В Китае научились делать "русский квас" без хлеба

На прилавках супермаркетов Пекина уже два года продается новый для этой страны напиток - квас, который в Поднебесной называют "Гэвасы". Старший инженер Китайского института промышленности сброженной пищи, доктор Сюэ Цзе рассказала, что в настоящее время на столичном рынке продаются три вида "Гэвасы" местного производства: пенистый квас, продаваемый в ресторанах русской кухни, работающих в Пекине; квас, изготовленный китайскими предприятиями по традиционному рецепту, и суррогатный квас, который подобен квасу по вкусовому ощущению, однако делается он без ржаного хлеба, на основе лишь солода.

Интересно, что часть китайского рынка кваса занимает харбинская компания напитков "Цюлинь", которая считает себя "правопреемником" торгово-промышленной компании "Цюлинь", основанной русским купцом Иваном Яковлевичем Чуриным. Он и привез в Китай рецепт ржаного напитка в далеком 1900 году. Первые десятилетия 20-го века, в годы процветания Харбина, "Цюлинь" постепенно выстроила свою торговую империю, которая преимущественно занималась производством всемирно известных традиционных российских продуктов питания, в том числе кваса.

Как отмечает ИА "Синьхуа", на сегодняшний день цюлиньские квас, хлеб и колбаса уже стали визитной карточкой Харбина и отражением слияния множества культур в этом городе. Интересно, что генеральный директор харбинской компании напитков "Цюлинь" Чжун Цзидун, производителя "Цюлиньского кваса", заверил - его предприятие использует только традиционные русские рецепты приготовления кваса в сочетании с современными передовыми технологиями.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ