В Иркутской области изменили закон об отлове безнадзорных кошек и собак

Законопроект, предусматривающий поправки в два областных закона - об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек и о наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными, принят в окончательном чтении на сессии Законодательного собрания Иркутской области 30 июня. Как отметил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, проект закона внесен губернатором для приведения областных законов в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Как сообщает пресс-служба парламента, ко второму чтению поступили три поправки от депутатов Кузьмы Алдарова и Романа Габова.

Главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин рассказал, что правительство региона наделяется полномочием по установлению порядка ведения учета животных, их идентификации, кроме того, предусматривается возврат животных в места их прежнего обитания. Срок содержания животных сократится с полугода до 30 дней. В это время животные будут стерилизованы или кастрированы, им поставят вакцины от бешенства. По словам инспектора, изменения позволят существенно сократить бюджетные расходы. Ожидается, что это позволит дополнительно отлавливать еще порядка 6 тыс. животных ежегодно. Сейчас ежегодно отлавливается примерно такое же количество животных, но коренным образом, как заметил докладчик, ситуация не меняется – количество укусов остается на прежнем уровне – около 4300 случаев зарегистрировано в прошлом году.

Так как чипирование животных – процедура очень дорогая, их будут помечать другим способом. С 2017 года безнадзорных животных будут бирковать, сейчас служба ветеринарии мониторит, как решают эту проблему в других регионах.

По мнению спикера областного парламента Сергея Брилки, необходимо перенимать не опыт других регионов, а опираться на международную практику обращения с безнадзорными животными.

- Необходимо использовать более современные способы решения проблемы. Так, каждая собака должна быть зарегистрирована, нужно разработать эффективную систему мер по привлечению к ответственности хозяев за оставление или потерю животного. А у нас люди могут взять собаку на лето на дачу, а после окончания сезона уехать и оставить животное, и такие случаи не редкость сегодня, и никто из таких хозяев не несет никакой ответственности за это, – подчеркнул Сергей Брилка.

Как заметила депутат Анастасии Егорова, нужно обсуждать и тему содержания животных в приютах организаций, выигравших аукционы на отлов и содержание животных. Депутат отметила, что животные находятся в холодных клетках, голодные, без воды и прогулок, и зачастую волонтеров не пускают в эти приюты. По итогам обсуждения комитету по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве было дано протокольное поручение сессии совместно с правоохранительными органами проверить условия содержания животных в этих организациях.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ