Мэры и Красноштанов прокомментировали задержание главы Ольхонского района

В Иркутской области продолжается скандал вокруг задержания сотрудниками Следственного комитета России мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Напомним, накануне ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, при реконструкции автомобильной дороги Баяндай - Еланцы - Хужир, Копылов санкционировал, фактически, добычу каменных пород. Это привело к причинению ущерба природе на сумму около 24 миллионов рублей.

Глава ассоциации мэр Черемхово Вадим Семенов подчеркнул, что общественная организация не намерена защищать Копылова или давать оценку действиям СКР. Просто в характеристике отражено мнение людей, знающих мэра Ольхонского района по работе. 

- Написали свое, может быть субъективное, но мнение. Что мы его знаем как крепкого хозяйственника, порядочного мужика, принципиального человека. Написали эту характеристику и попросили мэров, тех, кто хочет, тех, кто считает, что Сергей Николаевич именно такой, поставить под ней свои подписи. Это наш порыв душевный, - пояснил ИА "Альтаир" Вадим Семенов, который также подписался под этой характеристикой. 

Кроме того, накануне депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Красноштанов и депутат думы Иркутска Светлана Кузнецова провели пресс-конференцию в связи с попытками следствия связать деятельность Алексея Красноштанова с делом ольхонского мэра. Напомним, Светлана Кузнецова руководит благотворительным фондом Красноштанова.

Депутат областного парламента связал происходящее с его намерением баллотироваться на выборах в Государственную Думу ФС РФ осенью нынешнего года. Ранее сообщалось, что буквально на следующий день после задержания Сергея Копылова следователи имели беседу с Алексеем Красноштановым и провели обыски у него дома. По словам депутата, были изъяты финансовые документы за 2002-2014 годы. Кроме того в день "задержания для беседы" Алексея Красноштанова, была допрошена и Светлана Кузнецова. В ее доме также прошли обыски. 

Алексей Красноштанов заявил, что за всеми этими событиями стоит один человек - "самый большой начальник" до недавнего времени. В местной прессе уже появились предположения, что речь идет о бывшем губернаторе Иркутской области Сергее Ерощенко, который, возможно, также выдвинет свою кандидатуру на выборах в нижнюю палату российского парламента. Кроме того, выдвигается версия своеобразной "мести" со стороны бывшего главы региона депутату, который на минувших выборах губернатора поддержал, в том числе финансово, будущего победителя, коммуниста Сергея Левченко.

Адвокат самого Сергея Копылова рассказал журналистам о грубых нарушениях закона, допущенных сотрудниками СКР в отношении его подзащитного. В частности, по словам Константина Шишенкова, нарушены нормы УК РФ, регламентирующие место возбуждения уголовного дела и рассмотрения ходатайства о мере пресечнеия, семья задержанного до сих пор не получила уведомления о его задержании, а сам адвокат не был допущен к подзащитному в течение первого дня. Интересно, что на первом судебном заседании суд отказался давать санкцию на арест обвиняемого.

В пресс-службе СУ СК России по Иркутской области обещали позже прокомментировать претензии защиты мэра Ольхонского района. 



Авторские экскурсии
ТГ