Революция на шести сотках

Итак, российские власти продолжают борьбу с кризисом, так как они это понимают. Более того, как уже заведено в России, некие чрезвычайные события становятся поводом, что бы провести в жизнь непопулярные решения, пусть даже и не имеющие отношения к произошедшему. Так было с отменой выборов губернаторов после захвата Бесланской школы террористами, так будет, видимо и в этот раз. Пожары, засуха, рост цен на продовольствие, скорее всего, станут дополнительными аргументами в спорах об изменениях в российском законодательстве о земле. Хотя суть министерской инициативы состоит совсем в другом - выжать еще больше денег из населения, выстроить новые коррупционные схемы для изрядно поиздержавшегося в ходе борьбы с коррупцией чиновничества, произвести новый передел земли.

Любопытно, что изменения в самой болезненной для России сфере предлагаются перед началом кампаний по выборам в Госдуму и Президента страны. Либо эти люди настолько уверены в своем превосходстве, либо в ближайший год произойдут события, на фоне которых затеваемая чиновниками "революция на шести сотках" покажется милой шалостью...

РЕВОЛЮЦИЯ НА ШЕСТИ СОТКАХ

Заброшенные земли и дома, заросшие сорняками дороги и масса недовольных. Это – не сюжет из очередного фильма, рассказывающего о трудных годах после революции 1917 года. Это – возможное будущее, правда, в рамках отдельно взятого земельного рынка, на котором ряд чиновников готовят революцию. Поводом к возникновению ситуации, когда верхи не хотят, низы – не могут, станет законопроект, подготовленный недавно Минрегионом.

Новый документ должен внести изменения в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также скорректировать Земельный и Градостроительный кодексы. В конце августа министерство разместило этот законопроект на своем сайте.

Документом предусмотрены следующие изменения. Во-первых, отменяется возможность любого строительства жилья на землях сельхозназначения. В садовых и огороднических товариществах можно будет лишь заниматься сельским хозяйством, поставив бытовку для хранения граблей и тяпок. Сейчас разрешено строительство на сельхозземле с видом разрешенного использования «дачное строительство». Сегодня в Подмосковье 90% поселков без подряда продаются именно на такой земле. Это около 150 поселков, поделенных на 45 000 участков.

В документе не прописано, что делать с уже существующими поселками, которые расположены на сельхозземле. Согласно законопроекту, все садовые участки, на которых построены жилые дома, будут отнесены в состав жилых зон. Если огороды и садовые участки будут автоматически внесены в зоны поселений – это полбеды. Хуже, если перевод в другую категорию будет платным. Это поднимет стоимость земли в 2–3 раза. Тем, кто уже приобрел землю, нужно будет заплатить ее цену еще раз. Думаю, что не все будут готовы платить дважды. Появятся заброшенные поселки, недовольные покупатели. Другими словами, бардак на земельном рынке.

Ждать нововведений недолго. Инициативная группа чиновников планирует, что все три чтения в Госдуме документ пройдет этой осенью и до Нового года будет подписан президентом. Конечно, пока законопроект сырой и в него могут быть внесены значительные изменения, однако намерения властей очевидны. Минэкономразвития и Минрегион уже давно вынашивают идею по «наведению порядка» с дачными поселениями, на которых то и дело появляются желающие прописаться. Однако столь радикальные меры могут попросту обрушить весь земельный рынок.

Илья Терентьев



"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ