В серийное производство весной поступит инновационная разработка Томского университета в области нанотехнологий. Нанокастрюля, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к Интернету и сохраняет еду горячей.
"Фокус этой сковородки-кастрюли в том, что я ее беру и вроде дно должно быть горячее, потому что там все жарится, а дно холодное, я могу держать его", - показывает новинку сотрудница университета.
Но насамом деле, фокус этой наносковородки все же не в том, что об нее нельзя обжечься. Революционность изобретения – в материалах, из которых она сделана. Томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно для теплоизоляции посуды. Материал этот прочный, легкий, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика.
А в память устройства, которым является обычная флеш-карта, можно закачать программы приготовления различных продуктов. При этом настройку производит сам пользователь прямо на кухне. Но и этого томским ученым показалось мало. Сейчас они работают над тем, чтобы подключить кастрюлю к сети Интернет. Это даст возможность управлять мультваркой удаленно, а также скачивать различные программы приготовления пищи.
Свою разработку студенты и преподаватели факультета электроники Томского государственного университета пробовали сначала в лаборатории, а затем на домашних кухнях. Инженер кафедры Анатолий Романюк однажды в буквальном смысле шокировал свою семью.
"Я приготовил картошку прямо здесь, на работе, и поехал домой на троллейбусе, и когда я ее поставил на стол, там все ахнули, через полчаса там кипело", - вспоминает Анатолий Романюк, инженер кафедры теоретических основ электротехники.
Нанокастрюля - это посуда, которая произведет революцию на кухне. Но не только. Это еще и удобный гаджет. В платформу вмонтирован радиоприемник. Динамики выведены на корпус самой мультиварки.
"Байкал24"
по материалам