Этой весной в Бурятии участились случаи поставки на рынок туш больных и умирающих животных, пишет АригусТВ.
- Владелец приехал, мы ему говорим, у вас показатели плохие. Мясо расценивается, как больное животное. Они говорят: "Нет, оно же было живое, оно же ело". А потом признаются: "Да, конечно, исхудало уже, слабое было. Вот поэтому и убой произвели". А показатели-то говорят, что уже необратимые процессы в организме пошли, - говорит ветврач Надежда Терлецкая.
Необратимые процессы определяют сразу на рынках в лабораториях, достаточно пары экспресс-тестов.
- Видите, появилось сине-зеленое окрашивание - значит, животное было здоровое. Если тест не пройден, тушу конфискуют. А вот неспециалисту отличить здоровое мясо от больного практически невозможно
Вынужденный забой врачи и фермеры предсказывали: хозяйства в эту зиму вошли с огромным дефицитом кормов в 38% от потребности из-за засухи.