Охрана Байкала: куда уходят деньги?

Этот вопрос задает пресс-служба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предприятие проанализировало государственный доклад министерства природных ресурсов и экологии России «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2010 году». При этом данные по расходу бюджетных средств на научную деятельность вызвали у руководства комбината удручающее впечатление. По мнению пресс-службы БЦБК, программы и проекты по охране озера остаются в большинство случаев на бумаге или носят косвенное отношение к охране Байкала.

Например, капитальные вложения из федерального бюджета в размере 96,4 миллиона рублей были направлены на строительство производственно-лабораторного корпуса ФГУ «Востсибрегионводхоз» в поселке Ново-Разводная Иркутского района и административно-лабораторного корпуса ФГУ «Забайкальский национальный парк» в Усть-Баргузине Республики Бурятия. "Для чиновников, конечно, крайне необходимо создать комфортные условия для своей ответственной работы, но так ли это важно для экологической безопасности озера, если учесть, что большинство населенных пунктов на его побережье не имеют очистных сооружений?",- сказано в сообщении комбината.

Органами исполнительных органов власти (трех субъектов федерации!) в 2010 году были профинансированы капитальные вложения и прочие мероприятия в рамках региональных программ в части охраны озера Байкал в размере 183,7 миллиона рублей.

Для сравнения, ОАО «Байкальский ЦБК» на реализацию Программы природоохранных мероприятия выделил из собственных средств более 188 миллионов рублей. Причем, эти мероприятия (закупка нового оборудования, рекультивация отходов и др.) уже дали конкретный экологический эффект: в 130 раз снижены отходы шлам-лигнина.

Комбинату не понятно, почему безмолвствует научное сообщество?! В 2010 году на исследовательские работы было выделено всего 7,5 миллиона рублей. У ученых просто нет средств для нормальной системной работы. Они вынуждены приводить в докладе устаревшие данные. Последняя подледная съемка на южном Байкале проводилась в 2005 году! В 2009-2010 году не проводились гидрохимические наблюдения в районах истока Ангары, населенных пунктов Слюдянка-Култук и северной части озера (зона влияния БАМ) по причине отсутствия научно-исследовательского судна!

На заседании Общественного совета при губернаторе Иркутской области в нынешнем году демонстрировалась презентация о состоянии охраны озера Байкал со слайдами 1994 года. Публикуются фотоснимки стоков на этапе поступления в систему очистки БЦБК, но «дипломатично» игнорируются данные о том, что содержимое стоков после многоступенчатой системы очистки отстаивается в специальных прудах, и только потом в Байкал поступает вода, очищенная до естественного состояния.

В Интернете любой желающий может посмотреть видеосъемку экспедиции «МИРов» подводных сбросов БЦБК. Изменения цвета сбрасываемого потока практически не отличается от основного фона, а незначительное отличие вызвано только скоростью потока, о чем и сообщили исследователи.

Умалчивается информация о реализации программы природоохранных мероприятиях, проводимых ОАО «Байкальский ЦБК», но при этом усиленно распространяются данные двадцатилетней давности и откровенно провокационные слухи, не имеющие абсолютно никакой научно-исследовательской базы.

Пресс-служба БЦБК задает еще один вопрос: Как при таком подходе можно говорить о серьезных намерениях решать проблемы охраны озера Байкал? "Видимо, так удобнее – не вступать в конфликты, пугать народ по-прежнему жупелом БЦБК и сочинять бумажные «прожекты», далекие от реальной действительности", отмечают в пресс-службе.

На предприятии заметили, что тем, кто реально желает заняться решением экологических проблем на Байкале, руководство ОАО «Байкальский ЦБК» готово предоставить помещения и водный транспорт для исследований.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ