Сосиски с гарантией правительства

Прилавки завалены некачественной пищей. Это показала экспертиза продуктов, проведенная законодателями области в рамках проекта «Народный контроль».

До 2010 года все продукты проходили обязательную сертификацию. Однако ситуация изменилась, когда эта процедура была отменена. Таким образом правительство России закрыло одну из лазеек для коррупционеров, получающих откаты от производителей пищи. Вместо этого предпринимателям предложили самостоятельно заявлять о том, что их продукция соответствует установленным требованиям. Они, конечно, заявили. И вот что из этого получилось.

Народный контроль

Куратор проекта «Народный контроль», председатель комитета по бюджету ЗС Иркутской области Сергей Курилов огласил результаты лабораторных проверок восьми наименований пищевой продукции. Активисты проекта сделали контрольную закупку в ряде супермаркетов Иркутска и отвезли еду специалистам. Перечень продуктов, попавших в список, был выбран не просто так — в него включили те наименования товаров, которые большинство из нас потребляет почти каждый день, — это колбаса, курица, молочная продукция, овощи и прочее. В общей сложности на 2 тысячи рублей. Результаты проверки удивили всех.

Сергей Курилов пояснил, что раньше он очень любил телячью колбасу «Дымов». А теперь не станет ее покупать. В представленном экземпляре, который был приобретен по его личной просьбе, была выявлена патогенная бактериальная флора, в которой присутствуют сульфитредуцирующие клостридии. Бактерии могли попасть в продукт с загрязненного технологического оборудования либо немытого мяса. Впрочем, негативную роль могли сыграть и неблагоприятные условия хранения продуктов питания в супермаркетах.

Хранение — отдельная песня. Например, в ходе экспертизы обнаружилось, что цыпленок-бройлер «Цыпа» из Волгоградской области был разморожен и снова заморожен несколько раз. Есть такую курицу можно лишь после тщательнейшей термической обработки. В сливочном масле «Крестьянском» ООО «Сибмаслопродукт» обнаружены плесень, дрожжи, что может вызвать пищевое отравление. Иными словами, эксперты аккредитованной лаборатории заключили, что продукт прокис, а наличие растительных жиров свидетельствует о том, что данное масло не может считаться сливочным.

Определенные подозрения экспертов вызвали и молочные сосиски Иркутского мясокомбината, оболочка которых сморщилась. Это могло быть вызвано несколькими причинами, среди которых недостаточная плотность набивки, истекший срок годности или неправильный температурный режим при хранении. Однако вредных микроорганизмов, превышающих норму, в них обнаружено не было. Ничего опасного не нашли и в йогурте-био от «Янты».

Почем фарш с песком?

В этот раз обошлось без закупок мяса и рыбы. Это упущение куратор проекта намерен исправить при следующей контрольной закупке в декабре — в канун Нового года, когда жители страны без разбора сметают с прилавков вообще все, что там лежит.

Инициативная группа проекта «Народный контроль» выражает уверенность, что подобных заключений экспертов можно будет избежать, если производители будут проходить добровольный контроль качества. Это касается и тех, кто выращивает, перерабатывает и завозит продукты питания в Иркутскую область.

Сейчас повлиять на производителей довольно трудно. Дело в том, что контролирующие органы не имеют права проводить несанкционированные проверки. Эта функция возложена на федеральные ведомства, в частности, на Роспотребназор.

Недавно в «Народный контроль» обратилась пенсионерка, которая купила фарш с песком. Причем, песок обнаружился лишь тогда, когда из него были сделаны и сварены пельмени. Естественно, все пришлось выбросить. Центр контроля разделил возмущение обманутой покупательницы, но ничего сделать не смог, потому что никакими карательными полномочиями он не обладает.

Помимо всего прочего, народные контролеры отмечают, что если стоит выбор, например, между пельменями и колбасой, лучше остановиться на свежем мясе, сварить его и съесть. Это будет куда безопаснее, чем покупать непонятно что в красивой упаковке. Другое дело, что, к сожалению, далеко не каждый житель Приангарья может позволить себе мясо каждый день. На этот случай есть другой совет — брать местное. Тогда хотя бы будет ясно, с кого спрашивать.

Добровольно-принудительный закон

Депутаты Заксобрания готовят законопроект о добровольной сертификации «Байкальской маркой качества». На продуктах будет соответствующая наклейка. Кстати, подобная система безопасности для пищи уже работает в 22 регионах страны.

Смысл закона заключается в том, чтобы товаропроизводители на добровольной основе предоставляли на экспертизу свою продукцию и получали эти самые наклейки. Естественно, лишь в том случае, если товар действительно будет соответствовать всем нормам и требованиям. Экспертиза, само собой, будет небесплатной. Как и сами наклейки — сейчас одна такая стоит чуть более полутора рублей. И пока что «Байкальскую марку качества» можно встретить лишь на алкогольной продукции, поскольку производители продуктов питания не торопятся добровольно нести в лаборатории куриц, колбасы, молоко и прочие продукты.

Генеральный директор ОГУП «Центр контроля качества» Инга Колесова рассказала о несоответствии госстандартам 426,6 тыс. единиц алкогольной продукции из почти 4 млн. То есть каждая седьмая бутылка может представлять опасность для здоровья покупателя. Не прошли добровольную сертификацию, например, коньяки, которые на проверку оказались спиртом с красителями и сахаром, а также водка в бутылках из отслаивающегося стекла. Если первое всего лишь не является благородным напитком, то огненную воду из сомнительной тары лучше фильтровать через марлю, чтобы кусочки стекла не попали в пищевод. Что же касается пищевых продуктов, то правительство области, выдавая марку качества, берет и на себя моральную ответственность за возможные последствия.

Сейчас депутаты уверены, что рано или поздно мы придем к тому, что недобросовестные пищевики будут вытеснены с рынка, поскольку люди станут покупать только качественную еду с марками. Правда, данная перспектива весьма туманна: «Возможно, это произойдет через десять—сто лет, но система будет работать безукоризненно», — предположили законодатели. И привели пример, когда покупатель, видя два одинаковых вида колбасы на прилавке, выберет ту, где есть наклейка «Байкальской марки качества». Иными словами, в обозримом будущем ситуация может выглядеть следующим образом: на прилавке слева под особой отметкой будут лежать сосиски, за качество которых ручается правительство Иркутской области. А справа те, за которые не ручается.

Горячая линия проекта «Народный контроль»: 8(3952)799-502

Алексей Соколов

На фото: Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ