Гордума согласилась вернуть прежнюю модель управления, но через три года
Дума Братска, в которой большинство мандатов принадлежит единороссам, приняла решение провести в 2013 году референдум по определению модели управления городом, где с апреля 2011 года введен институт сити-менеджера. Внесенные по его итогам изменения в устав муниципалитета смогут вступить в силу только при новом созыве парламента — не раньше осени 2014 года. Эксперты называют решение провести референдум не иначе как предвыборным трюком «Единой России», цель которого успокоить население, недовольное отменой прямых выборов мэра.
Инициатива провести в Братске референдум и выяснить, какая система управления городом наиболее предпочтительна его жителям, принадлежала думской фракции «Единой России», а сам вопрос был внесен в повестку заседания местного парламента в пятницу уже в ходе его проведения. При одном воздержавшемся и одном голосе против депутаты ее утвердили. Референдум должен пройти в 2013 году, если по его итогам потребуется изменить управленческую модель, по которой сейчас мэр избирается из числа депутатов и руководит думой, а хозяйством распоряжается наемный сити-менеджер, в устав города будут внесены соответствующие поправки. В силу они вступят только при следующем составе думы. Таким образом,город сможет вернуться к всенародным выборам мэра не раньше осени 2014 года.
«В Братске никогда не проводился референдум, поэтому потребуется время, ведь предстоит большой объем юридической работы», — сообщил „Ъ“ мэр Братска Константин Климов на вопрос, почему нельзя провести плебисцит раньше. Он также отметил, что большой промежуток времени нужен, чтобы «у жителей города была возможность оценить плюсы и минусы работы наемного управленца». Первый этап конкурса по выбору сити-менеджера пройдет в ноябре, занимавший ранее пост и. о. главы администрации Александр Туйков (был назначен на эту должность на период проведения конкурса) уже отправлен в отставку, так как не справился с сентябрьскими пожарами. Переход в апреле на новую систему управления мэр назвал «антикризисной мерой, направленной на стабилизацию ситуации в городе». «Мы тогда не могли позволить провести выборы мэра, потому что город от них устал, за последние два года они бы стали третьими по счету», — добавил он.
Осенью 2009 года только что избранный на второй срок мэр Братска единоросс Сергей Серебренников неожиданно принял решение баллотироваться на пост градоначальника Иркутска. По итогам новых мэрских выборов в Братске при поддержке коммунистов победил Александр Серов, несколько месяцев спустя арестованный по подозрению в получении взятки. Отмена прямых выборов, инициатором которой была городская дума, происходила на фоне массовых митингов и пикетов, организованных оппозицией.
«Попытки перекраивания устава города с целью перехода на управление городским хозяйством наемным сити-менеджером не оправдали себя, и теперь «Единая Россия», выступавшая инициатором этих провальных изменений, вынуждена идти на попятную, — считает депутат законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Евгений Рульков. — Жители города изначально были настроены против отмены выборов мэра, и их недовольство только возрастает, о чем свидетельствуют постоянные призывы уйти в отставку главам обеих ветвей власти города». Господина Рулькова смущает, что референдум должен будет пройти «в далекой перспективе». Решение думы он назвал «предвыборным трюком». Также считает и иркутский политолог Юрий Пронин. «Этот политический маневр предпринят, чтобы хоть как-то успокоить население города в преддверии выборов. В Братске очень серьезный кризис власти. В креслах руководителей города мы видим людей, которые не пользуются авторитетом у населения. Вместо того чтобы срочно назначить на должность главы администрации профессионала, они продолжают чрезмерно увлекаться аппаратной деятельностью», — говорит он. Эксперт также указал на то, что при внесении в городской устав изменений, связанных с отменой выборов мэра, дума проигнорировала требования законодательства, по которым новшества вступают в силу только при следующем созыве парламента. При этом в вопросе возвращения выборов депутаты делают акцент на том, что поправки к уставу обретут силу только через три года, при новом составе думы. По мнению политолога, такой подход дискредитирует местный парламент.
В пятницу же Братский городской суд своим решением освободил из-под стражи экс-мэра Братска Александра Серова, изменив ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, несмотря на то что следственное управление СКР по СФО ходатайствовало продлить ему срок нахождения в СИЗО. Подсудимый был выпущен на свободу прямо в зале заседания. Юрий Пронин считает, что два события — решение думы провести референдум и освобождение Александра Серова из СИЗО — взаимосвязаны, так как оба указывают на «дестабилизацию обстановки во властных структурах города». «Судья решил, что отпали основания, по которым меня держали под арестом, ранее предполагалось, что я мог влиять на ход следствия, находясь на свободе», — прокомментировал свое освобождение вчера на пресс-конференции господин Серов. Напомним, коммунисты, которые считают дело против бывшего градоначальника Братска сфабрикованным, включили его в свой избирательный список кандидатов в депутаты Госдумы, а после того как вручили ему кандидатское удостоверение, заявили, что товарищ Серов должен вести агитацию за себя и партию и встречаться с избирателями. Подсудимый также сообщил, что намерен и дальше добиваться своего восстановления в должности мэра города. Александр Серов утверждает, что заявление об отставке с поста градоначальника было написано им в СИЗО под давлением адвоката, который в нарушение профессиональной этики работал в интересах следствия, а не подзащитного. Две судебные инстанции — Братский городской и Иркутский областной суды — уже отказали ему в восстановлении в должности. Бывший мэр заявил, что обжалует решение в Верховном суде РФ и Европейском суде, причем во вторую инстанцию соответствующее заявление уже на правлено.
Екатерина Еременко
"Байкал24" опубликовано