За последнее время фактическое развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства привело к проблемам, возникающим между членами данных объединений и председателями правлений, в результате чего заложниками ситуации становятся незащищенные граждане – садоводы и огородники.
Прежде чем, начать разговор о проблеме садоводческих, дачных некоммерческих товариществ (далее СНТ, ДНТ) необходимо отметить, что законом, который регулирует данные отношения, является Федеральный закон №66 от 15.04.1998г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и применяется он в отношении всех садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, создаваемых на территории Российской Федерации, а также в отношении ранее созданных садоводческих, огороднических и дачных товариществ и садоводческих огороднических и дачных кооперативов.
За последнее время участились обращения граждан в суд с исковыми заявлениями о признании права пользования земельными участками в СНТ, ДНТ, признании недействительными постановлений Мэра района о приватизации земельных участков на территории СНТ, ДНТ.
Проблема заключается в том, что председатели СНТ, ДНТ предоставляют земельные участки гражданам, не исключив из членов товарищества прежних владельцев земельных участков. В результате, лица, приобретающие участки для ведения садоводства, дачного хозяйства начав процедуру оформления права собственности или уже по ее завершению узнают, что прежний владелец приобретенного ими участка также претендует на его владение.
Во избежание аналогичной ситуации, прежде чем приобрести земельный участок в действующем СНТ, ДНТ гражданину необходимо убедиться, что данный земельный участок не закреплен за иным лицом.
В соответствии со ст.18 ФЗ-66 членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Необходимо помнить, что согласно п.10 ст.19 ФЗ-66 право на приватизацию имеют только члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, а прием в члены такого объединения относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) – (ст.21 ч.1 п.2 ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).
В случае, если в объединении произошла реорганизация, то согласно ст.39 ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» при реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения права и обязанности его членов переходят к правопреемнику в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, в которых должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного объединения перед его кредиторами и должниками.
Передаточный акт или разделительный баланс садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения утверждается общим собранием членов такого объединения и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или для внесения изменений в устав такого объединения.
Иными словами председатель правления должен быть осведомлен о всех переданных ему делах, в том числе о всех членах СНТ, ДНТ владеющих земельными участками, но это к сожалению не всегда происходит на практике.
Если выяснится, что земельный участок, который гражданин намерен приобрести, находился во владении у другого лица, в правлении нужно уточнить, исключен ли гражданин из состава членов СНТ, ДНТ.
Согласно ст.21 ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» исключение из членов объединения относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).
Граждан вступающих в члены товарищества, зачастую не интересует судьба бывших владельцев выделяемых им земельных участков, а зря, поскольку негативные последствия такого незнания приводят к оспариванию их права собственности в судебном порядке бывшими владельцами.
В качестве примера можно привести гражданское дело, рассмотренное в Иркутском районном суде по иску гр. Ю. к СНТ «Д.» и гр.Т. о признании права пользования гр.Ю. земельным участком и признании недействительным передачу земельного участка в собственность гр.Т.
Судом установлено, что гр. Т. получил земельный участок в СНТ «Д.» После издания постановления мэра о предоставлении ему земельного участка в собственность выяснилось, что данный земельный участок с 1991 года принадлежит гр. Ю. Последняя обратилась в суд за защитой своих нарушенных прав.
Вышеуказанное дело судом рассмотрено, исковые требования гр. Ю. удовлетворены в полном объеме.
Суд руководствовался тем, что гр. Ю. представила членскую книжку, согласно которой с 1991 года принята в члены товарищества, своевременно вносила членские взносы. Доказательств того, что гр. Ю. исключалась из членов товарищества не представлено. В протоколах общих собраний не содержится решений об исключения гр.Ю. из членов СНТ. Суд признал ее членом товарищества и признал незаконным предоставление земельного участка гр. Т.
Гр.Т., доказательств вступления в члены СНТ «Д» суду не предоставил. Согласно ст.14 ФЗ-66 после утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. Согласно положений статей 18 и 19 Федерального закона № 66-ФЗ лицо, вступающее в садоводческое, огородническое дачное некоммерческое товарищество должно быть принято в члены такого объединения общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. В течение трех месяцев со дня приема его в члены, правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ. Таким образом, доказательством членства является решение уполномоченного органа СНТ, ДНТ о приеме в члены объединения.
Согласно ст.13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина и юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
Постановление мэра администрации о предоставлении земельного участка гр. Т. нарушают права гр.Ю., поскольку на момент вынесения постановления она не была исключена из членов СНТ «Д», следовательно, в первую очередь имела право на представление ей спорного участка в собственность. При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о признании постановления администрации недействительным.
Обращаем внимание на то, что постановления мэра района издаются в соответствии с Федеральным законом №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно которого (ст.28), предоставление земельного участка в собственность гражданину осуществляется органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления гражданина. К заявлению прилагаются следующие документы:
- описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином (при упрощенном порядке приватизации), либо кадастровый паспорт земельного участка;
- заключение правления данного некоммерческого объединения.
Никаких иных документов орган местного самоуправления требовать не в праве.
Поскольку указанные документы представляются в администрацию Иркутского районного муниципального образования в полном объеме, оснований для отказа в предоставлении земельного участка в собственность не имеется. Таким образом, граждане обращающиеся в администрацию Иркутского района с заявлением о приватизации земельного участка и при этом не являющиеся членами СНТ, ДНТ несут риск наступления неблагоприятных последствий в виде признания постановления мэра в судебном порядке недействительным.
В заключении хотелось бы отметить, что на сегодняшний день дачные, садоводческие товарищества являются не только местами отдыха граждан, для многих это и источник получения недорогой сельскохозяйственной продукции, которая приходится для малых землевладельцев большим подспорьем. Надеемся, что граждане, приобретающие земельные участки в СНТ, ДНТ будут избегать спорных ситуаций, тщательно проверять всю документацию на земельные участки до оформления ее в собственность, что позволит им беспрепятственно заниматься ведением садоводства, дачного хозяйства и избежать судебных тяжб.
"Байкал24" впервые опубликовано