В Улан-Удэ завершился республиканский фестиваль образовательной робототехники «БайкалРобоФест-2015». Основная тема фестиваля «Роботы – спасатели».
В этом году Ресурсный центр дополнительного образования детей «Созвездие» провел его совместно с ГУ МЧС по РБ и Бурятским Республиканским отделением «ВДПО». Одиннадцать команд из девяти учреждений дополнительного образования г. Улан-Удэ и районов республики (Закаменский, Хоринский, Селенгинский, Кабанский, Тарбагатайский) привезли с собой больше 40 роботов.
Конкурсный день начался с выставки творческих работ. Пять юных робототехников сконструировали роботов для МЧС, среди представленных были роботы-разведчики, с функцией обнаружения и транспортировки пострадавших; роботы, измеряющие радиацию; роботы, устраняющие повреждение высоковольтных ЛЭП. Перед началом соревновательной части участники занимались сборкой, программированием и тестированием своих роботов на специальных полях фестиваля. После жеребьевки начался квалификационный этап. Одновременно работали все три площадки: «эпидемия», «землетрясение», «пожар». Возле каждой был накал страстей зрителей.
Как отметили в «Ресурсном центре дополнительного образования «Созвездие», задания были сложные и интересные. Так, в локации «Пожар» роботы участников должны были обнаружить и потушить очаг возгорания в двух из восьми помещений. Чтобы одержать победу, участникам пришлось потрудиться, некоторые оснащали своих роботов датчиками тепла и света, что позволяло роботу сканировать комнаты и заезжать только в те, где горела свеча.
В направлении «Землетрясение» перед участниками стояла непростая задача – роботы транспортировали ёмкость с драже, имитирующими воду, через гору в зону чрезвычайной ситуации, не «пролив» при этом содержимое. За каждый потерянный грамм начислялись штрафные очки.
В дисциплине «Эпидемия» участвовали самые опытные операторы роботов, поскольку предстояло произвести эвакуацию «зараженных» в зону изолятора, при этом не допустить контакт между зараженными и здоровыми. Особая сложность в прохождении соревнований была в том, что роботов программировали заранее, без дистанционного управления. Если оператор заложил в робота неверный алгоритм передвижений, это сразу отражалось на прохождении испытаний, робот не справлялся, а его оператор не набирал нужные очки. Изменение траектории движения вплоть до миллиметра имело последствия для участника.
Из трех попыток в зачет шла лучшая. После каждой попытки операторы отправлялись к рабочим местам и заново программировали своих роботов, но уже с учетом совершенных ошибок.
Перед публикой выступило «Шоу сумасшедшего профессора Николя», доступно продемонстрированы и описаны законы физики и химии, показаны занимательные эксперименты со звуком и полимерами.
В командном первенстве решающую роль играло участие команды во всех трех видах испытаний. По суммам баллов в командном зачете первое место заняла команда «Роботрон-2» Ресурсного центра «Созвездие», г. Улан-Удэ; второй стала команда Тарбагатайского дома детского творчества «Радуга талантов»; третьего места удостоена команда техно-центра «Малой академии наук».
Кружок робототехники Дома детского творчества Октябрьского района г. Улан-Удэ был награжден поощрительным дипломом ГУ МЧС по РБ за активное участие и личные победы.
Все призеры и участники награждены медалями, дипломами и ценными призами от партнеров фестиваля: БРО «ВДПО», ГУ МЧС по РБ, ТРЦ «Пионер», сотовый оператор "МТС", компьютерный салон "НОРД-компьютерс", сеть магазинов "ГЛОБУС", сообщили на сайте правительства Бурятии.