Женщины из шахтёрского города Прокопьевска борются за свои права в Москве

Две женщины из шахтерского города Прокопьевска Кемеровской области с 17 июня (уже полтора месяца) живут на скамейке в сквере у памятника героям Плевны.

Место выбрано неслучайно: рядом располагается Управление делами президента РФ. Женщины приехали в Москву, чтобы обратить внимание федеральных властей на нарушения своих трудовых и социальных прав.

Вера Шихова (справа на фото) отстаивает права своего сына, молодого подземного горнорабочего, получившего тяжёлые травмы в результате несчастного случая, произошедшего по вине шахты и лишенного социальных гарантий в результате чиновничьего произвола.

Другая женщина — Галина Ануфриева — сама является пострадавшей. Из 32 лет трудового стажа, она 28 лет проработала в условиях воздействия вредных производственных факторов (19 из них — в качестве машиниста конвейера на шахте) в результате чего у неё развилось пять профессиональных заболеваний. Однако, чиновники не признают заболевания профессиональными, тем самым лишая её положенных компенсаций.

Благодаря помощи Веры Шиховой, Галине удалось по суду установить в качестве профессионального по крайней мере одно из заболеваний — двухстороннюю хроническую нейросенсорную тугоухость 2-й степени сосудистой этиологии на фоне ЦВБ. И хотя решение суда было вынесено ещё в 2011 году, оно до сих пор не исполнено. Поэтому одним из основных требований пострадавшей является исполнение решения суда.

Другим требованием является признание того факта, что в 2000 году на шахте Галина получила геморрагический инсульт, который произошёл на фоне заболевания щитовидной железы, вызванного в свою очередь длительной работой с углём. В данный момент ей продолжают ставить неверный диагноз — ишемический инсульт (который не может быть признан профессиональным заболеванием), с тем, чтобы избежать социальной ответственности и необходимости выплачивать положенные денежные компенсации за профзаболевания.

Галина — далеко не первая, кому помогает Вера Шихова. Вера — общественный активист, человек на протяжении многих лет помогавший своим согражданам из Кемеровской области защищать свои права. Специального юридического образования она никогда не получала, но за долгие годы борьбы изучила законы и юридические тонкости на профессиональном уровне.

Начиналось всё с закрытия шахт. В 1997 году Вера была помощником депутата областного законодательного собрания. Сначала она присоединилась к борьбе против закрытия шахты «Центральная», потом помогала рабочим «Шахты им. М.И. Калинина», которым не выплачивали зарплату. Вера оказывала шахтёрам юридическую поддержку, помогала составлять протоколы, формулировать свои требования, следила, чтобы никто из них не пострадал в результате своей деятельности. Также Вера объясняла рабочим, что невыплата зарплат является поводом к закрытию шахты, который искусственно создают работодатели (на ликвидацию каждой шахты выделяются большие деньги, что делает её уничтожение очень выгодным для владельца). Схема проста: в результате длительных невыплат рабочие начинают голодать, не могут продолжать работу (ведь работа в шахте — это тяжёлый физический труд, который невозможно делать в полуголодном измождённом состоянии) и выходят на забастовки. В результате предприятие долгое время не работает, и у владельца появляется повод его ликвидировать как неэффективное.

Всего к настоящему моменту в Прокопьевске закрыто 8 шахт. Ещё три планируется закрыть в ближайшее время, после чего останутся только две последние шахты.

Помимо шахт Вера боролась за сохранение Зенковского травмпункта — его тоже закрывали якобы за нерентабельностью. Благодаря её активности, коллективными усилиями шахтёров его удалось отстоять. Хотя позже местные власти его всё равно закрыли.

Но были и победы. Например, в 2004 году Вере удалось восстановить незаконно нарушенные права кузбасских инвалидов. Тот год был объявлен годом инвалидов, и чиновниками было произведено массовое снятие групп инвалидности и занижение степеней. Пострадало очень много людей, ведь Кузбасс — угольный район, здесь уровень травматизма повышен. Как рассказывает Вера, они организовали голодовку, в которой непосредственно участвовало семь человек. И вот в результате все пострадавшие инвалиды региона, примерно три тысячи человек, были восстановлены в правах. За исключением только самой Веры, однако, даже этот факт не омрачает победу в её глазах. Главное, «что люди поверили, что можно бороться, можно добиваться, можно отстаивать и защищать свои права».

В 2008-м году была ещё одна существенная победа — удалось разрешить проблему с заявлениями пенсионеров и инвалидов в связи с материальными выплатами. После монетизации все льготные медикаменты, путёвки, транспорт были заменены денежными выплатами. Одна из проблем, возникших в связи с монетизацией, заключалась в том, что заявления необходимо было писать каждый месяц, и если человек не успевал или забывал сделать это в положенные сроки, выплаты автоматически прекращались. Вере удалось решить эту проблему в Пенсионном фонде.

Многим людям Вера Шихова помогала защищать свои права в индивидуальном порядке. В 2005 году она помогла добиться выплат по потере кормильца женщине, воспитывавшей внучку, у которой умерли родители. Другой женщине помогла правильно составить иск, чтобы установить инвалидность. За долгие годы борьбы она успела помочь очень многим.

В 2010 году случилось несчастье в её семье.

1 августа Вере позвонил сын, и сказал, что он попал в травмбольницу и ему сделали операцию. С 2005 года Александр Шихов работал подземным горнорабочим на шахте «Зиминка».

Несчастный случай произошёл по вине шахты — не был своевременно заменён изношенный трос, которым крепится вагон к лебёдке. При натяжении он лопнул. Концом троса Александра ударило в левое колено, захлестнуло и за ногу подняло вверх, а потом с силой бросило вниз, на бетонное основание. Удар был усилен из-за продолжавшей работать лебёдки, которую вовремя не отключили.

Шихов получил семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговую травму, травматическое заболевание головного мозга, инсульт, выпадение грыжи, у него были разорваны связки с обеих сторон левого коленного сустава. В результате колено неустойчиво, выходит из сустава постоянно, он не может стоять длительное время, передвижение тоже ограничено.

С этого момента началась ещё одна история борьбы Веры — на этот раз за права собственного сына. Руководство шахты оказало давление на медучреждения города, чтобы скрыть травматический случай. В травмбольнице ему поставили диагноз «рвано-ушибленная рана левого коленного сустава». Обследование толком не проводили, хотя 2 августа ЭКГ показала, что у него гипертрофия правого желудочка, и кардиолог подозревал, что есть проблемы с сердцем. Не был составлен анамнез — врачи его даже не спрашивали, где и что у него болит. Лечение фактически тоже не проводилось, оно ограничилось противовоспалительными, противоинфекционными уколами.

После выписки из больницы Александр Шихов лечился в поликлинике № 2 горбольницы № 3. Ему повезло: хирург пренебрёг указаниями со стороны главврача больницы Нестерова, близкого друга директора шахты Рытикова, не устанавливать диагноз, не держать на больничном и не отправлять на обследования. Он лечил Шихова 6 месяцев, после чего выписал направление на артроскопию, что помогло подтвердить настоящий диагноз.

После выписки из поликлиники № 2 Шихову должны были продлить больничный лист до установления группы инвалидности, либо полного восстановления здоровья. Однако в нарушение закона этого сделано не было — ему выписывали больничные на несколько дней и вместо слов «травма и её последствия» писали «заболевание», а при закрытии указывали: «трудоспособен». Это при том, что повреждения, полученные Александром Шиховым практически неизлечимы.

С весны 2013 года больничные листы вообще прекратили выписывать.

Руководство шахты же заставляло его выходить на работу, нарушая технику безопасности. Если бы он подчинился и пошёл работать, а потом что-нибудь произошло бы — всю вину за то, что работал с такими повреждениями, списали бы на него.

Но Александр на работу не вышел и был уволен за прогулы. Первый раз Вера его восстановила по суду, увольнение было признано незаконным. Но потом его уволили во второй раз.

Устроиться на другую работу Шихов тоже не может по состоянию здоровья. Как объясняет Вера, в результате их лишили средств к существованию и права на защиту, потому что нечем платить адвокатам.

Но Вера не сдаётся. За три года, прошедшие с несчастного случая, она много раз обращалась в суды, добивалась направления сына на медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы выявить все повреждения и установить его профессиональную нетрудоспособность

В 2011 году через суд ей удалось добиться постановления о необходимости установления Шихову степени инвалидности. Однако решение суда просто не исполняется — степень инвалидности не установлена до сих пор. Точно также не выполняется и решение суда относительно материальных выплат и включения её с сыном в уточнённые списки на приобретение жилья.

Вера обращалась в местную прокуратуру и другие местные инстанции вплоть до администрации города Кемерово, но обращения ни к чему не привели.

Все возможности чего-то добиться на местах были исчерпаны, поэтому Вера приняла решение ехать в Москву.

Вот уже почти два месяца две женщины пытаются добиться реакции федеральных властей и выполнения ими своих обязанностей. Власти же стараются их не замечать.

Но Вера Шихова и Галина Ануфриева не сдаются и продолжают борьбу за свои права. Постепенно, вокруг них формируется группа поддержки. Более активно распространяется информация, готовятся акции солидарности. Есть надежда, что в случае победы, пусть даже маленькой, воспрянут шахтерские поселки Кузбасса, поверят в то, что можно чего-то добиваться.

Телефон Веры Шиховой +7 985 224 37 95

Оксана Зверева, Рустам Садыков

источник - ИА «ИКД», сайт "Коллективное движение"

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ