Домашнее задание Олега Дерипаски

Алюминиевая индустрия находится перед выбором: либо наладить дисциплину среди производителей и сбалансировать спрос и предложение, чтобы поддержать оказавшуюся в сложной ситуации отрасль, либо ничего не делать и оставить все, как есть. «Алюминиевые заводы должны производить столько металла, сколько требуется потребителям, а не столько, сколько можно отгрузить на склады», - считает Олег Дерипаска. Своё видение развития ситуации в отрасли генеральный директор РУСАЛа изложил в интервью Metal Bulletin.

Дерипаска столкнулся со своим собственным финансовым миникризисом более 15 лет назад, когда развал Советского Союза не дал ему возможности вести научную деятельность в качестве физика-теоретика после окончания вуза – тогда все финансирование исследований свернули. Вовсе не расположенный к тому, чтобы тратить своё время, «бессмысленно сидя в кабинете», 25-летний Дерипаска после окончания факультета квантовой статистики в Московском государственном университете в 1993 г. решил кардинально сменить сферу деятельности. С группой приятелей – физиков, инженеров и ракетчиков – он основал компанию, применяя системный, почти научный подход к торговле сахаром, черными и цветными металлами, в том числе медью и алюминием.

«Я начал свой бизнес в необычное время. Страна, в которой я родился и вырос, исчезла, а новая к тому времени ещё не появилась. Первая дала мне отличное образование; вторая дала мне шанс на успех», - говорит Дерипаска.

Остальное – история.

После чреды слияний и поглощений, в январе 2010 г. РУСАЛ стал первой российской компанией, разместившей свои акции на Гонконгской фондовой бирже, сумев в ходе IPO привлечь 2,24 млрд долл.

Олег Дерипаска твердо убежден, что алюминий всегда будет играть важную роль в развитии общества. Но он также признает, что отрасль по производству «крылатого металла» должна стать более гибкой, чтобы противостоять внешним обстоятельствам. «Основа успеха – умение найти баланс между объемами производства металла и нуждами потребителей алюминия. Последние всегда контролируют свои финансовые потоки и планируют деятельность на основе реальных, а не потенциально возможных заказах», - отмечает Дерипаска.

«Напротив, базовые металлургические отрасли – медь, цинк, черная металлургия и другие – по-прежнему планируют производство, беря за основу прогнозируемый объем спроса, который, по их мнению, формируется в соответствии с законами рынка. Но мы знаем, что рынки не всегда эффективны, часто в игру вступают другие силы, в том числе государственные интересы, правительственные субсидии или ресурсы, которые страна использует для стимулирования экономического роста; всё это нарушает действие рыночных законов», – продолжает Дерипаска. «Мы все должны производить столько, сколько требует спрос. Но чтобы научиться этому, необходимо время. Мы ждем, что алюминиевые производители выполнят своё «домашнее задание», и, в конце концов, существующие мощности будут соответствовать реальному потреблению», - добавляет он.

Сокращения

«Дальнейшие сокращения мощностей необходимы, но пока что они являются лишь благими намерениями – многие компании ждут, что другие производители первыми примут эти болезненные решения, - говорит Дерипаска. – Но это лишь означает, что на восстановление отрасли уйдёт больше времени». Сам РУСАЛ к концу 2013 года обязался сократить 375 000 тонн производства от объёма выпуска прошлого года.

«Часть наших производств, которые мы приостанавливаем, через три-четыре года могут быть модернизированы таким образом, что станут производителями продукции из алюминия, интегрированными в более широкую цепочку поставок на этапах переработки и сбыта конечному потребителю. Именно такие планы поддерживает правительство», - отмечает Дерипаска. При этом РУСАЛ полагает, что через десять лет спрос на первичный и вторичный алюминий в России, сегодня едва достигающий одного миллиона тонн, вырастет до 2,5 млн тонн.

Китай

Дерипаска является сторонником более тесного сотрудничества в области энергетики между российским Дальним Востоком, Восточной Сибирью и Азией.

По мнению генерального директора РУСАЛа, в ближайшие 20-30 лет российские поставки гидроэнергетических ресурсов выйдут на уровень, достаточный для решения проблемы «пиковой мощности», снижая нагрузку на окружающую среду, к чему правительство этой азиатской страны в последнее время начинает относиться весьма жестко. «В настоящее время во многих провинциях невозможно дышать – настолько они загрязнены. Китай понимает, что скоро столкнётся с серьёзным препятствием своему росту в виде экологической проблемы. Я думаю, что вопросы экологии в Китае должны быть в центре внимания», - говорит он.

Именно поэтому Китай пытается изменить географию производства своих энергоемких отраслей, таких как алюминиевая, сталелитейная и цементная, перенося их в новые регионы. Россия рассматривается в качестве важного потенциального партнера. РУСАЛ уже сделал шаги в этом направлении: в марте компания подписала договор с китайским государственным производителем алюминия Aluminium Corporation of China о сотрудничестве в области технологий, добычи бокситов и производства алюминия с использованием гидроэнергетических ресурсов. «Китайская алюминиевая индустрия сталкивается с многочисленными проблемами – это ограниченность гидроресурсов, нагрузка на окружающую среду, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры, нерациональное распределение электроэнергии и т.д. – которые ей необходимо преодолеть, чтобы остаться на плаву», - говорит Дерипаска. У Китая также есть трудности с самообеспечением бокситами – основным сырьем для производства алюминия.

Двузначный рост закончился

Дни роста экономики КНР, измеряющегося двузначными числами, сочтены, считает Дерипаска. «Китайская экономика росла на 10% и более, когда ее размер составлял 2 триллиона долларов; теперь это экономика объёмом 8 триллионов долларов, но она по-прежнему растёт, - отмечает Дерипаска. – Основная проблема Китая в том, чтобы найти новые стимулы роста, которые обеспечат соответствующую прибыль на инвестиции, а затем обосновать целесообразность этих инвестиций с точки зрения экологических стандартов, стандартов экономической эффективности, доступа к инфраструктуре и прозрачности – вот тогда конкуренция начнет работать», - добавил он.

Андреа Хоттер, «Metal Bulletin»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ