Приморцев научили искать корм под ногами

Представители проекта Pacific Russia Food показали жителям Приморья, как готовить ламинарию, которую в регионе на побережье можно найти на любом берегу моря, особенно после штормов. В Школе дальневосточной кухни прошёл мастер-класс, на котором участники готовили 5 разных блюд из ламинарии: салат вакаме, миёккук, сахалинские щи, тофу в нори и кокосовое желе на агар-агаре.

Существует три большие группы водорослей – красные, бурые и зелёные. Ламинария - это бурая водоросль, как вакаме и нори. Морской виноград, который тоже используют в пищу – это зелёная водоросль. Все водоросли обладают полезными свойствами в укреплении иммунитета и широко используются в медицине.

В косметологии водоросли ценят за омолаживающий и противовоспалительный эффект. Водоросли добавляют при изготовлении масок, кремов, скрабов и обёртываний в спа-салонах. Водоросли являются источником пищевых волокон, аминокислот, фосфора, магния, железа, натрия, омега-3 жирных кислот, витаминов группы А, В, C, Е.

Ламинария ценится за высокое содержание йода, который мягко выводит цезий и стронций и не накапливается в организме.

В Приморье морскую капусту выращивают в полузакрытых бухтах с сильным течением: прореживают, защищают от грибковых заболеваний, удаляют ненужную растительность. Лист водоросли расцветает на второй год, затем увядает. В 2021 году в Приморье на 114 предприятиях вырастили 56,7 тысячи тонн аквакультуры, среди которой 23,9 тысячи тонн – морская капуста. Агентства по рыболовству Приморского края сообщает, что крупных заводов по переработке ламинарии в Приморье нет, в том числе потому что занимаясь сельскохозяйственной деятельностью предприниматели не могут пользоваться полным набором инструментов господдержки, доступных фермерам.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ