Новости "Горы Соболиная": экстремальный парк, льготы жителям Байкальска и Кубок Азии

Открытие очередного сезона в Байкальске состоялось. 28 ноября на знаменитом горнолыжном курорте «Гора Соболиная» компании «Гранд Байкал» прошел праздник для горнолыжников, сноубордистов и просто любителей активного отдыха - Снего-Party. И хотя в окрестностях Иркутска зима пришла уже давно, и снега достаточно, но для горнолыжной трассы его нужно гораздо больше. Чем больше - тем лучше. «Слишком много снега никогда не бывает!» - рассказал нам Алексей Альмухамедов, генеральный директор БГК «Гора Соболиная».

Днем, в 12 часов, начался праздник: так называемые «веселости», например, игра в снежки. Только игра, как нам показалось поначалу, какая-то жестокая: все гости турбазы по очереди целились в одного-единственного Дракончика, который, надо сказать, довольно ловко уворачивался. Каждому давалось по три увесистых снежка, заранее слепленных. Да, все мы играли в снежки в детстве, но тогда все были в равных условиях, а тут всей турбазой расстреливать живое существо… Так я думала, пока люди не начали выигрывать купоны с разными подарками - за каждое попадание полагался приз: посещение сауны, душа Шарко, спелеокамеры, а также прокат инвентаря, катание на тюбах, сосиска или чашка кофе. Азарт пересилил, и мы с коллегами тоже решили поучаствовать. Я попала третьи снежком, причем мне показалось, что Дракончик из жалости поддался, и выиграла купон на подъемник. Всего в этот день было разыграно 400 купонов.

Те, кто поначалу скромничали, вскоре тоже влились в процесс: нас позвали на перетягивание сосиски. Она была, конечно же, не настоящая! Наша команда проигрывала раз за разом, потому что состояла целиком из женщин, а в противники нам выставили мужчин. Но мы не в обиде! Потом был еще конкурс танцев, где наши девушки ничего не выиграли - очевидно, слишком скромно танцевали. А потом пришло время подниматься на гору.

По незнанию, мы посетовали на то, что панорама затянута облаками - неуверенное солнышко выглянуло и спряталось, уступив место снеговым тучкам. Но это сделали мы не подумавши. А на самом деле, каждая снежинка - радость для работников трассы, рассказал Алексей Альмухамедов, генеральный директор БГК «Гора Соболиная». Вот мы беседуем, а директор поглядывает в сторону окна и улыбается - на улице все подсыпает… Вообще, в этот раз жаловаться на погоду грех - в прошлом году осень так затянулась, что открытие смогли провести только… в конце декабря!

- Погода нас порадовала, - говорит директор, - мы по привычке уже планировали открытие на начало декабря. Но так затягивать не пришлось: уже в прошлые выходные гора официально начала работать. А на эти выходные мы назначили праздник в честь начала сезона. Технология появления снежного покрова такова: снег должен сначала упасть, затем утрамбоваться, а потом сверху должен лечь еще свежий слой. Первый этап уже позади: первый снег лег, и лыжники-первопроходцы его утрамбовали. Теперь нужен был еще хороший снегопад, которого мы ждем. И если все получится, то покрытие продержится долго, и сезон будет продолжительным.

А как же снежные пушки, которые работают на трассах в количестве шести штук? Ну, во-первых, естественный снег всегда лучше: он имеет другую структуру, и искусственный снег только дополняет естественное покрытие. Кстати, кто не знал: пушки могут вырабатывать снег только при минусовой температуре. Второй момент: эти агрегаты могут решить проблему недостатка снега, но не недостатка воды! А с этим тут сложности. Казалось бы, Байкал в двух шагах, но подпитка воды идет от одного-единственного источника под горой, других тут рядом нет.

- Так что мы рады любому снегу! - заверяет директор.

Снег все идет, а народ все прибывает. Гостей только за первые полдня пришло около пятисот человек - это очень хороший показатель. Больше, чем на открытии в прошлом году. А всего в день открытия гору посетило более тысячи.

В 2015 году на горе Соболиная идет переориентация. Этот объект всегда был традиционным зимним горнолыжным курортом. Но, начиная с нынешнего года, его позиционируют как круглогодичный курорт для семейного отдыха. Здесь есть центр красоты и здоровья, где предусмотрены разные специальные программы: для женщин, возрастные, программы для здоровой кожи, массажный стол. Есть и уникальные средства, такие, как голубая байкальская глина для обертывания - она очень хорошо действует на кожу, которая после процедуры становится просто… сияющей!

Покатавшись на горе целый день, можно расслабиться, посетив душ Шарко, баню или сауну, кедровую бочку. Словом, теперь это маленький курорт, где можно даже не кататься, а просто полечиться и побывать на природе.

- Многие приезжают сюда просто так, без лыж, чтобы провести время, - говорит Алексей Альмухамедов, - немало туристов здесь весной и осенью, которые поднимаются на гору с палками - любители скандинавской ходьбы. Летом склоны покрыты ровной травой, а в лесу очень много грибов и ягод, кто-то приезжает специально за ними! А подъемники у нас работают круглый год.

Экстрим-парк

Но, наверное, главное открытие этого года, а также один из важных шагов к круглогодичному курорту - это открытие веревочного «Вуки-Парка» для экстремалов.

Это - единственный экстрим-парк такого рода от Урала до Дальнего Востока. Он включает 27 станций на деревьях со сложными этапами. Есть и очень интересные, например, проехать на велосипеде по тросу! Такой этап есть только на «Горе Соболиная».

При этом нет никаких ограничений, если вы хотите испытать себя и свою смелость: для путешествия по деревьям и подвесным дорогам не нужна спецподготовка. Упасть тут невозможно, есть страховочные тросы.

- У нас даже бабушки в возрасте 78 лет приходили в этот парк, - рассказывает Алексей Альмухамедов, - единственное, что требуется - это некоторое мужество. Например, чтобы прокатиться на троллее на высоте 13 метров, самое сложное - сделать первый шаг в пустоту.

Вот это самое мы на себе и испробовали. Нет, самым сложным для меня оказалось не сделать первый шаг, а запомнить последовательность действий, которую терпеливо объясняла инструктор Софья: сначала нацепить все тросы, потом одни отцеплять, другие - нет, потом переходить с одной площадки на другую… А вдруг что не так сделаю?! «Была - не была!» - решила и я попробовала прокатиться. И правда, ничего страшного!

Нет. Вру. На самом деле, очень сильно щекочет нервы. Проехав на троллее 60 метров, перебираешься на веревочный мост, который переходишь по канату, держась руками еще за два троса. Чувствуешь себя то ли Индианой Джонсом, то ли канатоходцем из песни Высоцкого, которому осталось пройти еще три четверти пути. Идешь и думаешь - а зачем мне все это надо?! Сидела бы сейчас на земле и фотографировала, как другие мучаются… Потом еще обратно столько же метров на троллее - и вниз, где уже стоят желающие на твое место. так что экстрим обеспечен!

Лыжный патруль

На трассах работает «Лыжный патруль». В нем задействованы в основном школьники-добровольцы из Байкальска. Они сотрудничают на добровольной основе, но при этом получают бесплатное катание - это раз. А второе - это интересное занятие, которое может перерасти в профессию: многие из ребят-добровольцев потом становятся инструкторами.

Задача патрулирующих - прежде всего помощь катающимся, например, тем, кто по неведению заехал в трудные места и не знает, как оттуда выбраться. Вот Восточная трасса, так называемая «Восточка», имеет выход на сложные маршруты. Но люди по своей привычке никогда не читать объявления иногда заезжают на экстремальные трассы и попадают в ловушку, потому не могут спуститься вниз. И им остается только одно - ждать патруля.

Также Лыжный патруль в конце дня должен пройти все трассы, чтобы, не дай Бог, там не остался какой-нибудь травмированный или заблудившийся бедолага. И утром, до открытия горы, патруль проезжает все маршруты, чтобы не было камней, льда, а также веток, которые могут появиться за ночь. Они же следят, чтобы не было на трассе неадекватных, выпивших людей. Тут особый расчет: девчонки-школьницы одним своим видом действуют лучше, чем любая милиция. Ну, как им нагрубишь?..

Инструкторы

Инструкторы, которые работают на трассах, имеют сертификаты федерации горнолыжного спорта и сноубординга России. Есть инструктора всех категорий, включая наивысшую - первую. Неделю назад на горе Соболиная завершился семинар - здесь работала школа подготовки инструкторов. Инструктор из Байкальска Виктор Данилин был сертифицирован на первую категорию - а таких людей в стране всего около десятка. Подтверждение квалификации проходит раз в два года. На горе нет штата инструкторов - работа идет по договору, который заключается на сезон, с осени и до апреля.

В прошлом году на трассах действовало много так называемых «черных» инструкторов, которые работали без договоров, самостоятельно. Они просто «вылавливали» на трассах людей и предлагали за деньги свои услуги. Это явление наносило урон имиджу курорта, ведь руководство «Горы Соболиная» заинтересовано, чтобы здесь работали инструкторы хорошей квалификацией и только легально. К тому же в таком случае никто не мог гарантировать безопасность посетителей. С «черными инструкторами» вели борьбу, и, кажется, преуспели.

Спорт

Трассы горы Соболиная сертифицированы, так что здесь можно проводить соревнования достаточно высокого уровня. В прошлом сезоне здесь прошел этап кубка России. И успешное его проведение позволило заполучить куда более серьезный старт - на этот раз уже международный, с участием сборной России: этап кубок Азии по горным лыжам. Стартов такого уровня тут еще не проводилось.

Кроме того, в прошлом году были поданы документы на включение горы Соболиная в Российский реестр объектов спорта, и она была включена. Так что теперь здесь стало возможно проведение соревнований такого уровня.

Льготы

На горе Соболиная есть льготы для ветеранов - точнее, для людей старше 65 лет, они катаются бесплатно.

Воспитанники детской спортивной школы здесь занимаются по очень льготным ценам - 300 рублей в месяц, одно занятие - 40 рублей. За эти деньги дети и тренеры получают возможность выходить на трассы, пользоваться подъемником, а также теплыми раздевалками. ДЮСШ получает 97% скидки от полной стоимости. При этом для спортсменов выделяют специальные часы, чтобы им никто не мешал тренироваться.

Также в нынешнем году на заседании городской думы Байкальска было принято решение: для жителей Байкальска выделять время по очень льготной цене. Льготу будут предоставлять по паспорту с байкальской пропиской.

Будущее

Гора Соболиная - это часть особой экономической зоны, и по плану тут должно появиться еще немало объектов. В том числе - развлекательный центр, типа ночного клуба, потому что нужно предоставить отдыхающим возможность занять не только день, но и вечер. А в Байкальске практически нечем заняться вечерами, после того, как ты целый день провел на горе. Нужен некий развлекательный момент. Также в планах - раздевалки, зона для хранения оборудования, зона фуд-корта… А также два гондольных подъемника - то есть уже не кресла, а кабинки для пассажиров. Но это все - в отдаленном будущем.

А в ближайшее время предполагается следующее: маленькие домики-«скворечники», где продается еда и напитки, превратить в цивилизованное явление по принципу 130-го квартала. Там будут и магазины с сувенирной продукцией, и кафе павильонного типа. Такого количества народу, как в этом году, не было никогда: люди активно поехали на Байкал! И за счет появления все новых объектов можно будет увеличивать поток туристов.

СКОЛЬКО СТОИТ?

Прокат оборудования «лыжи - ботинки - палки» обойдется в 900 рублей для взрослого, если это выходные дни, и в 800 рублей - в будни. Если только на полдня, то есть с 15.00 до 17.00 - то это 400 в будни и 500 рублей в праздники. Для детей комплект стоит 300 рублей в любой день, а если это вторая половина дня (после 15.00) - то 200 рублей. Сноуборды - стоимость комплекта такая же: 800 рублей ьудни и 900 рублей в выходные, это за полный день. И 400 и 500 рублей после 15.00.

Подъемник - взрослый абонемент на день стоит 1850 рублей в выходные, в будни - 1000 рублей. Один час пользования подъемником обойдется в 450 рублей - выходные, и 350 рублей в будни. Если подъемником вы собираетесь пользоваться только полдня - либо с 10 до 14, либо с 14 до 17 часов, то стоимость абонемента: 700 рублей в будни и 1250 рублей в выходные.

Детский абонемент на день: 900 рублей в выходные и 550 будни. На час - 350 и 250 рублей. Полдня - 600 и 350 рублей.

А если вы кататься не собираетесь, а просто хотите подняться наверх в качестве пассажира, то разовый подъем стоит 400 рублей в праздники и 300 - в будни. Для детей - 200 рублей в любой день.

СПРАВКА

Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» зарекомендовал себя как самый известный центр горнолыжного туризма Восточной Сибири. Сегодня гора Соболиная - это многофункциональная площадка, ориентированная на развитие круглогодичного отдыха. Горнолыжный курорт - это сертифицированные трассы и подъемники, квалифицированные инструкторы и лыжный патруль, прокат горнолыжного и сноубордического инвентаря, первый высокогорный в Восточной Сибири веревочный «Вуки-парк», автостоянка, сеть кафе и ресторанов, а также Центр красоты и здоровья. Пропускная способность горнолыжного комплекса превышает 2200-2400 человек в день. «Соболиная» включает 15 трасс для массового катания, в том числе четыре сертифицированных для проведения спортивных соревнований. Общая протяженность трасс составляет свыше 16 км. На горе работают 8 подъемников. В 2009 году построена подвесная пассажирская канатная дорога с трехместными креслами протяженностью 1,644 км.



Авторские экскурсии
ТГ