Исход зимы для России, в том числе и для Прибайкалья, традиционное время начала эпидемии гриппа
Сводки о начавшейся эпидемии напоминают фронтовые: почти 200 школ закрыто на карантин по гриппу в Нижегородской области; в Саратовской эпидпорог среди школьников превышен в три раза; карантин в ряде школ Омска, Петропавловска, Хакасии; запрет на массовые мероприятия в школах Красноярска; пустует ряд школ в Москве... Шутить с любой болезнью действительно глупо. Но к обычному сезонному гриппу мы, приученные жизнью, относимся с терпеливым смирением. А вот насколько опасна новая его разновидность — грипп свиной, появившийся в позапрошлом 2009 году, рассказала Татьяна Анатольевна Гаврилова, главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
История со свиным гриппом началась в 2009 году. В России врачи-эпидемиологи о новой разновидности гриппа знали заблаговременно и уже летом 2009 года приготовились встретить заразу во всеоружии. На базе вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области в июле-августе при помощи новых тест-систем, созданных специально для диагностики этого гриппа, проверялись дети и туристические группы, проводились обследования больных с клиникой острых респираторных.
Первые случаи этого высокопатогенного гриппа были выявлены у прибывших из заграничных поездок в июле-августе (Мальта, Китай, Англия), но благодаря комплексу мероприятий инфекция не распространилась среди населения. Массовая заболеваемость гриппом началась в октябре-ноябре 2009 года. В Иркутскую область вирус свиного гриппа H1N1 завезли студенты из Забайкалья, после чего болезнь набрала ход.
Обычный сезонный грипп посещает наши края в конце зимы — начале весны, поэтому осенние больные были восприняты как нечто новое, но вполне ожидаемое. Система надзора за гриппозной инфекцией создана в стране давно, и методы работы отрабатывались десятилетиями. Научно-медицинская база, набор лекарств, количество койко-мест в больницах — во всем этом недостатка не было, и потому возникшая ситуация не вызвала паники. В Иркутской области эпидемия свиного гриппа, начавшись в октябре 2009 года, завершилась в декабре того же года. Всего за период эпидемии с подозрением на заболевание свиным гриппом было обследовано 837 человек, из них лабораторно подтверждено наличие в организме вируса H1N1 у 210 человек.
Лечение в стационаре получили 179 человек, остальные перенесли болезнь в легкой форме и получали лечение на дому, находясь под наблюдением участковых врачей поликлинических учреждений. Однако 13 больных спасти не удалось из-за развившейся пневмонии, и это при том, что летальных исходов среди больных обычным сезонным гриппом не наблюдалось уже несколько лет. Следует помнить, что абсолютно любая форма гриппа способна собрать свою страшную дань среди больных из групп риска: прежде всего к ним относятся пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, лица, чей иммунитет ослаблен хроническими заболеваниями.
С целью защиты от осложнений после свиного гриппа (как и гриппа обычного) ежегодно проводится вакцинация, в первую очередь в так называемых группах риска: детей, медработников, студентов, продавцов — словом, тех, кто в силу своего положения контактирует с множеством людей.
Что касается 2011 года, то, по состоянию на 24 января, в Иркутской области зарегистрировано 13 426 случаев заболевания острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ). Вместе с тем уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом находится ниже значения эпидемического порога на 11,4%.
И все же в новом 2011 году эпидемии у нас, как почти во всей России, избежать не получается: по состоянию на 31 января, в Иркутске за медицинской помощью с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ) обратилось 6567 человек, из них 4201 — дети. Отмечается превышение эпидемиологического порога по заболеваемости ОРВИ и гриппом на 39,1%. Зарегистрирован 31 случай гриппа. По результатам вирусологического мониторинга, в основном циркулирует грипп «обычный» сезонный грипп А (H3N2). И похоже, это только начало.
Самая страшная эпидемия гриппа
Испанский грипп, или «испанка», вызванный вирусом H1N1, был самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах во всем мире от «испанки» умерло, по самым осторожным оценкам, 20 млн человек. Тогда заразилось около 400 млн человек, или 21,5% населения планеты. Эпидемия началась на исходе Первой мировой войны и по масштабу жертв быстро затмила это крупнейшее кровопролитие. Среди самых известных в России жертв гриппа «испанка» 1918—1919 годов были:
* первая русская кинозвезда Вера Холодная, кумир миллионов россиян
* подруга В.И.Ленина, французская революционерка Инесса Арманд
* председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Яков Свердлов
Болезнь или продвижение товара?
Атипичная пневмония, птичий грипп, грипп свиной... Это новые болезни или способ обогащения на людском страхе?
Кандидат медицинских наук, врач-патолог высшей квалификации Владимир Александрович Агеев известен в медицинском мире тем, что возникающие едва ли не ежегодно «смертельно опасные» для человечества эпидемии он воспринимает как черную кошку, которую, согласно древней поговорке, трудно найти в темной комнате, особенно если ее там нет. Он убежден, что за регулярно раздуваемой шумихой о «новых» неведомых болезнях стоят большие деньги, чьи-то сверхприбыли, сколоченные на человеческом страхе за безопасность здоровья своего и близких. Для такого утверждения у Владимира Александровича имеются серьезные аргументы — достаточно прочесть написанную им и изданную в 2006 году крайне интересную книгу «Выдуманные болезни». Спустя четыре года, в январе 2010-го, председатель подкомитета по здравоохранению Совета Европы, известный эпидемиолог Вольфганг Водарг высказал сходное мнение: «Презентации» новых инфекций (атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп) проводятся по общей, хорошо отработанной схеме:
— многочисленные залповые сообщения СМИ о новом, до сих пор неизвестном заболевании
— раздувание через СМИ паники и истерии о быстром распространении заболевания и его тяжелых последствиях
— настойчивые попытки придать им характер пандемии (эпидемии всемирного масштаба)
— известные фармацевтические концерны, разработчики вакцин, в очень короткие сроки разрабатывают и предлагают новые, дорогостоящие, но не эффективные вакцины, лекарственные препараты, средства диагностики и защиты
— от государства требуется дополнительное финансирование борьбы с эпидемией нового заболевания
Любой студент-первокурсник, изучающий основы маркетинга, найдет в этой последовательности действий что-то мучительно знакомое. Так это же нормальная, грамотная стратегия по продвижению товара, быстро вспомнит он. И то, что свиной грипп, возбудитель которой вирус H1N1, это наша старая знакомая «испанка» — заболевание, с которым человечество знакомо уже давно и переносит ее обычно в легкой форме — никому не интересное занудство, ведь цена вопроса исчисляется миллиардами». Восемнадцатого января 2010 года в Парламентской ассамблее Совета Европы прошли слушания о роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в нагнетании слухов об опасности «свиного» гриппа H1N1 и сговоре с фармацевтическими компаниями. С такой инициативой ранее выступил известный эпидемиолог Вольфганг Водарг. По его мнению, изготовители противогриппозных препаратов и вакцин оказали давление на ВОЗ и заставили ее объявить «свиной» грипп пандемией. Эту историю Водарг, которого нередко величают главным врачом Европы, назвал одним из самых громких медицинских скандалов столетия.
Атмосфера паники заставила власти разных стран создавать большие запасы противогриппозного лекарства тамифлю и заключать так называемые спящие контракты с фармацевтическими компаниями на производство десятков миллионов доз вакцины. В частности, в России продажи этого противовирусного препарата только за 2009 год выросли на 1000 процентов! Позже власти ряда европейских стран стали массово отменять заказы.
Выяснилось, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, тщательно скрывают тот факт, что они получают деньги от фирм — гигантов мировой фармакологии.
Свиньи ни при чем
Настоящий свиной грипп, то есть грипп, которым в самом деле болеют свиньи, почти не опасен для человека. Люди, тесно работающие со свиньями, действительно подвергаются риску заражения этим заболеванием, но с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможна идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано лишь около 50 таких случаев.
Вспышка заболеваний новым типом гриппа среди людей в 2009 году, известного под названием «свиной», была вызвана вирусом подтипа H1N1. Это, кстати, старый «человеческий» тип вируса гриппа, и ученым-медикам не нравится, когда его называют свиным. О бессильной ярости производителей свинины не приходится и говорить.
Эти вирусы передаются только от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа. Входными воротами для инфекции является поверхность слизистых оболочек дыхательных путей.
Игорь Морозов, для «Копейки». Фото Валерия Панфилова: Вирус A/H1N1под электронным микроскопом. Диаметр вируса —80—120 нанометров