Школа геонаук ИРНИТУ – участник российско-китайской экспедиции по долине реки Янцзы

Иркутские политеховцы приняли участие в российско-китайской экспедиции в районе города Нанкин и дельты реки Янцзы. Они изучали геолого-структурные, гидрогеологические и экологические условия юго-восточной части Южно-Китайского кратона в зоне влияния субдукции (погружение одних блоков земной коры под другие). Международная экспедиция состоялась в рамках Программы «Приоритет 2030».

Со стороны ИРНИТУ экспедицией руководила заведующая лабораторией гидрогеологии Сибирской школы геонаук Лариса Аузина. Исследованиями занимались профессор Константин Константинов, аспирантка Светлана Гантимурова, студенты 3-5 курсов – гидрогеологи, геофизики, геоинформатики, геолог и химик. Всего политех представили 10 человек.

К экспедиции присоединились пять студентов Нанкинского университета – морские геологи, географы и русисты. От Нанкинского педагогического университета в научно-практическую поездку отправились будущие учителя географии. Группу китайских исследователей возглавил профессор Нанкинского университета Zhang Yongzhan.

Как рассказала Лариса Аузина, в фокусе внимания китайско-российского коллектива были эндогенные и экзогенные процессы природного и техногенного характера, основные составляющие окружающей среды, динамика их преобразования. Исследователей интересовала реакция на глобальные изменения, происходящие под воздействием природно-техногенных процессов в пределах интенсивно развивающихся урбанизированных территорий в долине р. Янцзы. Перед тем, как отправиться в экспедицию, преподаватели Нанкинского университета познакомили иркутян с природными условиями региона.

«Протяженность пути составила около 1165 км – 14 маршрутов и 42 точки наблюдения. Это вулканы, реки, озера, водохранилища, подземные воды различной температуры и состава, гравитационные процессы (осыпи и оползни), карстовые пещеры, высокогорные зоны трещиноватости с абсолютными отметками до 1864 м.

Также мы знакомились с объектами историко-культурного значения, открывающими национальные особенности страны и ее народа, – храмом Конфуция, городом Чжуцзяцзяо (китайской Венецией), древним поселением (XII век) на склоне горного массива Данкси, где жители исповедуют даосизм, и многими другими местами.

Экспедиция проходила в зоне влияния субтропического океанического климата. Погода мягкая, теплая, заметно отличающаяся в долинах и высокогорье. Нам повезло: дождь был только однажды, днем температура достигала +22 °C, вечером не ниже +6 °C», - рассказала Лариса Аузина.

После завершения полевых работ студенты, разделившиеся на три российско-китайские группы, проанализировали информацию, собранную при проведении маршрутов и дополненную литературными материалами, представили отчеты китайским и российским преподавателям.

«Тематики отчетов охватывали разнообразный спектр вопросов –выявление индикаторов процессов субдукции в Восточной Азии, оценку роли современных геологических процессов в формировании геоморфологических и физико-географических условий юго-востока Китая, изучение условий образования природных вод в долинах рек Янзцзы и Цяньтан.

Это первый этап работы. Далее группы соберут дополнительный материал и продолжат исследования. Интересны результаты сопоставления условий формирования и развития геологических процессов, происходящих в зоне субдукции Южно-Китайского кратона и Центральной части Байкальской рифтовой зоне, где в июле 2024 года проходила российско-китайская экспедиция «Байкал – жемчужина мира».

Планируются совместные с китайскими студентами и коллегами доклады на конференциях «Игошинские чтения-2024», «Геонауки-2025», подготовка и публикация статей по выбранным направлениям», - отметила Лариса Аузина.

Впечатлениями о поездке поделилась пятикурсница, будущий геоинформатик Ангелина Караева. Лаборант-исследователь Сибирской школы геонаук участвуя в полевых и камеральных работах. Ангелина выступает с докладами на профильных конференциях, инженерном чемпионате CASE IN. По мнению студентки, международная экспедиция – отличная возможность, чтобы погрузиться в профессию, улучшить разговорный английский.

«Профессора Нанкинского университета организовали лекции о геологии Южного Китая, провели экскурсии по значимым местам. Это помогло мне лучше понять процессы, происходящие в земной коре. Одновременно с пополнением профессионального багажа удалось преодолеть языковой барьер в общении с иностранцами. Студенты из Китая – отзывчивые ребята, поэтому экспедиция прошла с пользой для обеих сторон.

Мы собрали большой объем информации, часть из которого представим на вузовских конференциях, опубликуем в журнале «Науки о Земле и недропользование». Предполагаю, что этот опыт будет интересен всем, кто планирует повторить наши маршруты. Я и сама не откажусь от новой экспедиции, если представится такая возможность», - сказала Ангелина Караева.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ