В Мамско-Чуйском районе выявлены значительные упущения по ведению бюджетного процесса

Аудитор Ирина Морохоева сообщила, что по результатам работы Контрольно-счетной палаты в Мамско-Чуйском районе выявились значительные упущения по ведению бюджетного процесса. Большую часть этих ошибок можно объяснить тем, что Мамско-Чуйский район не предусмотрел в Уставе создание муниципального контрольно-счетного органа и не планирует сделать этого в дальнейшем.

Подробно рассмотрен вопрос, связанный с просроченной кредиторской задолженностью муниципального образования. За 9 месяцев 2009 года задолженность увеличилась на 5 млн 293 тыс. рублей и на 1 сентября составила 47 млн 343 тыс. рублей. Большую часть просроченной кредиторской задолженности составляет задолженность по начислениям на оплату труда – 12 млн 851 тыс. рублей (среднемесячные начисления – 2 706,7 тыс. рублей) и пени и штрафы за несвоевременное перечисление единого социального налога в сумме 24 млн 285 тыс. рублей.

КСП установила, что в Мамско-Чуйском районе нарушались требования бюджетного законодательства при заключении муниципальных контрактов, в частности, при приобретении автотранспорта и коммунальной техники. В результате 570 тысяч рублей, а это та часть обязательств, которую взял на себя районный бюджет, следует признать использованными не по целевому назначению, потому что эти средства не были учтены в бюджетной смете, и изменения в нее не вносились.

Также КСП установила, что имели место нарушения при начислении заработной платы. Члены комиссии по контрольной деятельности выразили сомнение, что в Мамско-Чуйском районе необходимо привлекать к работе с секретными сведениями такое количество сотрудников, это ведет к значительными расходам бюджетных средств, сообщает пресс-служба КСП.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс