ПОЛОСАТЫЕ ГОСТИ
Местные охотники нередко встречаются в лесу с уссурийскими тиграми.
Традиционными территориями обитания уссурийского тигра считаются Приморье, Хабаровский край, Северо-Восточный Китай и Северная Корея. Однако нередко так бывает, что эти грозные кошки появляются и в соседних регионах. Охотовед Владимир Болотов зафиксировал около десятка сообщений о том, что охотники встречали полосатых гостей в забайкальских лесах.
Самое давнее упоминание в коллекции Болотова датируется 1978 годом, самое позднее - 2007-ым.
- Конечно же, все эти сообщения требуют подтверждения хотя бы в виде фотографий. Но ничего такого нет, поэтому приходится довольствоваться лишь устными рассказами охотников, - отметил в разговоре с корреспондентом "Экстры" Владимир Болотов.
Но, если учесть то, что видеокамеры и фотоаппараты даже у егерей в заказниках чаще лежат без дела, то не мудрено, что никаких документальных данных о тигре в Забайкалье не осталось. Ведь не знает же охотник, собираясь на промысел, что именно сегодня он встретит эдакого невиданного зверя. И все же рассказы охотников порой даже очень занимательны. Например, Виктор Кацуба, который охотился на коне около села Жидка Балейского района в 1999 году, утверждает, что видел тигра всего лишь в девяти километрах от села. Когда Кацуба возвращался с охоты, конь его заартачился, почуяв приближение хищника, и чуть не встал свечой. Успокаивая животное, охотник встретился глазами с тигром.
- Да тигр это был! - настаивал он впоследствии, рассказывая историю приятелям. - Его ж все с детства по картинкам знают.
- А чего ты его не пристрелил-то? - спрашивали собеседники.
- Так не успел, пока я с коня слезал, он уже ушел.
Словам Кацубы можно верить, ведь в 1999 году это было не единичное сообщение. В феврале того же года следы тигра были обнаружены возле села Дурулгуй в Ононском районе. В то же самое время оловяннинский районный охотовед видел аж двух тигров сразу в пади Верхние Сивачи, а за три месяца до этого парочку заметили в пади Каргуйтуй.
Как пояснил Владимир Болотов, тигр довольно редко нападает на человека и на собаку. А в Забайкалье таких случаев и вовсе не зафиксировано. Тигры могли кружить вокруг сел неделями, их видели неоднократно, однако вскоре они исчезали навсегда. Так было и в пади Эдакуй Карымского района в 2002 году, когда тигра заметил охотник Михаил Золотухин. Той же зимой двух тигров несколько раз видели по реке Непчуган примерно в 70 километрах от Букачачи. А вот в феврале 2004 года у села Кактолга в Газ-Заводском районе были найдены лишь следы тигра. Но новое массовое, в своем роде, нашествие полосатых приходится на 2005 год. В Сретенском районе житель села Старо-Лончаково видел тигра в августе 2005 года, а в декабре 2005 года в Александрово-Заводском районе след тигра попался на глаза районному охотоведу в верхнем течении реки Зола.
Последнее упоминание о следах тигра было в 2007 году, когда они были найдены в пади Диктаньга (заказник "Туровский"). С тех пор о звере ничего не слышно. Но что-то заставляет приморских гостей время от времени заходить в наш край. Быть может, частые лесные палы и пожары гонят их с обжитых мест или борьба за выживание в дикой природе.
Пожелать встречи с гигантскими представителями семейства кошачьих можно лишь самым смелым и рисковым людям. Остальные могут полюбоваться на зверя в зоопарке. Кстати, дальневосточные тигры - самые крупные по размерам. И никакой киплинговский Шер-Хан (который, судя по всему, был бенгальским) нашему российскому тигру и в подметки не годится. Так что гордитесь! С Новым годом - годом Тигра!
Экстра-справка
Усурийский тигр, известный также как амурский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского и Хабаровского края России, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи. Последние два учёта (1996 и 2005 гг.) показали наличие 480-520 особей уссурийских тигров в природе, живущих в едином, нерасчлененном ареале, который делает популяцию крупнейшей в мире. Амурский тигр считается крупнейшим подвидом тигра, отличается густым, длинным (по сравнению с другими подвидами) и пушистым мехом, с более тусклым рыжим фоном и меньшим, чем у других подвидов, количеством полос. Амурский тигр является также самым крупным представителем семейства кошачьих: тигренок в возрасте шести месяцев по размеру и весу сравним со взрослым леопардом.
Константин Чиров
В ЧИТИНСКОМ ЗООПАРКЕ ЦВЕТЕТ ЖАСМИН
Она родилась 2 мая 2006 года в Красноярском зоопарке. Ее вес около 150 кг, а рост примерно 4 метра. Но точные параметры сказать никто не может, потому что без снотворного (вредного для нее) этого узнать никак нельзя. Потому что она - тигрица Жасмин, обитательница Читинского городского зоопарка.
Естественно, накануне самого волшебного праздника невозможно было не написать о символе Нового года - тигре. В городском зоопарке чуть больше двух лет живет амурская тигрица по имени Жасмин. Ее привезли в Читу из Красноярского зоопарка в 2007 году. С тех пор Жасмин стала любимицей всех читинцев. Кстати, имя ей дали тоже горожане. Администрация зоопарка объявила конкурс на лучшее имя для новой постоялицы, и выиграла его врач Областной больницы №2 Лариса Самборская, которая предложила окрестить полосатую хищницу - Жасмин.
- Родители Жасмин - красноярские тигры Ирис и Кедр. Особенно красив Кедр - настоящий хищник, невероятно красивый, матерый тигр, - рассказал корреспонденту "Экстры" научный сотрудник Читинского городского зоопарка Петр Куприянов.
По словам Петра Сергеевича, Жасмин очень спокойно реагирует на людей, хотя иногда может проявить недовольство, когда ее перегоняют в другой загон, чтобы, например, почистить клетку.
- Она уже знает, когда ее будут кормить, когда работники придут убираться в клетке и т.д. Даже меня до сих пор помнит и узнает по голосу, хотя я с ней уже давно не работаю, - говорит Петр Куприянов.
Аппетит у этой красивой амурской кошки, надо сказать, богатырский. По словам директора зоопарка Александра Кибалина, в сутки Жасмин съедает 12 кг свежего мяса, обязательны в ее меню два кролика в неделю.
- Наш специалист для Жасмин и других животных зоопарка, составляет рацион на каждое время года. Летом животных кормят одним, зимой - другим. Например, в холода хищники получают больше мяса, - добавляет Петр Сергеевич.
В новогоднюю ночь баловать Жасмин не будут. По словам Куприянова, тигрица настолько привыкла к своему рациону, что излишки она может просто не съесть. Очень хотят все сотрудники зоопарка получить от Жасмин потомство. Рождение котят в зоопарке может быть не только очень знаковым и приятным событием, но и поможет увеличить популяцию этих животных, которые находятся на грани вымирания.
Татьяна Белокопытова
"ВСТРЕЧИ С ТИГРАМИ ЗАПОМНЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ"
Забайкальский пограничник рассказал о службе по соседству с хищником.
В самом начале нашей беседы начальник одного из отделений аппарата пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю полковник Василий Литавин сказал, что, так или иначе, встречался с тигром не меньше десяти раз. И каждая встреча отложилась в его памяти на всю жизнь.
"Тигр идет параллельно"
Первая, заочная, встреча с тигром у Василия Николаевича произошла зимой 1981 года, когда он солдатом проходил срочную службу в Приморье.
- В том году я служил на пограничной заставе Верхняя. И как-то ночью пошел младшим пограничного наряда в "секрет" (наряд) со старшим вожатым пограничной собаки. Как сейчас помню ту ночь - мы сидим в "секрете", и тут вдруг собака стала пятиться назад, уперлась в меня и начала поскуливать. Старший вожатый говорит мне шепотом: "Тихо, тигр рядом", - вспоминает Литавин.
К счастью, в ту ночь с амурским тигром Василию встретиться не довелось. Но, несмотря на это, ту службу и ощущение опасности он запомнил навсегда.
Впервые же тигра он увидел уже будучи лейтенантом. Вместе с женой наш земляк прибыл на пограничную заставу Угловую, которая находится по соседству с Верхней. Его супруга устроилась на работу в сельский магазин и периодически, когда служебная машина была занята, ей приходилось ходить из села до заставы пешкой.
- А там у нас было три дороги, ведущих из села на заставу - верхняя, средняя и нижняя. И вот, как-то сижу я в канцелярии и слышу, как часовой с вышки передает, что по средней дороге идет моя жена. И через несколько мгновений добавляет, что параллельно, по нижней дороге, идет тигр, - говорит полковник.
Начальник заставы тут же собрал тревожную группу, в которую, естественно, был включен и Василий. Пограничники выехали на верхнюю дорогу, с которой хорошо просматриваются и нижняя, и средняя дороги.
- Тогда-то я и увидел впервые тигра. Надо сказать, что это великолепное, впечатляющее зрелище. Правда, жена хищника не видела - между дорогами росли кусты, хотя это и к лучшему - не дай Бог, начала бы паниковать. Тигр тоже спокойно брел и не проявлял никакого интереса к происходящему вокруг. Я же сильно перепугался за свою жену, даже загнал патрон в патронник и уже был готов выстрелить. Но, к счастью, все закончилось благополучно, тигр спокойно ушел, не проявляя агрессию, - добавил наш собеседник.
Его супруга вскоре еще раз едва не столкнулась с тигром. Зимним вечером она пошла выносить мусор, вышла за ворота и вдруг закричала.
- Я смотрю, она бежит назад, и почему-то без ведра. Я побежал к ней навстречу, она остановилась и говорит мне: "Там тигр возле помойки ходит", - сказал Василий Николаевич.
"Нетелегеничный" хищник
- Один раз тигр находился очень близко со мной - буквально на расстоянии вытянутой руки. Этот случай в 1987 году был описан в одной из центральных газет. Я служил на заставе Славянка, и к нам приехала германская киностудия "Дефо" снимать фильм про амурских тигров. Они привезли с собой тигролова, он установил большую клетку - ловушку, рядом с которой сделал маленькую, где находилась приманка, - говорит полковник.
Ловушку поставили возле тропы, по которой ходил хищник. Но он две недели обходил клетку стороной - видимо, чувствовал опасность, а, может, просто был сыт. Но на третью не выдержал, полез в ловушку и попался.
Пограничники, узнав об этом, первыми приехали к месту. В клетке они увидели огромных размеров тигра. Правда, у него был один минус - он был старым.
- У него был такой пожухло-оранжевый цвет, поцарапанный нос, надорванное ухо - видимо, он пережил не один бой с другими хищниками. В общем, пойманный нами тигр оказался нетелегеничным. Вскоре приехали и сотрудники немецкой киностудии. Посмотрели на него и сказали, что он им не подходит - слишком некрасив, - продолжил наш собеседник.
И киношники уехали. А для хищника с этого момента начались не самые простые времена. Дело в том, что тигра нельзя выпускать из клетки на том месте, где его поймали - он может начать мстить. И больше месяца пограничники ждали вертолет, который перевез бы животное.
Что ждать в 2010 году?
- Однажды к нам приехал фотокорреспондент и сказал, что ему нужно заснять тигра в природе. Фотограф неделю жил на нашей заставе, но тигр нам никак не попадался. Как-то мы ехали в сторону линии государственной границы, и совершенно внезапно на дорогу вышел тигр, который тоже направлялся к границе. Мы прибавили скорость, тигр нас немного подпустил, а затем сам увеличил темп. Тогда мы сбавили ход, и он опять пошел неторопливым шагом. И так продолжалось довольно долго, пока я не предложил выйти из машины и следовать за животным пешком, - вспоминает Василий Николаевич.
Пограничник и фотокорреспондент вышли из авто и направились в сторону тигра. "А у самих поджилки трясутся", - так охарактеризовал тот момент наш собеседник. Вскоре хищник свернул в лес и остановился только у ручья. Повернувшись к своим преследователям, он начал рычать. Трудно описать, что в тот момент испытали мужчины, находившиеся от зверя примерно в 60-ти метрах. И хотя он был гораздо меньше того, что месяц прожил в клетке, но менее опасным от этого тигр не был.
- Я, конечно, сразу заслал патрон в патронник - жить-то хочется. А "порвать" нас он мог без особого труда. Фотокорреспондент, между тем, залег и начал его фотографировать, - с улыбкой вспоминает полковник те не самые приятные в жизни мгновения.
Отвечая на вопрос о том, каким, по его мнению, будет год тигра, он сказал следующее:
- Думаю, 2010 год будет лучше, чем 2009-й. Потому что тигр - это животное оптимистичное, кошачьи повадки, в хорошем смысле этого слова, помогут жить нам в 2010 году полегче, чем мы жили в 2009 со всеми этими кризисами. Тигр - это сильное, умное, обладающее мощной энергией, жизнелюбивое животное, и эти качества не помешали бы никому из нас.
Андрей Белокопытов