Равиль Гениатулин: “Все могло быть намного трагичнее”

“Однако все вообще могло быть намного трагичнее”, — заметил губернатор, комментируя сложившуюся в регионе обстановку в целом. По его словам, тарифы, если бы при их определении работали исключительно рыночные механизмы, сегодня должны быть в три раза выше. И повышение, судя по всему, — не за горами. Поэтому недовольных существующими расценками на электричество глава региона призвал “потерпеть”, экономить за счет сокращения других расходов и заняться-таки энергосбережением.

Он сообщил собравшимся в зале промышленникам, что в этом вопросе бюджетники их обошли. И обратился к руководителям предприятий с встречным предложением: “Кладете на стол губернатору программу энергосбережения на 2011 год. Я нахожу источники ее финансирования либо другой способ частично компенсировать затраты, которые вы понесете в связи с увеличением тарифа на электроэнергию. Правительство края готово рассмотреть предложение каждого крупного предприятия, производящего товарную продукцию. Торговые сети, при всем уважении, я поддерживать не буду. Поменьше развлекаловки, других энергозатрат, и расходы удастся сократить без чьей-либо помощи”.

Что касается инвестиций, о привлечении которых губернатор, объявивший 2011-й “их” годом, говорит практически на каждом совещании, так или иначе затрагивающем вопросы развития экономики, то и нынче без обсуждения проблемы повышения инвестиционной привлекательности нашего региона не обошлось.

Равиль Гениатулин считает, что политику субъекта в части привлечения инвестиций пора радикальным образом менять. Те горно-рудные компании, которые пришли на нашу территорию, первую информацию о местных месторождениях получили самостоятельно по двум каналам — либо по Интернету, либо от стариков-геологов, которые работали в регионе, а потом уехали в Москву и рассказали бизнесменам о ресурсах забайкальской земли. Так, например, начал работать Новоширокинский рудник. “Мы все ждем-ждем по старинке. Но сегодня — время наступательных действий с точки зрения подачи возможностей”, — заявил губернатор и посоветовал каждому предприятию подумать, что оно может предложить инвестору. “Задача — все поднять, от табуреток. И настойчиво по всему миру, на английском, корейском, японском языках тиражировать, размещать в Интернете информацию о ваших возможностях. Самым активным образом участвовать в конференциях, симпозиумах, ярмарках”, — добавил губернатор.

Поднять статус и думать головой

Комментируя выступление Виктора Минина, начальника отдела горно-рудной промышленности минпромэнерго, особое внимание глава региона уделил добыче золота.

В минувшем году горно-рудные предприятия края осуществляли добычу руд и производство продукции в виде слитков золота, закиси урана, концентратов молибдена, меди, вольфрама, сурьмы, плавикового шпата и ферромолибдена. Доход от реализации их продукции, по предварительным подсчетам, составил более 11 млрд. рублей (без ОАО “ППГХО”), или 137 процентов к уровню 2009 года. И в целом в 2010-м, как сообщил Минин, развитие горно-рудного комплекса региона продолжилось. Однако, что касается золотодобычи, несмотря на ее значительный рост (до семи с лишним тонн) за счет ввода в эксплуатацию Новоширокинского месторождения, сегодня встает вопрос невыполнения отдельными недропользователями взятых на себя обязательств по объему добычи драгоценного металла. В такой ситуации, например, оказались некогда успешные предприятия ОАО “Ксеньевский прииск” и ООО “ЗДК “Урюм”, которые, объясняя причину недовыполнения взятых квот, ссылаются на проблемы с кредитованием.

Между тем, по мнению губернатора, это всего лишь отговорка: “Да, раньше вы на коленях ползали, чтобы вам дали денег хотя бы на ГСМ, а сегодня банки готовы сотрудничать. Следовательно, те, кто квоты не выполнил и даже не приступил к добыче (есть и такие), взяли лицензии, чтобы только обеспечить капитализацию”. Поэтому он дал указание министерству отзывать лицензии у неработающих на месторождениях: “Отбирать лицензии! Самым жестоким образом. Я буду сам документы на отзыв подписывать. Время либерального отношения закончилось. Тем более что потенциально эффективные инвесторы становятся в очередь за месторождениями, которые могут давать десятки, даже сотни тонн золота дополнительно”. Также он велел поднять статус контрольно-лицензионной комиссии, пересмотреть ее состав и сообщил о решении лично ее возглавить. В конечном итоге в нынешнем году должно быть добыто не менее восьми тонн золота.

О результатах работы предприятий ТЭК региона рассказал Сергей Чесноков, начальник отдела топлива и энергетики министерства. Он сообщил, что в целом комплекс отработал в 2010 году достаточно стабильно, и остановился на проблемных вопросах. В частности, на работе Первомайской ТЭЦ, которая в отсутствие главного потребителя — ЗабГОКа — остается нерентабельной. Год она находилась в аренде у “ТГК-14", которая уже в июле по этой самой причине от нее отказалась. И бремя эксплуатации опять упало на компанию “Металлы Восточной Сибири”. “Министерство ежедневно вело переговоры с руководителями корпорации о финансировании поставок угля на Первомайскую ТЭЦ, пока вопрос обеспеченности удается решать путем регулярности оплаты энергоресурсов бюджетной сферой”, — рассказал Чесноков. А Равиль Гениатулин посоветовал: “Эту проблему нужно решать точечно, поскольку ТЭЦ — градообразующее предприятие. Думайте, вносите конструктивные предложения, ведь следующая зима не за горами”.

Поговорить отдельно на совещании было предложено и о работе ОАО “ТГК-14”. Из выступления специалиста министерства можно сделать вывод: компании сегодня приходится нелегко. Дело в том, что ветхость тепловых сетей достигла предела. А раз так, вести речь об отсутствии средств на их ремонт, по мнению минпромэнерго, некорректно. Успокаивает тот факт, что помимо населения — простых потребителей коммунальных услуг — вопросы к компании накопились и у чиновников. К примеру, по поводу отказа несения нагрузки осенью из-за чистки золошлакопроводов Читинской ТЭЦ-1. По оценке министерства, это грубейшее нарушение диспетчерской дисциплины, по причине которого “ТГК-14" снизила выработку электрической энергии.

Что касается развития электросетевого комплекса, сегодня остается актуальной проблема обеспечения краевого центра электроэнергией. В 2011-м необходимо выполнить первый этап ее решения — замену автотрансформатора связи на Читинской ТЭЦ-1, который наконец-то доставлен на станцию. Знаменательно, что в 2010 году начато строительство линии электропередачи 220 кВ Харанорская ГРЭС-Маккавеево, которое завершится к сентябрю 2011-го.

Участники совещания также затронули вопрос о необходимости поиска или строительства в краевом центре альтернативного источника теплоснабжения. При этом назвали его сложным “по причине отсутствия Генерального плана застройки Читы”. Как пояснил Сергей Чесноков, при наличии такого плана появится возможность разработки схемы теплоснабжения с вариантами источников. На что губернатор ответил: “Можно использовать мощность силикатного завода — бросить теплоцентраль в район Соснового Бора. Новую ТЭЦ возводить не стоит. Строить — это самое простое решение. Головой надо думать! Давайте поковыряемся в мозгах, используем все имеющиеся знания, чтобы грамотно использовать имеющиеся мощности”.

Впрочем, такой подход краевому минпромэнерго пригодится и при решении других проблем. Для начала хотя бы тех, которые были озвучены на совещании.

Марина Соснина



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ