Александр Бугай: Можно ли зарабатывать на спорте?

27 апреля во Дворце спорта «Труд» (Иркутск) прошёл очередной турнир по профессиональному панкратиону «Байкальский шторм — 2012». Тремя днями ранее, 24 апреля, журналисты посетили пресс-конференцию, посвященную этому событию. Вот о ней-то хотелось бы сказать отдельно. Сие событие прошло в… торговом центре «Карамель», прямо перед столиками, где мамы, детишки и молодёжь угощаются пиццей или мороженым. Просто рекордное количество человек присутствовало на пресс-конференции — более шестидесяти! Наверное, ни одно мероприятие в Иркутске такого ажиотажа не вызывало. Почему же панкратион вдруг стал так популярен?

А потому, что большинство зрителей — это не представители прессы, а случайные посетители, прохожие, покупатели. Они останавливались, смотрели, как могучие полураздетые бойцы проходят процедуру взвешивания. Слушали интересный рассказ о турнире президента федерации панкратиона Иркутской области Олега Евсеева. Особый интерес проявили охранники. Можно не сомневаться, что кто-то из случайных зрителей непременно пожелает прийти на турнир.

Эту фишку — проводить взвешивание в присутствии прессы — ещё осенью придумал Александр Бугай, вице-президент областной федерации панкратиона и рукопашного боя. Теперь он придумал перенести пресс-конференцию из закрытых помещений — в публичное место. Александр — действующий боец, при этом — кандидат экономических наук, доцент БГУЭП. Вот с ним мы и поговорили на неожиданную тему — «Может ли спорт приносить прибыль?»

Государство неохотно финансирует спорт, мы много говорим о том, чего нашим спортивным федерациям не хватает. А больше всего им, наверное, не хватает деловой хватки и желания зарабатывать. Как так? Спортивные идеалы — и презренный металл? А почему нет? По крайне мере, федерация панкратиона уже давно старается превратить спорт в коммерческое предприятие. И на сегодня это одна из самых быстро развивающихся федераций в области. Если не самая.

— У нас за последние полгода столько прошло мероприятий! — Александр прямо сияет, рассказывая об успехах,— в марте 2012 года проходил чемпионат по кикбоксингу среди вузов, при том, что это направление для нас не профильное, там в основном стойка, ударная техника, а панкратион больше тяготеет к борьбе. И из 24 бойцов, которых мы выставили, у нас семь золотых медалей, пять серебряных и несколько бронзовых, то есть без наград не ушёл практически никто. В начале апреля мы ездили на международный турнир по панкратиону в Омск, наш Влад Пострегань стал первым.

Ещё федерация проводит шоу-мероприятия. 23 февраля в ночном клубе «Бродвей» прошёл закрытый турнир по боям без правил, три боя. Для этого привезли «клетку» — восьмиугольник, в котором выступают бойцы. А после боев из клетки убрали маты и оставили её до утра, чтобы люди там могли потанцевать. Народ нашёл в этом своеобразную романтику, остались довольны все. А недавно прошла презентация нового автомобиля «Фиат Дукато», там тоже установили восьмиугольник и провели бой по правилам профессионального панкратиона. Боец панкратиона выступал в форме презентуемого автомобиля, против него организаторы выставили бойца, который означал все прочие марки. Победу одержал боец Бато Абрамов — значит, «Фиат Дукато» лучше!

— Вам что-то платят за эти шоу?

— Конечно, коммерческая составляющая обязательно есть! Плюс пиар нашей организации. Пиаром мы вплотную занялись с сентября 2011 года — идёт комплексное освещение жизни федерации, причём не только спортивных мероприятий, но событий из личной жизни бойцов. Кто женился, у кого родился ребенок. На официальном сайте федерации постоянно публикуются интервью со спортсменами — их готовят девушки, которые тренируются у нас. Мы зарегистрированы во всех популярных соцсетях,— есть группы в фейсбуке, вконтакте, в одноклассниках. И это очень способствует привлечению занимающихся. Сейчас их в три раза больше, чем в прошлом году! Вот такой получился интересный коммуникативный эффект. И постоянно вливается свежая кровь.

— Олимпийские виды спорта в нашем регионе дышат на ладан, а вы со своими успехами смотритесь, мягко говоря, нелогично…

— Да, наш вид спорта не является олимпийским, и целевого финансирования от государства мы не получаем.



— А попытки были?

— Были, но нам отказали, и мы повторять их не стали, развиваемся самостоятельно, ни на кого не жалуемся, ни у кого ничего не просим. Всё, чем мы живём, происходит благодаря активности и жизненной позиции президента федерации Олега Елхоновича Евсеева. Панкратион вообще финансируется очень плохо. Вот пример: на турнире в НИ-ИрГТУ нам показали смету, на призы было выделено 3500 тысячи рублей от областной администрации. Это на 8 весовых категорий, а в каждой 4 возрастных подгруппы. По поводу интеграции спорта с экономикой я бы хотел сказать следующее. Очень популярны коммерческие турниры по смешанным единоборствам в США, сейчас они обгоняют по популярности бокс,— такой традиционно сильный коммерческий вид спорта.

В прошлом году в ноябре мы провели турнир, который принёс нам пусть небольшую, но прибыль. Это первый раз за всю историю боёв, проводимых нами! Обычно весь сбор за билеты уходит на гонорары бойцам, а бывало, что и в минусе оставались, тогда рассчитывались из своих средств или обращались к спонсорам. А сейчас мы хотя бы остаёмся в прибыли. Ещё один нюанс — мы открыли магазин по продаже спортивной экипировки, в «Труде» у нас есть павильон. Мы привозим из Китая и реализуем практически по себестоимости экипировку для смешанных единоборств. Одно из направлений бизнеса, на которое я делаю упор, выглядит так: надо не просто искать целевую аудиторию по продаже товара, а самим эту аудиторию формировать и постоянно расширять. Этим мы и занялись, когда объявили дополнительный набор в группы. Больше занимающихся — больше спрос.

— Какая же прибыль от продажи почти по себестоимости?

— Этот магазин носит скорее социальный характер. Однажды на турнире я посмотрел, во что одеты бойцы. Впечатление было тягостное. Рваные шорты десятилетней давности, непонятно какие накладки и защита на ногах. Я считаю, что это просто позорит спорт. Если это — шоу, то должны выдерживаться все требования, в том числе и внешний вид бойцов. Даже из пресс-конференций мы делаем шоу. Раньше мы проводили их в «Труде», и это было сухо и пресно. В кабинеты «Труда» случайным людям не попасть. А тут люди могут прийти, сделать покупки, перекусить. Также мы наращиваем популярность через социальные мероприятия и участие в них. Сейчас завязываем отношения с одним попечительским фондом, будем помогать детям-сиротам, приглашать их на турниры, и сами приезжать к ним с подарками.

— Граждане, далекие от спорта, возмущаются, почему это на их налоги государство должно кормить спортсменов?! Тогда как профессионалы от спорта говорят, что сделать его окупаемым невозможно. Скажи как экономист, есть ли альтернатива государственному финансированию? Не вредит ли эта ситуация нашему и без того небогатому народу, и можно ли её повернуть таким образом, чтобы все были довольны?

— Я лично считаю, что спорт должен быть одним из самых приоритетных направлений в политике государства. Это здоровье нации, что есть самоцель существования любой страны. Спорт для того и существует, чтобы поддерживать достойный уровень здоровья и благосостояния граждан. Спорт отвлекает молодёжь от негатива, бывшие спортсмены становятся успешными гражданами. А если судить по опыту других стран, то спорт — это один из видов бизнеса. А бизнес государству необходимо поддерживать и развивать очень активно.

— Но большинству видов спорта ещё очень далеко до успешного бизнеса. Есть ли какие-то самостоятельные пути по выведению его из кризиса, кроме денег, которых государство всё равно даёт очень мало?

— Я считаю, что любой вид спорта может быть коммерциализирован. Всё зависит от того, насколько и грамотно занимаются пиаром те, от кого зависит продвижение этого вида спорта. Если за границей он собирает толпы, а у нас пустые трибуны, значит, не пытаются вызвать интерес у населения организаторы данных спортивных мероприятий. У нас спортивные федерации привыкли, что их поддерживает государство. А если не поддерживает — они плачут и всё равно ничего не делают. Федерация панкратиона с момента создания — а это 1998 год,— живет исключительно за свой счёт.

Есть и такой момент — большинством федераций руководят люди, безусловно, заслуженные, старой формации. Они вырастили сотни учеников, умеют тренировать и добиваться побед, но и только. Они далеки от интернета, смутно представляют себе что такое пиар, чего желает молодёжь и как её увлечь.

— Да, отношение к спорту у таких руководителей сформировалось ещё при СССР, когда коммерческой составляющей не было. Они не знали, что такое коммерческие турниры, что такое шоу. Вот такие люди и руководят по старинке. И никакого эффекта нет. А ситуация поменялась, новое поколение живёт иными понятиями. Для них интернет является неотъемлемой частью жизни.

— К вопросу об интернет… Есть мнение, что он как раз отвлекает молодёжь от спорта. Зачем куда-то идти, если есть компьютер…

— Это не так. Практически все наши спортсмены являются активными пользователями, участниками групп в соцсетях, и они вовлекают всё новых людей. Раньше я занимался рукопашным боем, боксом, борьбой. Четыре года назад я решил возобновить занятия и стал искать место для самореализации в спортивном направлении. И, проанализировав интернет, понял, что у наших федераций информационное поле является пустым. Большинство федераций освещению своей работы через интернет не уделяло никакого внимания. А причина в том, что привыкли «по старинке». Молодёжь в сети просто живёт. Если правильно использовать этот ресурс и правильно пиарить свой вид спорта,— неважно, какой, бокс или лёгкая атлетика,— то можно поставить его на ноги.

Да, Олег Евсеев тоже скорее относится к людям старой закалки, он — один из тех, кто начинал развивать боевые искусства в Иркутской области. Но при этом он являет собой тип мудрого руководителя, который ни в чём не ограничивает своих подопечных, действуя по принципу «доверяя — доверяй!»

Один из главных способов заработка — это прибыль от продажи билетов на соревнования. И важно проводить их «с умом». «Байкальский шторм-2012», который состоялся 27 апреля во Дворце спорта «Труд», отличался накалом страстей, так как пары составлялись не случайно.

— У каждого боя есть своя подоплека,— рассказывает Александр,— мастер спорта по боевому самбо, призёр чемпионата России 2012 года Мурад Бакиев сам вызывался на бой против Бато Абрамова, мастера спорта по боксу. Потому что Бато в предыдущем турнире победил его брата. Такая вот своеобразная месть должна состояться! Также был звёздный бой Алексея Князева, чемпиона мира по боевому самбо 2009 года. Три боя — это столкновение двух школ единоборств, боевого самбо, её возглавляет Юрий Журавлёв, и панкратиона (Олег Евсеев).

Любимца публики Александра Овсянкина организаторы решили поберечь – в прошлом году он трижды участвовал в профессиональных турнирах, тогда как рекомендуется один-два раза в год, ведь эти бои отнимают много здоровья. Зато федерация приготовила сюрприз с его участием – телекомпания АИСТ транслировала турнир в прямом эфире, и Саша выступал в роли комментатора! Ещё ни разу по иркутскому телевидению не транслировали единоборства и вообще какие-либо виды спорта, кроме игровых. Что, панкратион обгоняет их в популярности? Или всё дело – просто в желании договориться?

СПРАВКА. Панкратион – возрождённый древний олимпийский вид единоборства. Слово «панкратион» означает «все правила» и происходит от названия боевого искусства, впервые включенного в программу Олимпийских игр. Легенды называют создателями панкратиона древнегреческих героев – Тесея и Геракла. Теcей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра, а Геракл продемонстрировал технику панкратиона в схватке с Немейским львом.

Автор: Ника Песчинская. Фото автора.

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ