На минувшей неделе в областном парламенте состоялось заключительное в этом году заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Приангарья.
На итоговой встрече под руководством спикера Заксобрания Людмилы Берлиной депутаты дум муниципальных районов и городских округов региона обсудили задачи, стоящие перед органами местного самоуправления. В работе Совета также приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья.
В начале заседания его участники ознакомились с итогами работы областного парламента за истекший год. Отмечалось, что доходная часть бюджета Иркутской области за 2011 год была существенно увеличена, принят блок важных законопроектов, работают программы модернизации здравоохранения и образования.
Как сообщила Людмила Берлина, в 2011 году совместные усилия были направлены на решение основных проблем: движение к финансовой самодостаточности местного самоуправления; формирование качественно иного подхода к дифференциации политики в отношении различных типов муниципальных образований; модернизация сети муниципальных бюджетных учреждений. Приоритетами работы также были жесткий контроль за реализацией программ энергосбережения, максимальное включение в процесс управления территорией непосредственно населения муниципальных образований.
– Среди наиболее значимых результатов работ можно отметить принятие ряда мер по повышению финансовой самодостаточности местных бюджетов как со стороны региональных властей, так и со стороны органов местного самоуправления. Успешно прошли мероприятия по реформе бюджетных учреждений, работа в сфере модернизации оказания муниципальных услуг, переход к предоставлению услуг в электронной форме, – отметила спикер ЗС.
Среди задач, которые предстоит решать в ближайшем будущем, Людмила Берлина назвала модернизацию экономики и социальной сферы, изменение правового положения бюджетных учреждений.
Наиболее остро, по мнению законодателей, в настоящее время стоят такие проблемы, как дефицит местных бюджетов, недостаточно эффективное управление финансовыми ресурсами. Для решения совместных задач муниципального уровня на местах не хватает квалифицированных кадров. Население недостаточно вовлечено в решение вопросов местного значения, отмечалось на Совете. Также было сказано о невысоком качестве подготовки муниципальных правовых актов.
Для решения указанных проблем участники заседания определили задачи, стоящие перед органами государственной власти и местного самоуправления в 2012 году. Должна продолжиться реформа оказания муниципальных услуг и завершиться реформа бюджетных учреждений, отметила Людмила Берлина. Подготовка документов территориального планирования также должна быть завершена в следующем году. В противном случае окажется невозможным резервирование и изъятие земель для государственных или муниципальных нужд, перевод земель из одной категории в другую.
Также представительными органами муниципальных образований в будущем году предстоит повсеместно создать контрольно-счетные органы, муниципальные дорожные фонды, усилить антикоррупционную работу.
– Мы должны двигаться дальше, нет предела совершенству, – подытожила спикер Заксобрания.
Министр финансов Алексей Зезуля рассказал о бюджетной ситуации и вопросах, которых обсуждались на протяжении всего года:
– В 2011 году наметился позитивный тренд по развитию нашего доходного потенциала. По итогам 2010 года мы находились на восьмом месте среди регионов СФО, объем регионального продукта составил порядка 550 млрд рублей. Задачей в 2012 году должна стать реализация закона о трансфертном ценообразовании, поскольку основу нашей экономики составляют вертикально интегрированные компании, которые имеют возможность концентрировать прибыль в других территориях.
Что касается роста налоговых доходов, то за 9 месяцев 2011 года мы вышли на третье-четвертое место в СФО как по доле налоговых доходов, так и по обеспеченности населения доходами на одного жителя, отметил Алексей Зезуля.
Серьезным фактором является снижение дотации, которую область получает из федерального бюджета.
– Можно относиться к этому по-разному. Существует ряд мнений, что можно не заниматься развитием собственной доходной базы, потому что это приводит к снижению дотаций. Этот миф хочется развеять. Дотация – это то же пособие по безработице. Пока регион находится на подпитке из федерального бюджета, проявляет меньшую самостоятельность, меньшую финансовую гибкость, как следствие – зависит от вышестоящего уровня власти. Это расхолаживает. Нет заинтересованности принимать эффективные решения, – констатировал глава минфина. И предостерег: к 2015 году высока вероятность того, что мы точно перестанем получать помощь из федерального центра.
Самая важная задача сегодня – повышение бюджетной обеспеченности муниципальных образований региона. И она может быть решена только скоординированными усилиями всех ветвей власти. Муниципалитетам необходимо продолжить работу по повышению собираемости местных и иных налогов, отчисления от которых поступают в местный бюджет. Важным направлением является повышение открытости и прозрачности бюджета, включая подготовку к введению электронного бюджета на местном уровне. Муниципалитетам также нужно завершить разграничение муниципального имущества между районами и поселениями и активно заняться вопросами перепрофилирования и приватизации непрофильного муниципального имущества. Также рекомендовано обобщить и проанализировать практику поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций со стороны органов местного самоуправления.
На заседании Совета также обсудили результаты исполнения федерального и областного законодательства по созданию систем энергосбережения и энергоэффективности и ряд других вопросов.
"Байкал24"
опубликовано в