В Китае создано два новых вида вооруженных сил и командование Сухопутных войск

В последние дни 2015 года и в первые дни нового года в Китае объявлено о ряде реформ в Вооруженных силах страны и их руководстве. Напомним, месяц назад председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости пересмотреть систему командования и административного управления армией. Накануне было опубликовано заявление Центрального военного совета КНР о том, что на этот орган полностью ложиться все управление Народно-освободительной армией Китая (НОАК), Народной вооруженной полицией КНР, народным ополчением и силами резерва. 

Кроме того, в минувший четверг Си Цзиньпин объявил о формировании и вручил знамена командованию двух новых видов войск, а также заявил о создании командования Сухопутных войск НОАК. С 31 декабря 2015 года в китайской армии появились Ракетные войска и Войска стратегической поддержки НОАК. Глава Китая заявил, что Ракетные войска НОАК "являются ключевой силой стратегического сдерживания и стратегической опорой статуса КНР как крупной державы". 

Вместе с тем, накануне министр обороны КНР Ян Юйцзюнь в беседе с журналистами подтвердил приверженность страны оборонной ядерной стратегии и политике не применения ядерного оружия первыми. Он подчеркнул, что Китай будет поддерживать свои ядерные силы "на минимальном уровне, необходимом для защиты своих национальных интересов".

Напомним, ранее сообщалось, что в КНР готовится реформа военных округов и внутренней структуры НОАК по модели армий США и стран НАТО для повышения эффективности управления войсками и оперативного реагирования на возникающие угрозы.  


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс