При вступлении России в ВТО изменения в Бурятии будут или нейтральными, или позитивными

Заместитель председателя Правительства Бурятии Александр Чепик разъяснил в интервью «Номер один» последствия вступления России в ВТО для Бурятии на примере некоторых секторов экономики. Структура экономики нашего региона такова, что серьезных кризисных явлений удастся избежать.

— Мы получили результаты последних научных исследований, проведенных экспертами Высшей школы экономики по заказу Минэкономразвития России. Согласно им, Бурятия не вошла в так называемую «группу риска», состоящую из 22 регионов. Наш регион отнесен к остальным регионам, где изменение режима доступа иностранных товаров на внутренний рынок при сложившейся структуре поставок не вызовет резких изменений. То есть Минэкономразвития считает, что изменения в Бурятии будут или нейтральными, или позитивными. В принципе, мы согласны с этой точкой зрения.

Большинство аналитиков считает сельское хозяйство наиболее уязвимой отраслью. Одним из условий вступления в ВТО является сокращение господдержки села вдвое. До 2013 года уровень господдержки должен составлять не более 9 миллиардов долларов в год по всей России, но уже к 2017 году эта цифра должна будет снизиться до 4,4 миллиарда долларов. Однако фактический объем дотаций для аграриев в ближайшие пять лет не уменьшится. Ведь на сегодня на развитие АПК тратится чуть более 4 миллиардов рублей в год.

В Бурятия за последние три года уровень господдержки сельхозпроизводителей увеличен более чем в два раза, и в 2011 году достиг цифры в 1,2 миллиарда рублей из бюджетов как России, так и Бурятии. Уровень самообеспеченности населения мясом внутри региона составил в 2011 году 40,4 процента при потребности в 70,4 тысячи тонн. В этой связи запущены большие инвестиционные проекты в общей сложности на 7 миллиардов рублей, включая «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и «Великое Озеро».

У нас есть некоторые опасения по проекту «Восточно-Сибирского», ведь после 2020 года будут отменены квоты на свинину и произойдет трехкратное снижение пошлин. Можно ожидать дешевой иностранной продукции на прилавках Бурятии. Но срок окупаемости того же «Восточно-Сибирского» должен наступить в 2018 году, то есть с того момента предприятие должно получать чистую прибыль.

Кроме того, значительная удаленность Бурятии от основных импортеров свинины будет защитным фактором. За счет высоких транспортных тарифов и ограниченных сроков реализации продукции. Также Россия ужесточит санитарные и ветеринарные требования по доступу на рынок свинины и мяса птицы.

В некоторых видах сельхозпродукции ситуация проще. Из молокопродукции, пошлины на которую снизятся на 2,5–3 процента за ближайшие три года, республику интересует только импортное сухое молоко в качестве сырья для переработчиков. Импортная рыба занимает всего 5–7% от емкости рынка. В целом для пищевой и перерабатывающей промышленности республики не ожидается значительных негативных последствий. Зато положительным эффектом станет доступ на российский рынок высокотехнологичного оборудования, не производимого в России.

— Стоит ли машиностроительным и другим промышленным гигантам республики бояться ВТО?

— Снижение таможенных пошлин на ввоз машиностроительной продукции, возможно, отразится на производстве авиазавода, ЛВРЗ, приборостроительного производственного объединения. В то же время данная ситуация не должна серьезным образом влиять на объем услуг, предоставляемых предприятиями.

Авиазавод связан действующими контрактами на долгие годы. ЛВРЗ производит глубокий ремонт электровозов, а приборостроительное объединение — оборонную продукцию, уникальную по технологии и конструктивным решениям. То есть зарубежных аналогов оба предприятия не имеют. Действующие импортные пошлины на стройматериалы: шифер, цемент, сухие строительные смеси, стеновые материалы сегодня незначительны — от 0 до 5 процентов, поэтому каких-либо негативных последствий по данным позициям не произойдет. Договоренности по железобетону, кирпичу, теплоизоляционным материалам, пошлины на которые составляют 15–20 процентов, пока не опубликованы.

В отношении топливно-энергетического сектора Бурятии последствия от вступления России в ВТО будут минимальны, так как импорта энергоносителей и электроэнергии в ближайшей перспективе не предвидится. Тем более что со стороны ВТО нет требований к тарифам на электричество до уровня тарифов стран-членов ВТО. Единственным условием является сбыт на территории России по ценам выше себестоимости, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ