Братский парадокс: чиновник отказался от бизнеса, но остался в учредителях компании

В администрации Братска завершилась проверка сведений о причастности к бизнесу одного из высокопоставленных чиновников мэрии города. Напомним, несколько недель назад эта информация была обнародована в СМИ региона. Согласно тем сообщениям, председатель градостроительного комитета администрации Братска Владимир Вершинин являлся соучредителем и совладельцем ООО "Братскдорстрой", которое, в том числе, получало подряды от мэрии на дорожные работы. Проверкой этих сведений занималась специальная комиссия, возглавляемая первым заместителем мэра, руководителем аппарата администрации города Братска Иваном Дубыниным.

В результате проверки было установлено, что Владимир Вершинин, якобы, вышел из данного ООО еще в 2003 году, однако, по его словам,  общество не зарегистрировало соответствующие изменения в своих учредительных документах, за что он ответственности не несет. 

Это, конечно, удивительный факт. До сих пор, даже на момент данной публикации, в базе данных Федеральной налоговой службы гражданин Вершинин числится среди участников (учредителей) ООО "Братскдорстрой", в чем может убедиться любой желающий. Каким образом и на основании каких документов комиссия установила "факт выхода в 2003 году Владимира Вершинина из ООО" в пресс-службе мэрии Братска так и не пояснили. Тем более, что если верить пресс-релизу, якобы все "выяснилось" еще в конце октября и за месяц привести учредительные документы в порядок можно даже в любом Мухосранске, не говоря уже о втором по величине городе Иркутской области.

Кроме того, по версии комиссии, в действиях чиновника отсутствует "конфликт интересов", поскольку выявлено "отсутствие регистрации ООО "Братскдорстрой" на электронных торговых площадках РТС-тендер и ЕЭТП, неучастие данной организации во всех видах закупок, производимых за счет средств бюджетов любых уровней". 

Впрочем, для критиков нынешней братской власти и это не аргумент, поскольку формально тендеры может выигрывать так называемая "фирма-прокладка", имеющая чистую историю и не вызывающих подозрение учредителей. Участвовало ли ООО "Братскдорстрой" в выполнении работ по муниципальным заказам в качестве субподрядчика, в мэрии Братска тоже не пояснили. 

Либо в Братске чиновники и их пиарщики не умеют презентовать свою работу так, чтобы у граждан не возникло сомнений в честности власти, либо все гораздо хуже. Вполне возможно, что общество вновь столкнулось с круговой порукой стоящих у бюджетного пирога граждан, которые откровенно плюют на остальных и даже уже не пытаются честно отвечать на вопросы общественности. 

пн вт ср чт пт сб вс