Страсти по Вампилову разгораются с новой силой

Только-только отшумели страсти по поводу портрета Вампилова, что не без проблем был смонтирован на жилом доме в микрорайоне Первомайском города Иркутска, как стало известно о новом симптоме болезни под названием «глубокое беспамятство». И снова — по поводу земляка-драматурга. На сей раз опасность угрожает камню-символу, что установлен на берегу Байкала при въезде в поселок Листвянка, на месте гибели Александра Валентиновича.

Покроем святыню двухэтажными?

В который раз возникает аналогия с великими примерами, значимыми для отечественной культуры. Ну можно ли себе представить, что, скажем, на Черной речке, месте дуэли Пушкина с Дантесом, открыли автомобильную стоянку, или кафе-забегаловку, или АЗС?! (Кстати, именно такая угроза тоже существовала, но здравый смысл взял верх, и с 1937 года на месте гибели поэта установлен гранитный обелиск с барельефом Пушкина, который стоит и сегодня.)

Что же у нас? Заместитель председателя областного фонда А.Вампилова Галина Солуянова, собравшая по этому поводу пресс-конференцию, проинформировала журналистов о состоянии дел на сегодня.

Говоря языком документов, «17 августа 1992 года на месте трагической гибели выдающегося драматурга ХХ столетия, известного во всем мире, нашего земляка Александра Валентиновича Вампилова, у истока Ангары в поселке Листвянка был открыт камень-символ. Памятник установлен по инициативе ТЮЗа имени А.Вампилова, при поддержке широкой общественности, при участии известных деятелей искусства и культуры — народного артиста СССР О.П.Табакова, писателя, лауреата госпремий В.Г.Распутина, народного артиста России В.К.Венгера и многих других.

За два десятилетия камень-символ стал местом скорби и памяти для многочисленных российских и иностранных туристов, деятелей культуры, искусства, образования, науки...

Сегодня нам стало известно об очередной попытке застройки земельного участка, прилегающего к камню-символу. Участок огорожен и заполняется строительными материалами...»

Такое письмо, подписанное директором ТЮЗа Виктором Токаревым, Галиной Солуяновой и руководителем писательской организации СПР Владимиром Скифом было направлено в адрес и.о. главы Листвянского муниципального образования Татьяны Горбачевской в октябре нынешнего года.

В полученном ответе сказано, что на этом месте по решению мэра Иркутского района Игоря Наумова «будет проводиться строительство двухэтажного здания общей площадью 1400 кв. м, которое состоит из блоков гостиницы на 14 номеров и двухэтажного кафе на 40 посадочных мест...» И далее: «Собственником — Иркутским районом — никаких ограничений на эксплуатацию и пользование земельным участком не выявлено».

Иными словами, памятник может оказаться лишним, неуместным и может быть попросту передвинут или даже снесен.

— Перенести этот камень-символ мы не позволим, — со всей ответственностью заявляет Галина Солуянова. — Это моя позиция. Камень-символ уже вошел в историю, это место скорби и памяти для сотен и сотен людей. Мы должны создавать положительный имидж Иркутской области, а эта ситуация — скандальная. Если она не разрешится в пользу памятника, я связываюсь с Москвой, ставлю в известность Олега Павловича Табакова, Александра Александровича Калягина, я связываюсь с радио «Голос России», которое прослушивается во многих странах... Я буду просто вынуждена это сделать. Не хочется, чтобы о нашем городе говорили как о городе манкуртов.

То, что происходит с городом, который считался культурной столицей Восточной Сибири, —не совсем нормально. Культурную столицу надо восстанавливать. Но восстанавливать не воюя, а договариваясь, конструктивно и позитивно.

Памятник живет без прописки

— Я хочу пояснить: чтобы в будущем не возникало подобных ситуаций, нужно в срочном порядке узаконить памятник, — говорит заместитель председателя КУМИ администрации Иркутского района Александр Парыгин. — Наша администрация окажет всяческое содействие для оформления документов, — чтобы были признаны законными площадь, которую памятник занимает, и необходимая охранная зона, на которой отныне и навсегда будет запрещено какое-либо строительство. Вам нужно в ближайшее время обратиться с таким заявлением, и мы поможем вам все оформить. Строительство сейчас приостановлено, мы отменяем договор аренды на этот участок. Таким образом, в ближайшее время вопрос будет снят.

Так что, еще раз повторяю, если сейчас мы решим вопрос установления границ памятника и его охранной зоны, больше он не возникнет никогда. Если бы это было сделано сразу, еще в 1992 году, попыток захвата и застройки этой земли просто не было бы. Конфликтная ситуация возникла лишь потому, что участок не узаконен.

Само собой напрашивается: если все так просто, почему до сих пор вопрос не решился в рабочем порядке? Оказывается, причина в том, что фонд Вампилова не был об этом проинформирован.

Как пояснил Александр Парыгин, с 2001 года внесение объекта в кадастровый список могло быть произведено только на основании заявления — в данном случае заявления от руководства фонда Вампилова. Объектов культурного наследия на территории района довольно много, и, как он выразился, «мы не можем ходить за каждым и объяснять: оформите, пожалуйста, свое право на этот участок».

Вера Сулименко, заместитель директора ТЮЗа имени А.Вампилова:

— Я думаю, принято достаточно разумное решение, а для нашего театра более святого места нет. Мы знаем, что нередко после просмотра вампиловских спектаклей люди едут на место гибели драматурга. Именно там, у камня, особенно ощутимо пробуждается нравственное чувство, закладывается что-то доброе в души наших зрителей. Много места на Байкале, — но это место должно остаться святым для всех нас.

Поэт Владимир Скиф:

— Замечательный русский писатель Дмитрий Мережковский в свое время предупреждал нас о такой опасности, как «грядущий хам». Этот хам пришел, и он везде — в бизнесе, в коммерции, в самых разных структурах. Доказательства? У писателей отбирают дом на улице Степана Разина, в котором писательская организация работала десятилетия, — их готовы были выкинуть на улицу. Отбирают здание у ТЮЗа. Известный писатель и потрясающий публицист Попов, приезжавший к нам на «Сияние России», на встрече с иркутским губернатором говорил: «Два имени можно назвать: Распутин и Вампилов — и уже можно ничего не добавлять, ясно, что речь идет об Иркутске». Какой еще город в стране может похвастаться тем же? У кого есть такие имена?

И мы обсуждаем, как уберечь место, связанное с Вампиловым? Да этого вопроса вообще не должно возникать! Законы? Они какие-то бесчеловечные...

В завершение встречи Галина Солуянова подвела итог разговору:

— Ситуация на самом деле непростая — и с памятником, и с Домом Вампилова... Конкретные предложения со стороны администрации Иркутского района нужно принять к сведению и сделать все необходимое как можно скорее. Но я прошу: не теряйте бдительности. То, что происходит с нами, с городом, который считался культурной столицей Восточной Сибири, — не совсем нормально. Культурную столицу надо восстанавливать. Но восстанавливать не воюя, а договариваясь, конструктивно и позитивно. При этом твердо стоя на своем, потому что есть такие ценности, переступать через которые не позволено никому.

Любовь Сухаревская



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ