Лидер уборочной ЗАО «Большееланское» ориентируется на традиции

Подводя итоги нынешней уборочной кампании, министерство сельского хозяйства Иркутской области, как и в предыдущие годы, в числе лидеров отметило ЗАО «Большееланское». В хозяйстве достигнута самая высокая урожайность в регионе – 34,6 центнера с гектара. Узнать секрет долговременного успеха «сибирской Кубани» журналисты «Областной» попытались у директора Виталия Шадрина.

– «Первым отсеялось «Большееланское», «Первым уборку закончило «Большееланское». «Самый большой урожай получен в «Большееланском». В газетах уже несколько лет по-другому об итогах уборочной не пишут. Вот и в этом году у вас опять самая большая урожайность зерновых: амбарная – почти 35 центнеров с гектара, бункерная – 39 центнеров с гектара. Виталий Михайлович, как вам это удается?

– Да нет никакого секрета, – отмахивается Шадрин. – Нужно работать с полной отдачей: на работу приходить пораньше, а домой возвращаться попозже. Делай все вовремя – и все труды вознаградятся. Сегодня мы, к примеру, уже в полном объеме завезли минеральные удобрения на следующую посевную. С нового года начнем готовить технику. Зябь вся вспахана, корма заготовлены, люди работают.

Большая Елань и впрямь встречает непривычной тишиной. Виталий Шадрин везет смотреть «одетые в новое платье» зерносушильные комплексы:

– Нынче капитально отремонтировали зерносушилки, заменили все оборудование. Теперь сразу засыпаем на сушку полтысячи тонн зерна. Рядом зернохранилища, где выращенный хлебушек лежит.

– А разве вы зерно на сторону не продаете?

– Зачем? Оно нам и самим нужно. Печем свой хлеб, продаем своим колхозникам… К тому же мы всегда с кормами. Чтобы корова давала молока, как у нас – 7,5 тысячи литров, она должна съедать 8–10 килограммов ячменной муки в день. Мы перемалываем зерно и даем муку коровушке, а она нам дает молоко. Молоко продаем – получаем деньги. На вырученные деньги каждые четыре-пять лет обновляем семена, покупаем новые комбайны и трактора, строим телятники, фермы и дома.

Виталий Шадрин называет себя консерватором. Повод для этого у него есть. Например, многие хозяйства давным-давно уже отказались от кукурузы, поскольку семена дорогие, плантации требуют много забот, а тут как уважали «царицу полей», так и уважают. Правда, технологию силосования применяют такую, какая была на юге страны 60–70 лет назад, то есть наземную – в «курганах», как говорит Шадрин.

На машинном дворе сосредоточена вся совхозная техника. И трактора, и комбайны, и грузовики находятся на попечении специализированной службы, основная задача которой – организация и хранение техники. Здесь же ее ремонтируют, проводят дефектовку и разборку, досборку и обкатку, устраняют некомплектность поступивших машин. Механизаторы принимают и отдают сельхозтехнику под расписку. Это, уверен Виталий Шадрин, повысило ответственность за ее хранение.

– Обыкновенный рубль воспитывает лучше самого строгого профкома, – объясняет директор. – Служба машинного двора в случае простоя машины или комбайна в поле по ее вине ремонтирует агрегат за свой счет. Смотрите, вся техника после уборочной у нас уже подремонтирована, проверена, подготовлена к зиме. Колеса комбайнов, а они дорогие – страсть, чтобы не портились и не трескались от мороза, покрашены серебрянкой, трактора и грузовики установлены на колодки. Как только придет весна и сойдет снег, мы будем готовы к посевным работам.

Еще одна гордость Виталия Шадрина – новый телятник, рассчитанный на 200 голов. И опять, как и на предыдущих объектах, все сделано добротно, с умом, на годы вперед.

– Этот телятник нам обошелся в 8 миллионов, – говорит директор. – 3 миллиона взяли в кредит, 5 миллионов – собственные средства. Полы у нас теплые, сено для подстилки меняем каждый день. В холода для обогрева ферм используем электрокотельные. Дороговато, конечно, зато тепло и привесы лучше. Скот себя чувствует комфортно. Животные, как и люди, любят нежиться, им нужно создавать условия, тогда и результат – загляденье!

Виталий Михайлович рассказал, что в «Большееланском» силосный тип кормления: сенаж, силос, кукуруза. С зерноразмолом тоже проблем нет.

Только не в одних кормах дело, считает Виталий Шадрин. Оно в заботе, постоянном обновлении стада, а еще в грамотном, как в учебниках написано, ведении животноводства.

Полученное от буренок молоко перерабатывают в собственном молочном цехе, мясо продают в своем магазине. Вся продукция пользуется необычайным спросом за натуральность и высокое качество.

– Молоко, сливки, творог, сметана и сливочное масло у нас исключительно из цельного сырья, мы не пользуемся никакими сухими смесями, – говорит Виталий Михайлович. – Мясо экологически чистое. Специально держим бычков. Невзирая на то, что говядину продавать невыгодно, мы идем на это. Не все бывает прибыльное, надо и убытки уметь выносить, если это нужно людям.

О людях в «Большееланском» заботятся постоянно: вовремя дают зарплату, помогают с кормами для скота, а еще строят дома – не менее четырех семей въезжает ежегодно в новые квартиры. Средняя зарплата у Шадрина 22 тыс. рублей.

– Не шикарно, но жить можно, к тому же выплачивается день в день, – говорит Виталий Михайлович. – У нас сейчас работает 200 человек. Больше нам никого не надо, специалистов хватает. Что касается «личных» цифр, то мне 66 лет, 28 лет я работаю директором. В этом году отмечаю 50-летие с начала трудовой деятельности. Мы сеем, убираем, кормим коров – и довольны. Люди верят, банки, с которыми сотрудничаем, тоже не переживают по поводу возврата кредитов. Всякому свое: кому-то развивать инновации, а кому-то держаться традиций. А вам все какие-то «секреты» подавай!

Автор: Анна Виговская

Фотограф: Лариса Федорова

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ