6 декабря в Русском драм-театре состоится концерт Митупа Шагдарова
В бурятском артистическом мире Митупа Шагдарова называют счастливчиком, человеком потрясающего везения.
Пожалуй, это самый востребованный сегодня в России бурятский певец, попавший в обойму приближенных к определенным партийным кругам артистов “непопсового” направления. 44-летнего Митупа Шагдарова, имеющего звание заслуженного артиста Бурятии, Мордовии и Кабардино-Балкарии, порой лучше знают в средней полосе России, нежели на родине. Под него пишут песни современные композиторы, его приглашают на самые влиятельные корпоративы, его гонорарам позавидовали бы многие нынешние таланты. От имен, что значатся в списке друзей нашего певца, у любого бурятского политика пойдет кругом голова. Восторженный рассказ о Шагдарове можно найти даже на сайте руководителя аппарата президента России, известного “единоросса” Вячеслава Володина. При этом обладатель завораживающего лирического тенора прославился как помощник одного из депутатов Государственной Думы, член национального союза конезаводчиков России, мастер игры на бильярде, страстный охотник и просто азартный человек. Мы встретились с певцом во время подготовки его очередного концерта в Улан-Удэ.
— Митуп Михайлович, чем объяснить, что человек, не имеющий академического музыкального образования, много лет проработавший врачом, вдруг меняет род своей деятельности и становится таким певцом, имя которого сегодня на слуху у многих российских политиков?
— Никогда не связывал свою жизнь с карьерой артиста, но пою столько, сколько себя помню. Когда был дошкольником, меня специально приглашали в восточную часть нашего села выступить перед односельчанами, а от них получал за это шоколадки. С третьего класса я стал солистом нашей школы, участвовал в самодеятельности, а уровень творческой самодеятельности в моем родном маленьком селе Догой Могойтуйского района ныне Забайкальского края и по сию пору остается запредельно высоким. Один пример. В 1988 году наш колхоз-миллионер имел возможность полностью спонсировать постановку балета “Лик богини”, который проходил в Улан-Удэ. В ответ на эту помощь в Догой приехали все солисты театра оперы и балета и дали концерт. Впечатление от этого события было таково, что я, тогда заканчивающий клиническую ординатуру на кафедре челюстно-лицевой хирургии, принял окончательное решение стать певцом. Было великое желание просто правильно петь. Стал понемногу появляться в театре оперы и балета, брать уроки у известного педагога, народного артиста РБ Леонарда Шоболова и народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева. Они говорили: хороших хирургов на свете много, а певцов мало, надо выбирать. Было и такое понятие – если не можешь сделать лучше всех, тогда не берись. В 1997 году я окончательно оставил медицину, был принят солистом оркестра штаба Забайкальского военного округа, с которым до сих пор сотрудничаю.
В 2000 году благодаря моему другу Бато Цырендондоковичу Семенову я в составе группы теноров солистов Бурятского академического театра попадаю в Москву на празднование Белого месяца. В Государственной Думе мы дали творческий вечер, после которого меня пригласили поработать по линии партии “Единая Россия”. Я перебрался в Москву. Одновременно работал в образцово-показательном оркестре минобороны России, где дирижером назначили моего друга Сергея Турыкина. Оттуда попал в оркестр Николая Осипова, потом в оркестр Николая Некрасова (оркестр ВГТРК) и параллельно работал у Сергея Политикова (симфонический оркестр комитета телевидения и радио). С 2000 года в составе партийной делегации “единороссов”, в ходе предвыборных кампаний я объехал практически всю Россию.
— Ваш репертуар подкупает своей широтой и демократизмом. Говорят, где бы вы ни выступали, обязательно исполняете бурятскую песню.
— Считаю, весь мой репертуар начался с песни “Тропинка детства”. Эту песню написали читинские авторы Михаил Вишняков (слова) и Леонид Аверьянов (музыка). Всегда пою только вживую. Стараюсь организовывать творческие встречи нестандартно, сам веду свои концерты и разговариваю с публикой так, словно они сидят у меня на кухне. Хочу, чтобы за смокингом видели человека. Прямо во время концерта мне задают вопросы, люди сами просят спеть песню на родном мне языке. Что интересно, на любом концерте, даже в самой далекой глубинке, находятся люди, которые служили в Бурятии, работали здесь, жили, были проездом. Как-то подсчитал, за последние два года у меня получилось в общей сложности около 300 только сольных концертов. Очень много ездил по регионам, был в Мордовии, Саратовской области, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Тамбове, Волгограде, Пензенской области, Северном Кавказе.
Таким образом я попал в среду, где общаешься с людьми, которые имеют вес в обществе. Я познакомился с очень харизматичным человеком, руководителем российских дорог Игорем Николаевичем Слюняевым, в 2004 году он был первым замминистра транспорта России. С ним мне довелось поездить с концертами по всем дорогам России, начиная от транскавказской магистрали и заканчивая федеральной трассой “Чита-Хабаровск”. Когда Слюняев стал губернатором Костромской области, мы исколесили все тамошние глубинки.
Огромное впечатление оставила в душе Кабардино-Балкария, сверхгостеприимный край. Именно там сбылась мечта моего детства. На одном юбилейном корпоративе дорожной службы мне как джигиту подарили кабардинского жеребца и кобылу чистокровной английской верховой породы. Сегодня в моей частной племенной конюшне 13 чистокровных английских верховых лошадей, из них 7 кобыл, 3 жеребенка и 3 племенных жеребца, каждый стоимостью более 1 млн. рублей. Могу похвастаться, что в этом году моими лошадьми было сделано 20 стартов, 16 из которых получили выигрыш. Этим летом я привозил своих лошадей в Улан-Удэ для участия в стартах всемирного конвента монголов.
— Каким будет ваш предстоящий концерт в Улан-Удэ?
— Концерт “Когда наступит вечер…” состоится 6 декабря на сцене Русского драмтеатра. Хотелось бы наполнить этот вечер философским смыслом, поразмышлять над странностями бытия. Обязательно будут романсы, любимые песни, обещаю, что будет интересно, приходите!
Татьяна Никитина.