В Кузбассе узаконили "коммунальное рабство"

С прошлого года в Кемеровской области широко применяется механизм отработки гражданами своих долгов за услуги ЖКХ перед управляющими компаниями. Как честно сообщает пресс-служба администрации области, для этого должник и УК заключают договор, в котором закрепляется сумма долга, подлежащего отработке, характер, период и стоимость работы должника на коммунальщиков. Как правило, гражданам предлагают выполнять работу дворника, уборщиков подъездов, других рабочих специальностей. 

По информации чиновников, в этом году такая форма погашения задолженности приобретает все большую популярность. Если ха весь 2013 год было заключено всего 174 подобных договора, то только за первые три месяца нынешнего года заключено уже 827 договоров. 

Конечно, это своеобразное "коммунальное рабство" несколько шокирует, поскольку напоминает феодальные или даже рабовладельческие времена. Однако, возможно в условиях "рынка" такая форма взаимоотношений имеет право на существование при нескольких важных условиях. 

Во-первых, договор между должником и коммунальщиками должен быть абсолютно прозрачен, в нем должны быть прописаны и регламентированы все условия отработки зафиксированной суммы долга, а также соблюдены все требования законодательства по трудоустройству гражданина.

Во-вторых, договор должен носить сугубо добровольный характер.

И в-третьих, общество и гражданин должны быть абсолютно уверены в обоснованности и оправданности тарифов и расчетов за жилищно-коммунальные услуги, на основании которых начисляются коммунальные платежи и образуются долги. А вот с этим не только в Кузбассе, но и во всей стране большие проблемы.  

Тем временем, в Кемеровской области с начала года должникам вручили почти 80 тысяч уведомлений о наличии просрочки по платежам, оформлено порядка 4 тысяч судебных исков, заключено свыше полутора соглашений о рассрочке погашения задолженности. 

пн вт ср чт пт сб вс