Иркутск лихорадит. На протяжении последних месяцев почти каждую неделю в информационном пространстве «взрывается» новая бомба. И если осенью это еще было интересно и как-то бодрило, то теперь - уже начинает утомлять. Слишком высокий темп преобразований предложен электорату, слишком агрессивные приемы используются специалистами для продвижения идей руководства.
А как красиво все начиналось! Элегантные и неожиданные решения нового Губернатора Иркутской области Д. Ф. Мезенцева заставили местные элиты «проснуться и оглядеться» в поисках новых нестандартных решений для сохранения «статус-кво» или, хотя бы, для минимизации вероятных потерь. Но пока, как это принято в столице Восточной Сибири, шла неторопливая раскачка, Дмитрий Федорович Мезенцев наращивал преимущество, при этом, не объясняя напрямую настоящих целей своих действий, что еще больше усиливало нервозность местных «элит», которые уже просто не понимали с какой стороны теперь «прилетит».
Прилетело из Братска. «Северный завоз» Губернатора удался. «Элита» была в шоке. В это время и произошел первый скандал. Не выдержали нервы у вице-премьера областного Правительства господина А. С. Битарова, который заявил о выходе из партии «Единая Россия». Через несколько дней Губернатор продемонстрировал свое умение работать с людьми и вернул партийцам соратника. Отметим, что этот скандал носил кулуарный характер и не особо взволновал широкие народные массы.
Куда больший общественный резонанс получило самовыдвижение кандидатом в мэры Иркутска депутата Законодательного Собрания, члена фракции «Единой России»(!) Антона Романова. Решение депутата взбудоражило политтусовку, а избиратели активно поддержали его самовыдвижение – штаб Романова собрал около сорока тысяч подписей. На этом фоне даже выдвижение предпринимателя, и, тоже, депутата областного парламента, Виктора Кондрашова кандидатом в мэры Иркутска от КПРФ, как и безоговорочная поддержка «Справедливой Россией» и ЛДПР креатуры партии власти Сергея Серебренникова, не вызвали большого интереса электората. Пожалуй, именно с этого момента Иркутск был обречен на череду публичных скандалов.
Любопытно, что параллельно с предвыборной кампанией развивались и другие процессы, которые не способствовали социальной стабилизации. В январе стало известно о предстоящем запуске Байкальского ЦБК. Экологическая общественность всколыхнулась и тут же, в качестве «алаверды», формально от органов правопорядка, получила обыски в офисе Байкальской Экологической Волны с изъятием компьютерной техники и обвинением экологов в «пиратстве» и экстремизме. Скандал вышел на международный уровень. О действиях иркутской милиции сообщили российские и мировые информагентства и общественные организации.
«Милицейский наезд» на экологов не остановил общественность, которая собрала 13 февраля один из самых больших митингов в областном центре за последние три года. Любопытно, что на митинге звучали не только призывы защитить Байкал от алчного олигарха, но и отправить «правительство Путина в отставку». И вновь иркутская милиция отличилась, предусмотрительно подогнав к месту проведения митинга бронетранспортер и армейский броневик «Тигр» с расчехленным оружием, что стало поводом для очередного скандала не только в местной прессе, но и опять было замечено в стране, и в мире.
А еще через десять дней отмечался День защитника Отечества. «Единая Россия» и ее «Молодая Гвардия» (МГЕР) в патриотическом угаре на потеху публике устроили пейнтбольный тир в центре города, где в качестве одной из мишеней была установлена картонная фигура героя фильма «Мы из будущего» в форме советского офицера времен Великой отечественной войны. Судя по фотографиям с места событий, которые сделал кандидат в мэры Иркутска Виктор Кондрашов, она пользовалась популярностью у некоторых, пришедших на праздник, горожан. Разразился очередной скандал.
И тут начинается самое интересное. Раньше власть старалась не замечать скандальных моментов в общественной жизни или своей деятельности, не реагировать на них или ограничиваться краткими комментариями, как это было, например, с потерявшимся в тайге на «фотоохоте» вице-губернатором Ю. А. Гуртовым или с назначением и.о. главы Администрации Иркутска Сергея Серебренникова. Но здесь слишком ретивые и неумные исполнители устроили стрельбу по образу воина-победителя в центре города под знаменами партии власти. Не отреагировать было нельзя.
Отдадим должное партийному аппарату - заявление, подписанное Людмилой Михайловной Берлиной от имени ИРО ВПП «Единая Россия» - образец подобного рода документов, в котором содержится признание факта произошедшего и продемонстрирован ответственный подход к ситуации. В нем четко сформулирована позиция Партии и даны обещания разобраться с виновными. Казалось бы, скандал исчерпан и надо просто рассказать людям о результатах расследования инцидента. Однако, «старшие товарищи» единороссовским «хунвейбинам» не указ. Они «жаждут крови» тех, кто посмел бросить тень на Партию и Движение. «МГЕРовцы» вбрасывают в СМИ и интернет заявления о вине коммунистов в этой провокации, помощники В. И. Кондрашова обвиняются в том, что они сами «расстреляли» фигуру советского офицера, делается попытка расколоть команду кандидата от КПРФ. И ни одного слова о своей ответственности за случившееся, никаких попыток разобраться в ситуации, объяснить и извиниться.
Апофеозом всей этой пропагандистской кампании стала попытка изгнания на следующий день, 24 февраля, Виктора Кондрашова из Дома Дружбы, где он должен был провести встречу с представителями татарской диаспоры. Руководитель исполкома ИРО ВПП «Единая Россия» Светлана Брагина сообщила Виктору Кондрашову, что «после вчерашнего у «ЕР» в отношении коммунистов развязаны руки». Потрясающая откровенность партийного функционера, истинно «государственный» подход представителя партии власти к соблюдению российского законодательства о выборах. И новый скандал. Впрочем, на фоне следующего события это так, скандальчик.
Сразу после «разборок» с коммунистами последовала попытка снятия с предвыборной гонки Антона Романова, который к тому времени уже явно лидировал в соцопросах, проводимых по заказам штабов кандидатов в мэры Иркутска. Начав с прессинга в отношении его агитаторов, негласного запрета на предоставление помещений для встреч с избирателями, власть быстро поняла, что так Антона Романова не остановить. Судебное преследование «неудобного» для власти кандидата было организовано в лучших традициях политической борьбы в России.
Заявителем по поводу нарушений при сборе подписей в поддержку Романова стала еще один самовыдвиженец в мэры Иркутска, кандидат-пенсионерка Людмила Михайловна Корякова. Это, кстати, практически все, что мы о ней знаем. Ни фотографии, ни биографии, ничего не известно об этом, почти виртуальном, участнике избирательной кампании. Но именно ее гражданская совесть подвигла Прокуратуру города пару недель скрупулезно опрашивать десятки подписантов за Романова и готовить материалы для суда.
Первый раунд остался за юристами кандидата-депутата. Кировский районный суд отказался рассматривать заявление Л. Коряковой из-за процессуальных нарушений. Областной суд отменил это решение, и уже в субботу началось новое заседание в том же самом суде первой инстанции. Заседание идет уже третий день подряд. Скандал должен вызреть. А то, что скандал будет в любом случае, говорят многие наблюдатели.
Если судья М. Александрова, по примеру своей коллеги Е. Мачульской, вынесет решение в пользу Антона Романова, партийцы и некоторые сторонники «Единой России» могут «обидеться». Между ветвями власти возникнет напряженность, а Романов с большой вероятностью через две недели станет мэром областного центра. Это, заметим, еще больший скандал для Губернатора и «Единой России», чем снятие самовыдвиженца.
Если между ветвями власти за оставшиеся часы до возобновления слушания будет достигнуто полное взаимопонимание, тогда режиссировать скандал будет сам Антон Васильевич Романов как депутат Законодательного Собрания, а он это умеет и, даже, можно сказать, любит, в хорошем смысле этого слова. Как говорится, «Show must go on!» (Шоу должно продолжаться!).
В общем и целом, оценивая события, произошедшие за последние месяцы в Иркутске, вдруг замечаешь, что все эти скандалы в той или иной степени связаны с представителями власти или являются результатом их действий.
Для чего было устраивать «маски-шоу» в офисе экологов? Что бы показать, кто теперь в области хозяин? Вряд ли Д. Ф. Мезенцеву нужен такой имидж, но он никак не прокомментировал это событие. Или хозяин другой?
Зачем было выставлять спецтехнику «для охраны» митинга общественности? Были сведения, что возможны провокации и столкновения? Так не надо было в тот же день привозить триста полуголодных рабочих из Байкальска и вместе с ними загонять студентов с флагами на сквер им. Кирова ради демонстрации лояльности к Премьеру и Правительству. Все и так знают, что в Иркутской области любят В. В. Путина и его министров.
Конечно в политической борьбе, особенно в борьбе за власть, пусть даже в отдельно взятом городе, все гораздо сложнее. Рискну предположить, что избрание Сергея Серебренникова не самоцель нынешних выборов мэра Иркутска, как и распределение финансов, выделяемых на юбилей или смена команды городского самоуправления. Все это - лишь приятные дополнения, побочный эффект при достижении основной цели, которая заключается в тотальном контроле над всеми экономическими, политическими и общественными процессами. В этом смысле выборы мэра областного центра есть модель системы управления Приангарьем, отработка «ручного режима» при параллельном существовании внешних демократических процедур и своего рода «дрессировка» местных «элит», которые должны быть абсолютно лояльны к региональному представителю «верховной власти».
Отмечу сразу – это не плохо и не хорошо. Это «реальность, данная нам в ощущениях». Так живет вся страна и глупо ожидать, что в отдельно взятой Иркутской области будет все по-другому.
Плохо иное – на фоне продолжающихся скандалов при той «номенклатурной перестройке», которую затеял Губернатор, сама власть становится все дальше и дальше от остального народа, переставшего уже понимать разницу между «красными» и «белыми», считающего портреты Сергея Серебренникова изображением Антона Романова и наоборот, теряющего веру в справедливость государства.
Положительный момент во всех этих процессах и публичных скандалах – более чем вероятная «зачистка» в ближайшее время партийно-чиновничьих кланов и появление новых людей во власти, кто бы ни победил на ближайших выборах. Правда, как показывает опыт последних лет, каждый новый начальник почему-то хуже предыдущего – и ворует больше, и работает меньше. Но может на этот раз наш Губернатор сделает правильный выбор и тогда Иркутск перестанет быть городом скандалов. Будем надеяться на лучшее.