Минюст "заткнул" на три месяца "Голос", который скоро возродится в двух лицах

Министерство юстиции России приняло решение приостановить на три месяца работу региональной общественной организации "Голос", так как, по мнению чиновников, эта НКО не заявила о себе как об иностранном агенте, хотя и получала финансирование из-за рубежа.

Напомним, наблюдатели за выборами в России действовали "под крышей" двух общественных организаций, объединенных одним "брендом": региональная общественная организация "Голос" и ассоциация некоммерческих организаций "Голос". Как сообщалось ранее, претензии у российских властей появились к обоим организациям. Ранее Минюст уже прекратил деятельность ассоциации, теперь очередь дошла до региональной организации. Поэтому руководство "Голоса" приняло решение закрыть старые "фирмы" и создать фонд "Голос". Сейчас идет процесс его регистрации.

Накануне один из руководителей российского "Голоса" Григорий Мельконьянц сообщил журналистам, что документы для регистрации фонда уже подготовлены, однако юристы общественников ожидают уточнений закона об НКО, что бы не рисковать вновь создаваемой организацией.

Региональный координатор Движения в защиту прав избирателей в Иркутске Алексей Петров, комментируя эту новость для "Байкал24", заметил, что, по всем признакам, после вступления в силу скандальных поправок в закон об НКО, именно региональный "Голос" подлежал закрытию в первую очередь, так как на него приходились основные объемы финансирования, в том числе и из-за рубежа. Однако Минюст и прокуратура расправились сначала с ассоциацией некоммерческих организаций, видимо полагая, что эту "гидру" надо было выжигать на корню, а затем уже обратили свой взгляд на региональную общественную организацию. Алексей Петров также подчеркнул, что помимо фонда "Голос" в России сейчас создается Движение в защиту прав избирателей "Голос", где и будет сосредоточена основная работа по организации гражданского контроля на выборах. Он подтвердил, что пока Движение "Голос" не зарегистрировано в Минюсте, однако, в регионах уже прошли собрания отделений, подготовлены и уже переданы в Москву документы для регистрации новой общественной организации. Скорее всего, это произойдет одновременно с регистрацией Фонда, после уточнения юридических нюансов российского законодательства.

Эксперт в области НКО Сергей Кадочников (г. Москва), к которому "Байкал24" обратился за комментарием, пояснил, что сосуществование вместе Фонда и Движения - вполне разумная схема, позволяющая минимизировать риски при работе НКО.

- Грубо говоря, все легальные и не очень каналы финансирования будут замыкаться на Фонде, который, в случае чего и может быть принесен "в жертву" требованиям вдруг опять изменившегося законодательства. А само Движение будет выстраивать долгосрочную стратегию своего существования и развития, создавать региональную сеть, готовить кадры, заниматься просветительской работой, нисколько не опасаясь претензий со стороны властей. Это, конечно, при условии, что Россия обойдется без диктатуры, особенно в ближайшие годы, - уточнил эксперт.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ