«После дождичка в четверг» -- диалоги о рыбалке в центре города

Если ночные клубы называют культурным заведением – значит, у горожан с культурой совсем плохо. А может, не совсем? Может, людям просто некуда сходить, чтобы по-настоящему культурно провести время? Или есть куда – но они просто об этом не знают?

Причем отдохнуть с пользой для ума – вовсе не означает застыть с одухотворенным лицом в филармонии или перед картиной в музее. Развлекаться тоже можно с умом! В числе таких «умных» развлечений – проект «После дождичка в четверг», который заработал нынешней осенью в одном из рыбных ресторанов Иркутска. Там поют песни и рассказывают истории, здесь можно почувствовать себя как «на рыбалке», не выезжая из города. Идея оказалась настолько проста, что, как сказал организатор проекта, бард Анатолий Борозненко, ее не придумывали – она просто жила!

-- Идея никому не приходила, она жила в сердце каждого нормального автора, исполнителя, барда. И Петрович Борис Чирков, мой хороший знакомый, он же – опытный ресторатор, однажды сказал: когда-нибудь мы с тобой сделаем такие вечера… на хуторе близ Диканьки, -- улыбается Анатолий,-- где будем петь бардовскую песню.

-- Барды, рыбалка, охота – это все взаимосвязано! -- вступает звукорежиссер Сергей, он же – барабанщик усольской группы «Мастер и Маргарита». На нем лежит непростая задача – выставить звук таким образом, чтобы всем было слышно, но не слишком громко, ведь побеседовать тоже нужно. В помещении – два зала: в одном играет музыка, второй – через стену, для тех, кто пришел сюда не ради нее.

-- На первый вечер, на открытие, мы пригласили замечательного барда, автора-исполнителя Павла Хорошутина, -- продолжает Анатолий, которого так и хочется назвать «человек, который был четвергом». – Мы с ним вместе рыбачили, охотились, да столько всего было в лесу, на природе, интересного. И, конечно же, гитара! И это все вписалось очень гармонично в атмосферу ресторанных посиделок. И тогда стало четко понятно, что здесь – мы на своем месте.

Можно много говорить о прелестях кухни, об уютной атмосфере, но этим могут похвалиться многие заведения. А вот песня, творчество, теплая атмосфера общения… Где все это взять зимой? Да, в Иркутске проходят бардовские концерты. Но все же этот жанр подразумевает… некую свободу передвижения, что ли. Захотел – пообщался, понравилась тебе песня – можно подпеть, а можно поделиться с другом – что же так затронуло сердце… На концертах разговаривать как-то не принято. А здесь – приветствуется!

Море историй, которые у всех у нас есть в запасе – о походах, кострах, рыбалке и так далее, и которые порой так кстати вспоминаются под песню, -- делись, пожалуйста! Ведущий даст микрофон, и пусть весь зал поулыбается. Вот, пожалуйста, песня про костер – и после нее ведущий спрашивает, нет ли у кого походящей истории в запасе? Байка про лопнувшую в костре банку тушенки, которую намеревались всего лишь подогреть, всех развеселила. А Анатолий Борозненко вспомнил невинное детство, когда он с друзьями поиграл в лесу со спичками (да, понимаем, что нельзя!). И доигрались ребята до того, что начался почти настоящий пожар. Прибыли машины, и пожарные, пока тушили лес, не сразу догадались спросить: а что тут делают пацаны? А когда наконец спросили, те, ничтоже сумняшеся, ответили, что примчались бороться с огнем! За что юные «пожогщики» получили грамоты и устную благодарность.

А почему именно четверг, а не более «рыбный» день для заведений – например, пятница? Да потому, что в СССР рыбный день был – четверг! Да и поговорка «после дождичка в четверг» -- словом, этот день особенный.

-- Иркутск, конечно, не город-миллионник, -- продолжает Анатолий, -- чтобы гарантированно обещать: да, каждый четверг ресторан будет заполнен! Но за те два месяца, что существует наш проект, пустых вечеров не было! Это можно сравнить с атмосферой популярной некогда передачи «Белый попугай» -- кто-то споет, кто-то расскажет анекдот или историю. А если под все это можно заказать водочку-селедочку, или вкуснейшую нельму, чир… Словом, всем понятно. И когда от музыки и хорошего общения появляется эйфория, тогда человек «прирастает» к этому месту.

-- Вот люди «прирастут», а потом все раз – и закроется… Сколько таких проектов было.

-- Не спорю. Были бард-кафе – «Менестрель», «НЭП», где пели бардовскую песню, проекты зарождались, потом умирали, и бедные барды маялись среди всех этих ресторанных ценителей бардовской песни. Менялось руководство – отмирала и идея. Борис Чирков – человек, которому можно доверять. Те места, где Петрович, не закрываются!

-- И то, что мы на природе не договорили, не допели, не допили когда-то – мы все переносим сюда! – улыбается Борис Петрович, -- пусть наш костерок ненастоящий, бутафорский, но… когда мы с друзьями берем гитару, пускаем по кругу, и стихи можно почитать – это все уже настоящее.

Да, костерок в углу зала тут и правда есть. Такой… «игрушечный»! Он, конечно же, не горит, просто сложен для антуражу, вокруг него расставлены складные стульчики, которые мы берем с собой на природу. А рядом – человек с гитарой. Конечно, когда «водочка-селедочка» -- хочется не только слушать, но и самому поучаствовать, не так ли? Однако петь надо тоже «с умом». И для того, чтобы посиделки не превратились в «песенный разброд», и нужен ведущий: он объединяет зал и гостей проекта, вот эту «полянку» с костерком -- с залом. Если кто-то неплохо поет, то можно поговорить с ведущим заранее, и отчего не блеснуть своим исполнительским талантом? Даже если в среде музыкантов вы – человек совсем новый. Сегодня человек с гитарой – это Роман Стрельченко, известный исполнитель, организатор и душа любого музыкального мероприятия. Минус у этого заведения один – расходиться не хочется! Но… ведь впереди будут еще четверги, не так ли?

Ника Песчинская

Фото из архива Анатолия Борозненко.

"Байкал24"

Шесть вертолетов МЧС России задействованы на ликвидации последствий прорыва дамбы

Трое мужчин погибли в страшном ДТП в Новосибирской области (фото)

Экспертный клуб Иркутска обсудил развитие аэропортов и региональных авиакомпаний

В Якутии самолет при посадке выкатился за пределы посадочной полосы

Проект "Наедине с искусством" посетил в Ангарске воспитательную колонию ГУФСИН России по Иркутской области

Завершен второй этап реконструкции ИМК "Иерусалимская гора"

Общественная палата Иркутска шестого созыва провела первое заседание

В Иркутске ремонтируют школьные стадионы и спортплощадки

"Взял Шойгу, пошел в тайгу": соцсети обсуждают отдых Путина в Сибири

Судьба стюардессы: ранняя пенсия, новые впечатления, минимум романтики и дорогое обучение

пн вт ср чт пт сб вс