Сторонник "Всемирного халифата" хочет уехать из Горного Алтая в Казахстан

В Республике Алтай религиозная общественность обсуждает поступок имама Сержана Сватова, который заявил о сложении с себя полномочий духовного лидера мусульман Кош-Агачского района. СМИ сообщают, что Решение оставить пост главного имама района Сватов принял добровольно, после того, как его имя оказалось в "экстремистском списке" Минюста. 

В настоящее время в отношении Сватова ведется расследование. Его обвиняют в создании алтайского отделения международной организации "Таблиги Джамаат", которая в России признана экстремистской организацией. По мнению следствия, Сержан Сватов активно пропагандировал идеи "Джамаата" и вовлекал в эту организацию новых членов.

Напомним, российские власти считают, что целью "Таблиги Джамаат" является установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание религиозного государства "Всемирный халифат". По словам Сватова, судебная тяжба по поводу предупреждения минюста могла негативно сказаться на мусульманской общине района. 

- Я вышел из состава учредителей и членов организации. Я и раньше предлагал избрать вместо меня другого имама, но община не отпускала меня, на этот раз я убедил народ, что это необходимо. Теперь, после сложения полномочий имама, у меня появилось достаточное время для того, чтобы заняться своими судебными проблемами. А посещать мечеть в качестве простого прихожанина мне никто не может запретить, это мое конституционное право.

Как сообщают местные СМИ, после последней проповеди имама, в местном кафе «Беркут» состоялось мероприятие, названное прощальным дастарханом. В нем приняли участие представители районной и сельской администраций, депутаты, имамы. Приехавший из Горно-Алтайска муфтий региона Жанболат Охтаубаев по традиции покрыл плечи виновника торжества национальным чапаном. Гости награждали имама Сватова благодарственными грамотами и выражали слова признательности за его десятилетнюю духовно-просветительскую деятельность.

Сам Сержан Сватов еще не решил, чем будет заниматься, выйдя за штат мусульманской организации. Возможно, он переедет жить в Казахстан, куда зовут его друзья по исламскому вузу. Кроме того, его сын учится в Астане в медресе хафизов Корана и связывает свою дальнейшую жизнь с исторической родиной. В перспективе Сержан Сватов планирует написать книгу о становлении ислама в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс