Ясности нет, денег тоже нет. Вопрос газификации Приангарья не могут сдвинуть с мертвой точки

Чтобы наладить газификацию в Иркутской области, нужны колоссальные деньги. Однако население и бюджет региона не в состоянии заплатить за "голубое топливо". Поэтому коммерческие риски при газификации Приангарья должны взять на себя крупные промышленные предприятия. Однако, пока компании к этому не готовы. Есть и другие разногласия в вопросе газификации области. Об этом говорили участники круглого стола «О газоснабжении и газификации Иркутской области, создании газоперерабатывающих и газопотребляющих предприятий», который состоялся в Общественной палате Иркутской области.

Собравшиеся обсуждали проблемы газопромышленного комплекса, возможности внутреннего рынка потребления газа и перспективы разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

В своем выступлении заместитель губернатора региона Максим Безрядин подчеркнул, что газификация Иркутской области, прежде всего, зависит от того, станут ли промышленные потребители платить за газ в больших объемах. Разработка Ковыктинского ГКМ будет рентабельна только, если добыча составит 30-40 млрд кубометров газа в год. В данный момент покупателя таких объемов газа нет.

«Газпром» пока тоже не может определиться в планах по Ковыкте. Внутри энергетической компании существует две диаметрально противоположные точки зрения на судьбу Ковыктинского ГКМ. Первая группа специалистов говорит, что месторождение является стратегическим резервом компании, и пока не найдется потребитель на 30-40 млрд кубометров газа в год, трогать месторождение нецелесообразно. Вторая группа специалистов считает, что если в Иркутской области существует внутренний коммерческий спрос на газ Ковыкты, то ничего страшного не будет, если ее распечатать.

В настоящее время «Газпрома» готовит обоснование инвестиций на газификацию южных районов Иркутской области. Только после подведения итогов этой работы компания будет рассматривать судьбу Ковыкты.

Кроме того, выяснилось, что общий объем спроса на газ в Иркутской области специалисты оценивают в 2-2,5 млрд кубометров газа в год.

- За такой объем «Газпром» даже пальцем не пошевелит, а если пошевелит, газ этот будет стоить как сбитый «Боинг». Мы совсем иначе оценивали внутренний спрос региона, поэтому договорились, что «Газпром» пришлет к нам главного инженера проекта, - отметил Максим Безрядин.

Между тем в правительстве области считают, что объем потребления газа в регионе к 2022 году может составить 7,5 млрд кубометров в год. Власти намерены заказать независимое альтернативное исследование возможностей рынка для обоснования этой цифры.

Не могут стороны договориться и о варианте маршрута трубопровода: «Жигалово-Саянск-Ангарск-Иркутск», на котором настаивает «Газпром», и прямой «Ковыкта-Жигалово-Ангарск», который областные власти рассматривают как второй вариант.

Также был поднят вопрос о газификации Жигалово. Как отметил Максим Безрядин, поселок полностью готов к работам уже в течение пяти лет. Поскольку данный проект не будет коммерческим, региональным властям еще придется определить, кто именно будет покрывать убытки.

- В любом случае мы, правительство Иркутской области, будем проводить газификацию в регионе. «Газпром» может к нам присоединиться, а может не присоединиться. Мы будем работать с независимыми потенциальными производителями газа - с «Петромиром», «Иркутской нефтяной компанией», «Роснефтью», «Дулисьмой», - резюмировал Максим Безрядин.

В свою очередь Николай Мельник, генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» поддержал проект маршрута газопровода, на котором настаивает «Газпром», то есть «Жигалово-Саянск-Ангарск-Иркутск»:

- Этот вариант самый реальный, на нем надо остановиться. По нему уже готова проектная документация. Проект газоперерабатывающего комплекса в Саянске мы проэкспертировали в «Газпроме». С учетом замечаний специалистов компании он был откорректирован. Сегодня комплекс заморожен, а в 2004 году на этот проект «Саянскхимпласт» затратил около миллиарда рублей. Теперь это положенные на полку деньги. Фирма «Кнауф» нам тогда поверила, построила прекрасный завод, но сегодня он вынужден работать на привозном газе.

Николай Мельник заявил о готовности «Саянскхимпласта» построить газовую станцию и газоперерабатывающий комплекс, но только после того, как появится уверенность, что начнется поступление газа в Саянск.

Эксперт Общественной палаты Иркутской области Сергей Беляев выступил с аналитическим сообщением о добычных возможностях Чиканского ГКМ. Он отметил, что данное месторождение необходимо рассматривать в комплексе с Ковыктинским.

- Площадь Чиканского месторождения может разместить порядка 30 скважин. Этого газа, если его включить в региональный проект, хватит всего на четыре года. Планировать огромный комбинат ради четырех лет нерезонно. Затраты на строительство будут такими же, что и при разработке Ковыкты, а отдача в 15 раз меньше. Без старта Ковыкты мы не сможем обойтись. Остальные месторождения могут быть только дополнительными, - рассказал Сергей Беляев.

В итоге участники обсуждения решили обратиться с вопросом газификации региона к депутатам Государственной Думы.

- Пусть они поднимут вопрос на государственном уровне об ускорении освоения Ковыктинского месторождения и создания в Иркутской области центра гелевой и газоперерабатывающей, газохимической промышленности.

Однако, Антон Романов, депутат Госдумы, ответил, что для таких действий нужна консолидированная позиция с правительством региона.

- Если мы выработаем четкую позицию, то наших возможностей – правительства, депутатов Государственной Думы, депутатов Законодательного Собрания области и нашего землячества в Москве - будет достаточно для того, чтобы вопрос сдвинуть с мертвой точки, - уверен Антон Романов. - Надо выработать четкую позицию и ей следовать. Тогда мы готовы доносить ее до руководства страны на всех уровнях, пока не получим должной реализации, - цитирует депутата пресс-служба Общественной палаты Иркутской области.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ