В следственном управлении СКР прокомментировали заявления адвоката Сергея Копылова

В региональном управлении Следственного комитета России по Иркутской области прокомментировали заявления Константина Шишенкова - адвоката мэра Ольхонского района Сергея Копылова, задержанного в конце января по обвинению в превышении должностных полномочий. Напомним, защитник заявил журналистам, что следственные органы СКР допустили несколько нарушений закона при расследовании данного уголовного дела. В частности, Константин Шишенков выразил недоумение рассмотрением ходатайства следствия в Куйбышевском суде Иркутска. 

- Хочу обратить внимание, в силу требований норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, местом избрания меры пресечения может быть либо место совершения инкриминируемого задержанному преступления, либо место его фактического задержания, коим в обоих случаях является Ольхонский район, - цитировало адвоката ИА "Альтаир"

Шишенков также заявил, что семья Сергея Копылова до сих пор не получила официального уведомления о его задержании, а сам адвокат не мог попасть к своему подзащитному в течение всего дня 29 января, когда был задержан глава района. 

В пресс-службе СУ СК России по Иркутской области пояснили, что ходатайство о мере пресечения судом рассматривалось по месту возбуждения уголовного дела. Глава района является "спецсубъектом" и решение о возбуждении уголовного дела в отношении него принимает лично глава следственного управления СКР по Иркутской области. Поскольку само управление находится в Иркутске, то и уголовное дело возбуждалось в Иркутске. Соответственно, и ходатайство следствия о мере пресечения также рассматривается одним из судов Иркутска. 

Что касается уведомления семьи Сергея Копылова о его задержании органами СКР, то, как заверили в следственном ведомстве, следователь отправил уведомление с соблюдением всех требований законодательства. 

Комментируя заявление о воспрепятствовании встрече адвоката со своим подзащитным, в региональном управлении СКР напомнили о праве любого адвоката опротестовать действия органов следствия и следователей, если они нарушают права его подзащитного. Поскольку таких протестов не подано, значит и комментировать нечего. 

Напомним, что суд накануне дал следствию дополнительное время на сбор доказательств в пользу заключения Сергея Копылова под стражу. В настоящее время заседание суда еще не закончено, решение пока не принято. 



Авторские экскурсии
ТГ