«Бурятского тролля» наказали обязательными работами. На минувшей неделе в Октябрьском районном суде Улан-Удэ завершился скандальный процесс над интернет-комментатором Зуртаном Халтаровым, которого местные УФСБ и прокуратура обвиняют в «возбуждении ненависти либо вражды» по признакам национальности или расы. Это одно из первых в России дел по комментариям в Интернете.
Ранее по статье 282 УК РФ в России наказывали в основном представителей русских националистических организаций, что дало повод называть эту статью «русской». Соответственно, именно русские националисты и составляют главную массу противников данной статьи, выступающих за ее отмену. Но Бурятия сегодня вновь открывает новые возможности для применения данной уголовной статьи.
Напомним, что в Улан-Удэ остается незавершенным другой судебный процесс, в ходе которого обвинения в возбуждении социальной ненависти (к сотрудникам ФСБ, МВД, прокуратуры, ФСИН и военнослужащим. – С.Б.) впервые в российской уголовной практике предъявлены политическим активистам либерального толка. Это члены нелегальной партии «Демократической союз» Татьяна Стецура и Надежда Низовкина, которые концептуально и в судебной практике ведут активную борьбу за исключение 282-й статьи из Уголовного кодекса России.
Националисты за 282-ю статью!
Процесс над «бурнациком» Зуртаном Халтаровым, оставившим на сайте burinfo.org оскорбительные и абсурдистские комментарии в адрес других участников обсуждения, показал другие грани деятельности русских «националистов» в Бурятии.
– Я хотел потроллить русских нациков, которые тусовались на этом сайте, – заявил на суде Зуртан Халтаров. – Их комментарии и статьи носили шовинистический, бурятофобский характер, хотя с формальной и лингвистической точек зрения их невозможно поймать на этом. Но я как человек, занимающийся наукой, исследованиями, прекрасно понимаю всю подоплеку их высказываний.
Подсудимый заявил, что в данном случае «ребята попались», попытавшись с помощью правоохранительных органов свести с ним политические счеты.
– Этот процесс имеет политическую подоплеку, когда одна сторона, «настучав» на меня в ФСБ, использует органы государственной власти в своих интересах, – говорит Зуртан Халтаров.
Действительно, в ходе процесса выяснилось, что в феврале-марте прошлого 2012 года несколько оскорбительных высказываний в то время безработного Халтарова были направлены в сторону другого безработного, некоего Сергея Орлова, автора нескольких бурятофобских статей на разных интернет-ресурсах и в прессе. После этого консультант Управления безопасности мэрии Улан-Удэ Оксана Орлова, супруга «обиженного» Сергея Орлова, сообщила об этих высказываниях в Управление ФСБ России по Бурятии.
Таким образом, в Улан-Удэ создалась весьма необычная для России ситуация, когда против 282-й статьи выступает представитель национальных меньшинств России. А «русские националисты», которые по определению должны были бы выступать против 282-й статьи, наоборот, помогают шире применять эту статью, «сдавая» своих оппонентов правоохранительным органам.
Свидетели защиты
Теперь собственно о промежуточных итогах дела «бурятского тролля». На последнем заседании суда, состоявшемся 23 сентября, были допрошены пятеро свидетелей, вызванных стороной защиты. Это я, журналист Сергей Басаев, двое друзей подсудимого – Семен Петров и Игорь Павлов, а также автор представленной в суд лингвистической экспертизы Надежда Дубовицкая и оперуполномоченный УФСБ России по Бурятии Александр Бусыгин.
Друзья Халтарова характеризовали его с положительной стороны, засвидетельствовали у него склонность к острым шуткам и отсутствие националистических взглядов.
Эксперт Дубовицкая подтвердила свои выводы о наличии эмоционально-экспрессивных высказываний негативного характера и унизительных характеристик в адрес представителей русской национальности в комментариях пользователя под ником «Бредня». Однако она не смогла ответить на вопрос о том, можно ли слово «русня» (главный объект оскорблений «Бредни») применить не в целом к русскому народу, а более узко, то есть только к русским националистам. По ее мнению, слово «русня» в данном случае относится к русским «по корню «рус». При этом ни в одном из приведенных ею в списке литературы словарей нет значения слова «русня». Сам же подсудимый пояснил суду, что под словом «русня» он имел в виду «русских нациков».
Допрошенный в суде оперуполномоченный ФСБ Александр Бусыгин сообщил о том, что «принимал участие» в выборе свидетелей обвинения, среди которых оказался его однокурсник Николай Калашников. Знакомство с другими свидетелями, в частности, с Андреем Кулышевым и с консультантом мэрии Улан-Удэ Оксаной Орловой Бусыгин отрицал. На вопрос о том, как технически происходил процесс «снятия информации с сайта», во время которого были определен IP-адрес «тролля Бредни» и других комментаторов на сайте burinfo.org, сотрудник ФСБ сообщил, что «это составляет государственную тайну Российской Федерации».
Напомним, что ранее технический специалист ОАО «Ростелеком» Максим Доморацкий, допрошенный в суде в качестве свидетеля, сообщил суду, что «снять» информацию об IP-адресах пользователей этого сайта, зарегистрированного в США, можно только, получив права администратора или взломав сам сайт. Во втором случае имеется в виду явно не процессуальный способ получения информации. На такое замечание адвоката Александра Тармаханова свидетель Бусыгин сказал, что сотрудник «Ростелекома» не может и не должен знать о том, как «снимает информацию» ФСБ.
Материализация «бурнациков»
Во время завершающих судебный процесс прений сторон гособвинитель Артем Баженов, зампрокурора Октябрьского района Улан-Удэ, сказал о том, что, по его мнению, совершение Зуртаном Халтаровым «умышленного преступления», предусмотренного статьей 282 УК РФ, полностью доказано, свидетели дали последовательные и непротиворечивые показания, а на вопросы эксперту о наличии признаков преступления в тексте высказываний пользователя «Бредни» получены положительные ответы. Учитывая смягчающие вину подсудимого обстоятельства, Артем Баженов попросил судью Романа Мартынова назначить подсудимому следующее наказание – 10 месяцев исправительных работ (по месту основной работы. – С.Б.) с удержанием в пользу государства 10% дохода.
Адвокат подсудимого Александр Тармаханов в своем выступлении в прениях сказал, что юридически состав преступления, обязательной частью которого, помимо действий, является еще и преступный умысел, не доказан ни следствием, ни судебным расследованием. По мнению защитника, умысла на «возбуждение ненависти» ко всем представителям русской национальности Халтаров не имел, а лишь «отвечал на аналогичные абсурдистские высказывания других участников взаимного интернет-троллинга». Александр Тармаханов назвал действия своего подзащитного «глупой выходкой», «ребячеством», которые «не могут посягать на основы конституционного строя России». И попросил судью Мартынова оправдать Халтарова ввиду «отсутствия состава преступления».
Подсудимый в «последнем слове» обратил внимание присутствующих на процессе журналистов на то, что сейчас появилось большое количество публикаций, в которых его назначили «главным бурнациком Республики Бурятия» и что теперь его, Халтарова, «государство троллит».
Напомним, что уже несколько лет на местных интернет-ресурсах активно распространяется анонимная статья под названием «Феномен бурнацизма», похожая больше на некий манифест борьбы с «бурятским нацизмом». Неадекватность этого «манифеста» в пока еще спокойной в плане межэтнических отношений Бурятии обусловлена тем, что в настоящее время в республике отсутствуют как легальные, так и незарегистрированные государством национальные объединения бурят (партии, общественные организации, движения, неформальные сообщества и т.п.), которые поднимали бы какие-либо политические проблемы с позиций не только нацизма, но даже простого «позитивного» национализма.
Состоялась ли в ходе данного скандального судебного процесса материализация несуществующих «бурнациков»?
Наказали экзотично
26 сентября федеральный судья Роман Мартынов признал Зуртана Халтарова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ. Такой редкий для России вид наказания по 282-й статье в постановлении суда объяснен следующим образом. Халтаров впервые совершил преступление небольшой тяжести, и, следовательно, посажен в тюрьму быть не может. Штраф с него не возьмешь по причине маленькой зарплаты (официально пять с лишним тысяч рублей), исправительные работы с удержанием части дохода в пользу государства нецелесообразны по той же причине. Таким образом, со вступлением в силу экстравагантного приговора судьи Романа Мартынова «бурятский тролль» должен будет в самое холодное время года поработать дворником на улицах родного города.
Сам Зуртан Халтаров считает, что государственные средства, затраченные в рамках его уголовного преследования и суда, «были потрачены впустую». С наказанием, как и с существованием самой 282-й статьи, он не согласен и намерен обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях суда в России. А если понадобится, то и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
– У эльфов, надеюсь, правосудие почестнее, – заявил «бурятский тролль».
Сергей Басае