«Чтение – это всегда усилие»

Встреча с Николаем Александровым прошла в Улан-Удэ в рамках XVII Книжного салона в Бурятии.На публичной лекции литературного критика присутствовала в основном молодёжь, а сама лекция Николая Дмитриевича, преподавателя РГГУ, получилась очень похожей на университетскую.

Около часа литературовед говорил о современной литературе, российской в основном, об авторах и тенденциях… Мне даже ностальгически взгрустнулось – вспомнились молодые совсем, студенческие будни на родном факультете журналистики Томского госуниверситета. Николай Дмитриевич вдумчиво, аналитически рассказывал о том, например, как утяжеляет наш современник Владимир Маканин свой слог и делает это намеренно, пытаясь достичь приёмом особой экспрессии, побудить читателя думать. И я вдруг «улетаю мыслями во «внутреннюю монголию», как любит говаривать вездесущий театральный критик Олег Лоевский, погружаюсь в воспоминания: вот читаю в студенческом общежитии маканинский «Андеграунд…». А ничего шёл, не тяжко, отмечаю про себя, вернувшись. Вполне себе повод для радости, кстати, – думать же всё-таки побуждает так автор, по Александрову.

Который уже месяц необъяснимо тянет перечитать «Каренину», да как-то всё то работа, то другая литература. «А давно ли вы, например, «Анну Каренину» Льва Толстого перечитывали?», – среди прочего, приводя какой-то пример, вдруг спрашивает Николай Александров оставшихся с ним тет-а-тет после публичной лекции. И снова «внутренняя монголия»: эту книгу мне, ученице начальных классов, через свою дочь дарит на день рождения моя первая учительница. Да, пару десятилетий назад книга была ещё лучшим подарком. Но «Анна Каренина»… А я в первом или во втором классе. А она, увесистая, в твёрдой красной обложке, словно вызов, ей-Богу. И вот я читаю её, классе в седьмом, как сейчас помню, и так трогательно восхищаюсь: ну как?! Как мужчина может так рассказывать о внутреннем мире женщины?! Откуда он знает про… её «внутреннюю монголию»?

В общем, подкрепилось желание перечитать. И снова «перекличка»: чтение – это всегда усилие, проповедует Николай Александров. Усилие нужно, чтобы понять – не «проглотить» буквы, что, в общем, тоже усилие. Мне, например, кажется, что любое вознаграждается. Так и хочется «смайлик» поставить…

А Николай Дмитриевич улыбается редко. Серьёзно общается с публикой, с погружением. Я как представила себя сдающей ему экзамен по курсу современной русской литературы… Зарубежной ещё страшнее. Почему? Он знает контекст – очевидно. Мировой современной литературы. Много где бывал и бывает. Насколько это интересней – понимать текст, имея представление о среде его появления, о среде обитания автора, зная многих и многих авторов лично… К слову, помню, как органично существовал Александров в старинном доме у моего любимейшего автора. Удивительно непринуждённо они вели себя оба. Ну, мне так показалось, по крайней мере, когда наблюдала за одной из главок английской главы «серийника» «Экология литературы» на телеканале «Культура».

И вот Николай Александров в Улан-Удэ. Рассказывает нам о чтении и о чтиве. Готов ответить на любые вопросы. Позже, после публичной лекции в новеньком конференц-зале утром сдавшегося блока здания Национальной библиотеки Бурятии, в зале для заседаний поменьше (тоже новеньком, приятном, холодно только) библиотекари интересуются у маститого читателя-критика, как привить любовь к чтению, буквально вопрошают, как воспитать вкус, как заставить читать? Это чуть позже… А пока всё как обычно у нас: человек говорит перед нами – интересно, с душой, с любовью к своему делу, как искренний просветитель, если угодно, возвышенный, глубокой мысли (тут, кстати, можно читать на любой вкус, кому как нравится: говорит, поёт, танцует, играет, etc.), а у нас беспрестанно звонят телефоны, мы прямо здесь же и разговариваем вполголоса, чего шептать-то – преподаватели вузов, которые, наверное, за это ругают студентов, а может уже не ругают, не знаю, сами студенты (или школьники), которые делятся друг с другом впечатлениями после: «Я чуть не сдох, б….!». Вечное «добро пожаловать»… Между тем в конце своего выступления Александров отметил, что не сказал и половины из того, что хотел.

«Да, было интересно, но фамилии многих авторов были мне незнакомы, потому что я не такой уж знаток современной литературы, оказывается. Некоторые произведения, о которых говорил Александров, захотелось прочесть. Вообще, встреча с любым профессионалом в своём деле сама по себе интересна. О лекции узнала от дочери, рада, что посетила её», – поделилась впечатлениями от встречи 46-летняя улан-удэнка, профессия которой далека от литературы.

Вторая часть встречи – «Тет-а-тет с Николаем Александровым» – прошла интересно, в форме «вопрос – ответ», с кругом лиц значительно уже. Даже, можно сказать, узкоспециальная такая получилась беседа, много осведомлённых читателей, как показалось, присутствовало на ней. Договорились даже до безликости современной российской литературы… В нашем Союзе писателей уже около 20 000 членов, сокрушался профессор литературы, кажется. А одна студентка, будто отчаявшись, заявила, что нашу литературу обходят вниманием «западные критики». Мол, до каких же пор? Без мирового признания? Что это так, нельзя утверждать, сказал Александров, привёл несколько частных примеров, когда наших в ненаших изданиях с почётом печатали. А вообще, говорит, проблема в другом: в писателях, в общем, дело. Вот когда новые «чеховы» с «достоевскими» народятся, тогда и…

Справка:

Николай Дмитриевич Александров – литературовед, критик, теле- и радиоведущий.

Родился 4 февраля 1961 года в Москве в семье филологов. Окончил филологический факультет Московского госуниверситета. Работал в школе (преподавал литературу), затем в Государственном музее А.С. Пушкина, заведовал Музеем-квартирой Андрея Белого на Арбате. Учился в аспирантуре Института мировой литературы им. А.М. Горького, защитил диссертацию «Роман А.И. Эртеля «Гарденины» и русский роман конца XIX века».

Работал литературным обозревателем на радиостанции «Эхо Москвы», ведущим авторских программ на телеканале «Культура», руководил отделом «Литература» на интернет-портале OpenSpace.ru.

Преподавал на филологическом факультете МГУ, на факультете журналистики Нового гуманитарного университета.

Стажировался в летнем радиоуниверситете в Арле (Франция).

Читал лекции по современной русской литературе в университетах в Париже, Страсбурге, Лилле, Брюсселе.

Печатался в журналах «Литературное обозрение», «Дружба народов», «Итоги», «Знамя», в газетах «Газета», «Известия» и других изданиях.

Сейчас ведёт программу о литературе «Книги» на телеканале «Дождь», преподаёт в Российском государственном гуманитарном университете.

Автор: Ксения ЛУЧКИНА, "Вечерний Улан-Удэ"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ