В Ангарском районе подготовили подробную карту инвестиционно привлекательных объектов, площадок и проектов.
Иркутская область вошла в тройку регионов с худшим инвестиционным климатом. За ней - Хабаровский край и Ростовская область. Об этом говорят результаты опроса более шести тысяч бизнесменов, проведенного «ОПОРОЙ России» в 40 регионах в рамках проекта «Предпринимательский климат в России: индекс ОПОРЫ 2010-2011». По мнению экспертов, значительный вклад в развитие предпринимательства и МСБ могли бы внести специальные региональные и городские целевые программы.
К совету одни из первых прислушались в Ангарском районе: местные власти провели масштабную ревизию всех земельных участков, объектов и площадок, которые могут быть интересны бизнесу. Проекты, для реализации которых необходимы дополнительные средства, выявили отделы администрации. Кроме того, сформирован Совет по рассмотрению инвестиционных проектов и предложений. О том, что может предложить территория предпринимателям, готовым вкладывать в нее деньги, говорили на круглом столе «Проблемы и перспективы развития территории Ангарского муниципального образования. Возможности для реализации инвестиционных проектов».
Основные факторы инвестиционной привлекательности Ангарского муниципального образования – выгодное экономико-географическое положение, наличие транспортной инфраструктуры, накопленный опыт успешных бизнес-проектов, высокий потребительский потенциал, высокий уровень развития финансовой инфраструктуры.
- Найти инвестора с готовым проектом сложно, но найти инвестора на готовый проект реальнее, - отметила в начале встречи заместитель главы администрации Любовь Субботина. – Мы придаем особое значение развитию не только непосредственно города Ангарска, но и сельских территорий: Савватеевки, Одинска, Мегета. Там простор для инвесторов: от проектов, связанных с инфраструктурой (например, строительством системы водоснабжения, высоковольтных линий), до сельского хозяйства и организации отдыха в красивейших местах. Но особо подчеркну: инвестиции АМО нужны во всех сферах.
Итак, векторы для инвестиций в АМО на сегодняшний день таковы. Во-первых, строительная сфера и аренда. На территории Ангарска имеются шесть свободных земельных участков площадью от 8 до 15 тысяч квадратных метров для строительства разноэтажных жилых домов и складской базы (есть подъездной железнодорожный путь). Также участки под малоэтажную застройку запланированы в районе Мегета, ближе к Ангаре, а также в расположенных возле него поселках. Возводить здесь предстоит не просто улицу из домов, а полностью формировать инфраструктуру, чтобы поселки с малоэтажной застройкой были комфортными для жизни.
Администрация АМО готова предоставить в аренду муниципальные площади для оказания социально-значимых видов услуг и рассмотреть варианты муниципально-частного партнерства. Список объектов, которые могут быть предоставлены арендатору по инвестиционному или концессионному соглашению, включает 18 пунктов: это помещения для открытия гостиниц, магазинов, спортивных площадок, предоставления бытовых и образовательных услуг.
- Заключение концессионных соглашений - одна из эффективных форм взаимодействия власти и бизнеса, - комментирует Елена Федорова, начальник управления по экономике и финансам администрации АМО. - Например, инвестору предлагается передать в аренду детский сад (без права изменить сферу деятельности) с условием, что он вложит в него определенную сумму и сможет открыть платные группы. Выгоду получают и бизнес, и власть, и жители. В Новосибирске это уже поняли: там на сегодня заключено шесть подобных соглашений.
Другое перспективное направление, где необходимы дополнительные инвестиции, - сельское хозяйство. Эта отрасль развита в АМО достаточно сильно. Например, освоено выращивание овощей по новым технологиям, что позволяет обеспечивать жителей свежей продукцией круглый год. Хорошие результаты показывают и животноводческие хозяйства. Кроме богатого опыта местных сельхозпроизводителей, несомненные плюсы территории - близость к рынкам сбыта, отлаженные связи с продуктовыми сетями, наличие транспортных путей разных видов. Из идей, которые можно реализовывать уже сейчас, - строительство животноводческих комплексов в Одинске и Зверево, развитие овощеводства, переработка навоза, строительство альтернативных источников отопления для теплиц.
Так как Иркутская область считается экологически неблагополучной территорией, в Ангарском районе, где расположены промышленные гиганты, востребованы проекты, связанные с экологией. Так, в настоящее время администрация АМО ведет переговоры с представителями госкорпорации «Ростехнологии» по запуску в районе пилотного проекта по экологическому комплексу по переработке и утилизации отходов. Предполагается, что его реализация будет проходить в том числе при частном финансировании. Но кроме этого, в утилизации отходов остаются свободные ниши. Кстати, и Ассоциация переработчиков вторичных ресурсов Иркутской области планирует базироваться именно в Ангарске.
Социальная сфера Ангарского района тоже предоставляет простор для реализации бизнес-идей. Причем, как оказалось, иногда современным предпринимателям не надо придумывать что-то, а полезно вспоминать то хорошее, что было в советские годы. Например, Дома быта: не надо было бегать по всему городу в поисках нужных мастерских, можно было прийти в такое заведение и решить все мелкие бытовые проблемы – от ремонта швейной машинки до починки наручных часов. Возродить традицию сейчас предлагается в Ангарске: собрать все профильные фирмы на базе «Рембыттехники». Преимуществ именно этой территории несколько: наличие подъездных путей, удобное расположение, большие площади (1 200 квадратных метров.
Еще одна из актуальных тем – открытие частных детских садов.
- Администрация готова софинансировать проекты, организовывать семинары для желающих зайти в этот бизнес, способствовать устранению административных барьеров, но при условии, что сами бизнесмены будут жестко выполнять все нормы законодательства, - отмечает Антон Медко, глава администрации Ангарского района.
Также в инвестициях нуждается медицина. Сегодня высокие технологии необходимы в челюстно-лицевой хирургии, эндометрии. Кроме того, востребовано производство стерильных медицинских растворов.
Мировая практика показала эффективность создания технопарков. На территории АМО тоже есть площадка с готовой инфраструктурой - АЭМЗ: 1 140 квадратных метров, собственная подстанция, 500 телефонных номеров, скоростной Интернет. Таким практически бизнес-раем уже воспользовались 40 предприятий малого и среднего бизнеса. Некоторые предпочли ангарскую базу многим другим, сочтя, что это интереснее с точки зрения логистики. Для резидентов технопарка разработаны различные программы: и обучения, и предоставления «арендных каникул» - когда новички платят аренду в пять раз меньше. Особая программа – «Создай рабочее место – получи поддержку». И еще одна деталь: помещения оборудованы видеокамерами, поэтому можно увидеть, как отрабатываются инвестиции.
Анна Важенина
«Иркутский бизнес-журнал»