В Новосибирске в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина Минздрава РФ разработали и зарегистрировали кондуит для протезирования клапана легочной артерии у детей с врожденными пороками сердца. Об этом заявил 1 ноября гендиректора НМИЦ Александр Чернявский во время научно-производственного форума "Золотая долина" в Новосибирске.
- Медицинскую регистрацию получил кондуит для детской хирургии, для реконструкции выходного отдела правого желудочка при тяжелых врожденных пороках сердца, - пояснил Александр Чернявский.
Он также добавил, что при разработке медицинских изделий Центр столкнулся с тем, что в России не было ряда технологий, в том числе по термообработке материала с памятью формы - нитинола - для придания ему сложных форм. Вместе с индустриальным партнером для производства новых изделий закупили оборудование на 25 миллионов рублей, среди прочего и станок для лазерной резки нитинола.
Протез легочной артерии для лечения детей с врожденными пороками сердца, разработанный в новосибирском Центре Мешалкина, изготавливают из яремной вены быка. Он не накапливает кальций за счет специальной обработки эпоксидным и бисфосфатным соединениями, не требует частых операций для замены. При имеющейся технологии протез, поставленный новорожденному, понадобится менять через год, в дошкольном возрасте - через три года, а подростковом - до пяти лет. Разработка же новосибирских ученых позволит увеличить этот срок до трех лет для новорожденных и до десяти лет для подростков.