25 февраля, на пленарном заседании забайкальского Заксобрания губернатор региона Равиль Гениатулин рассказал парламентариям, чем в ушедшем 2010 году занималась исполнительная власть субъекта. Рассказ, озвученный накануне трехлетней годовщины края, получился откровенным: говоря об успехах, Гениатулин не забыл о провалах, и к тому же признал критику депутатов конструктивной и справедливой. Тем более, что поводов для недовольства в самом деле было предостаточно.
Нас стало меньше
Первый и главный связан с, мягко говоря, непростой демографической ситуацией. В 2010-м, по замечанию губернатора, нас стало на полторы тысячи меньше, общая численность забайкальцев при этом составила 1115,5 тысяч жителей. Миграционная убыль достигла 4432 человек (это, кстати, в два раза больше уровня прошлого года), так что ее не смог покрыть даже естественный прирост. Одновременно наблюдалось снижение рождаемости и, как ни печально, — рост смертности. “В 2010 в Забайкалье родилось 17 670 детей, в то время как в 2009 — 17816 человек. А умерло — 15424 забайкальца, в 2009-м скончались на 169 человек меньше”, — сообщил глава региона.
Столь явные демографические потери происходят на фоне вроде бы активной деятельности правительства в прямо противоположном направлении. К примеру, отметил Гениатулин, в субъекте уже не первый год действует долгосрочная целевая программа “Улучшение демографической ситуации в Забайкальском крае (2009 — 2015 годы)”, разработаны “Концепция формирования здорового образа жизни населения Забайкальского края на период 2011 — 2025 годов” и проект закона “О региональной демографической политике в Забайкальском крае”, наконец, даже проводилась Межрегиональная научно-практическая конференция “Демографическая политика Забайкальского края: оценка и перспективы развития”, по итогам которой был подготовлен сборник докладов. Однако, как выразился Равиль Фаритович, “несмотря на принимаемые меры”, люди продолжали покидать регион…
Выезжающих забайкальцев не останавливало даже то обстоятельство, что в 2010-м в субъекте была “отмечена положительная динамика большинства показателей социально-экономического развития”. А именно: объем промышленного производства по сравнению с показателями 2009-го вырос у нас на 3,2 процента, а сельхозпродукции, даже с учетом засушливого лета, было произведено не меньше, чем раньше. Исключение составили только зерновые культуры: здесь случилось сразу 50-процентное падение объемов производства. А дальше — снова хорошо. Среднегодовые доходы работающих жителей Забайкалья в 2010 выросли на 11 процентов и составили 14 тысяч рублей на человека, реальные доходы при этом тоже увеличились — на два с половиной процента.
Растут тарифы — растут долги
Но, похоже, успехи на картофельных полях и средняя зарплата в 14 тысяч рублей радовали далеко не всех. Людей, не знающих либо не желающих знать ни о масштабных инвестиционных проектах (вроде проекта “Создание промышленной зоны в поселке Могойтуй"), ни о финансовой поддержке приоритетных для края предприятий (таких как ОАО “Завод горного оборудования”, ООО МК “Рассвет”, ОАО “Жирекенский ГОК") продолжало угнетать отсутствие мест в детских садах, высокие тарифы на коммуналку и электроэнергию и плохое состояние дорог.
— В 2010-м в системе дошкольного образования было введено 1476 дополнительных мест для ребятишек, в текущем году мы планируем ввести еще 1543 места и продолжить работу по развитию альтернативных форм дошкольного образования, — немного успокоил губернатор.
Объяснился глава региона и по поводу тарифной политики. Как выяснилось, эта самая политика, проводимая правительством Забайкальского края совместно с органами местного самоуправления, “позволила в ушедшем году не допустить значительного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги на территории края”. Получается, что удорожание услуг ЖКХ, которое серьезно ударило по семейным бюджетам забайкальцев, было еще незначительным. — Рост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Забайкальскому краю в 2010 году не превысил 15 процентов, тогда как по отдельным субъектам Российской Федерации доходил до 25 процентов, а в некоторых регионах был и выше, — сказал Гениатулин.
Сложно сказать, как обстоят дела в других регионах, где тарифный скачок был еще выше, но в Забайкалье дебиторская задолженность населения за потребленные услуги продолжает увеличиваться. Коммуналка “наценились” “всего” на 15 процентов, а долг граждан при этом не просто не уменьшился, но даже возрос. — Дебиторская задолженность, по предварительным данным, составила 2091,6 млн. рублей и увеличилась к уровню 2010 года на 24 %, в том числе на 28,3 % выросла задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги и имеет тенденцию к росту, — сообщил Равиль Гениатулин. — Связано это со снижением доходов населения в связи с влиянием мирового финансового кризиса, ростом доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, а также неудовлетворительной работой организаций ЖКХ по взысканию задолженности с потребителей.
Чтобы работали и не болели
Кстати, забайкальцев с доходами ниже прожиточного минимума, либо вообще без такового, в регионе хватает.
По данным на 1 января сего года, официально безработными в крае числятся 16 тысяч человек. Это на 4,5 тысячи меньше, чем в 2010-м, но все же немало. Особенно с учетом того, что в 2010-м более 700 предприятий региона сообщили о переводе почти пяти тысяч своих работников на режим неполного рабочего дня (естественно, с уменьшением зарплаты). Сейчас трудиться в таком “сокращенном” режиме продолжают почти четыре тысячи забайкальцев, 600 человек находятся на вынужденном простое, около 300 пребывают в неоплачиваемом отпуске.
Безработным, конечно, помогают: их переучивают, выплачивают пособия, а, главное, — готовят для них новые рабочие места. — Правительство продолжало работу по сокращению привлечения иностранной рабочей силы, — подчеркнул губернатор. — В 2010 году, к примеру, утвержденная квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности составляла 18951 человек, а в 2011-м она уменьшена до 17135 человек. То есть, привлечение иностранной рабочей силы осуществляется на основе принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов.
Забота о населении заметна и по тому, как развивается в субъекте сфера здравоохранения. Чтобы забайкальцы меньше болели, в 2010-м в крае реализовывались три долгосрочные целевые программы: “Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в Забайкальском крае (2010 — 2012 годы)"; “Здоровье детей Забайкалья (2010 — 2014 годы)” и “Комплексные меры противодействия табакокурению, злоупотреблению наркотиками, их незаконному обороту и алкоголизации населения (2009 — 2013 годы)”. Правда, как отметил губернатор, “объем финансовых средств на реализацию мероприятий краевых целевых программ в сфере здравоохранения составил 18,1 млн. рублей, то есть 4 процента от потребности”.
Четыре процента — это, конечно, мало. Но и забайкальские дороги получают весьма скромную финансовую подпитку. В 2010 году, как доложил Равиль Фаритович, среднегодовое финансирование содержания одного километра автодорог регионального или межмуниципального значения составило около 23 тыс. рублей — это менее 10 процентов от нормативного финансирования. Не удивительно, что состояние магистралей оставляет желать лучшего. Губернатор признал это, уточнив, что “выполняемые работы не обеспечивают всего необходимого комплекса и проводятся для профилактики и ликвидации последствий погодных явлений”.
Признали удовлетворительной
Депутаты, перед которыми Гениатулин отчитывался о работе правительства, эту самую работу признали удовлетворительной. Хотя и не поскупились на критические замечания. Так, председатель комитета по экономической, промышленной политике, территориальному развитию и инновациям Болот Аюшиев обратил внимание, что цели, поставленные в программе социально-экономического развития региона, не были достигнуты. В частности, доля инновационных товаров и услуг составила лишь 1,5% вместо 8%. Низким, по словам руководителя комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Александра Ваулина, остается и уровень притока инвестиционных ресурсов в сельскохозяйственное производство края. В то время как привлечение инвестиций именно в АПК, считают аграрии, должно быть одним из главных направлений работы регионального правительства.
В свою очередь, глава комитета по социальной, молодежной политике и трудовым отношениям Лариса Аникина обратила внимание на то, что сегодня 45% забайкальских ребятишек в возрасте до 7 лет не устроены в детские сады. “В таких условиях трудно говорить о повышении рождаемости”, — добавила Аникина. А председатель комитета по национальной политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям Сергей Сутурин не преминул напомнить, что по уровню жизни Забайкальский край находится на 76 месте среди всех регионов России.
Полный текст отчета губернатора о деятельности правительства Забайкальского края в 2010 году читайте в ближайших номерах “ЗР”.
Мария Машанова