл тему, попросив уполномоченного тщательно просчитать, сколько средств потребуется на дополнительные меры по профилактике сиротства и насилия над детьми.
0,25 и даже 0,5 культуру не спасут...
Доклад министра культуры Веры Кутищевой «О состоянии и мерах государственной поддержки сферы культуры муниципальных образований Иркутской области» начался с типичной констатации: в вопросе поддержки культуры существует правовой вакуум — Государственная дума Российской Федерации вот уже много лет не может принять закон о культуре на государственном уровне. Основной проблемой, однако, министр считает не отсутствие закона, а нежелание государства разрабатывать новые средства поддержки культуры, новые формы работы.
Говоря о поддержке культуры в муниципалитетах, Вера Кутищева заявила, что в дополнение к уже одобренному проекту «Деятели культуры — селу» министерство предлагает правительству программу «50 модельных домов культуры — муниципалитетам области» (которых, напомним, в области 430). Многолетние труды министерства привели к тому, что большинство клубов, существовавших еще со времен СССР, прекратили существование. Иного ждать и не приходилось: передача имущества и штатов на муниципальный уровень привела к ликвидации «уникальных коллективов».
Губернатор попросил министра финансов Алексея Зезулю сделать себе пометку и позже доложить о том, где имеются факты перевода руководителей местных клубов на 0,5 или даже на 0,25 ставки. Министр, вероятно, выполнит поручение, а вот в улучшение ситуации верится слабо: если у муниципалитета бюджет выживания, то тут уж не до веселья.
Вера Кутищева продолжала доклад и сообщила, что в области пять тысяч муниципальных клубов, которые посещают 2 млн человек в год. Отметив, что сейчас никто не требует такую отчетность и регионы не соревнуются между собой по этим показателям, Вера Кутищева заявила, что износ музыкальных инструментов, книжного фонда, осветительных приборов достиг катастрофических размеров, содержание программ никого не устраивает, молодежь в клубы не идет — ни работать, ни развлекаться. Писатель Михаил Жванецкий в таких случаях рекомендовал «поменять что-нибудь в консерватории», но этого мы, вероятно, еще не скоро дождемся...
Нужны клубы, но — не клубы дыма
Проект «50 модельных домов культуры» предполагает модернизацию существующих, а не строительство новых учреждений. Они должны стать комплексными очагами культуры на конкретной территории. На каждое такое учреждение предполагается выделить по 4 млн рублей, в том числе 150 млн — из областного бюджета уже в 2011 году, на условиях софинансирования из бюджетов муниципалитетов. Муниципальные образования должны взять на себя ремонт домов культуры, доля правительства пойдет на модернизацию оборудования.
За эти сравнительно скромные деньги министерство обещает охватить культурной работой 20 процентов населения области. В будущем за счет перераспределения средств (в том числе из программы развития сельского хозяйства — чему, вероятно, будет очень рад профильный министр) предполагается закупка передвижных культурных центров, объединяющих в себе возможности библиотеки, мультимедийного центра и так далее.
Министр имущественных отношений Михаил Карасев попросил министра культуры учесть и проработать вопросы целевого использования домов культуры: правительство может выделить средства, а впоследствии окажется, что помещения используются для совершенно иных задач. Другие участники обсуждения доклада предложили разработать программу на более длительный период, чтобы муниципальные образования могли планировать свои расходы и не вносили поспешные правки в уже принятые бюджеты.
Редкий случай — в ходе заседания правительства было предоставлено слово приглашенному: депутату Законодательного собрания Наталье Дикусаровой. Она напомнила губернатору и членам правительства, что клубные здания в муниципальных образованиях — это старые деревянные здания, и зачастую они не оснащены пожарной сигнализацией. По оценке оратора, стоимость установки оборудования составляет 150 тысяч рублей, а ежегодное содержание — не менее 50 тысяч. Из-за отсутствия сигнализации местные подразделения МЧС закрыли 14 сельских клубов только в одном районе области, так что усилия правительства и все понесенные им расходы могут просто потеряться, если не учесть этот момент.
Губернатор дал поручение проверить «разумность испрашиваемых средств».
Он обратил внимание на то, что 150 млн рублей из бюджета области нужно выделить вне всякой очередности, и спросил у министра культуры: уверена ли она в том, что выделенные средства пойдут на заявленные цели и принесут обещанную пользу? Министр с полной уверенностью заявила, что это будет именно так, но в конце концов губернатор согласился с мнением министра финансов Алексея Зезули, который предложил подойти к вопросу аккуратно — разработать программу, выделить часть средств и посмотреть, как пойдет процесс.
— Реализация проекта, — констатировал губернатор, — это попытка повышения стандарта жизни на селе. Сейчас у нас количество гастролей областных коллективов по муниципальным образованиям практически нулевое, это очень плохо.
Завершая разговор, губернатор потребовал активнее привлекать к финансированию учреждений культуры частный бизнес. Недавний концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева был полностью оплачен компанией Иркутскэнерго, которая, как отметил губернатор, повела себя предельно скромно и даже не стала размещать свои логотипы на фасаде театра или сцене. В принципе, заметил Дмитрий Мезенцев, крупные предприятия и организации могли бы себе позволить купить пианино, аккордеон или несколько книг для сельского клуба.
Один из трех приглашенных на заседание правительства мэров похвастался приобретением для районного дома культуры бывших в употреблении кресел и заявил, что культура не является экономическим фактором. Очень жаль, что мэр не знает ни размеров состояния таких музыкантов, как Пол Маккартни, ни объемов доходов (и, соответственно, налоговой отдачи) такого киногорода, как Голливуд, иначе б он таких заявлений не делал.
Чертова дюжина заказников
Доклад «О деятельности по управлению особо охраняемыми природными территориями регионального значения» и его обсуждение заняли намного меньше времени.
Докладчик напомнил, что в области 12 заказников (и сейчас создается тринадцатый) общей площадью 508 тысяч гектаров. В связи с переменами в статусе заказников и законодательстве РФ и области заказники не выполняют возложенные на них функции, что, по мнению специалистов, связано и с отсутствием финансирования из бюджета области.
Более того, описание границ и режимы охраны, прописанные в имеющихся у заказников учредительных документах, не соответствуют современным требованиям, заказникам не хватает оборудования, специалистов. 15—18 млн на самые первоочередные нужды и 5—8 млн рублей ежегодно — без этих капиталовложений заказники не справятся с главной задачей —сохранением биоразнообразия и краснокнижных видов животных.
Выслушав доклад, губернатор некоторое время обсуждал с членами правительства соотношение объема расходов на заработную плату сотрудникам заказников и обслуживаемую ими площадь, кадрово-правовой вакуум, случившийся при передаче заказников от министерства сельского хозяйства в министерство природных ресурсов и экологии, а также и эффективность расходования бюджетных средств на природоохранные мероприятия.
Итог получился не слишком обнадеживающим: министерство природных ресурсов обещает разработать программу работы с заказниками только в течение года, а депутаты Законодательного собрания констатируют, что нет ни одной области в стране, где так же буйствовали бы браконьеры и черные лесорубы.
Депутаты обещали поддержать инициативу правительства по выделению примерно 27 млн рублей для улучшения работы заказников.
Борис Самойлов, «Байкальские вести»