Волейбольная команда "Ангара": ждем возвращения в высшую лигу А? История, настоящее, будущее команды

…Волейболистки команды «Ангара» и их тренер Луиза Арифова даже не сразу заметили, когда в зал «Локомотива» вошел заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов - настолько были увлечены тренировочным процессом. Ведь скоро, 8-12 февраля, в высшей лиге Б пройдет очередной тур, и состоится он не где-нибудь - в Иркутске! Команда усиленно готовится. А визит «высокого гостя» 30 января стал приятным событием в преддверии домашнего тура: в этот день Дмитрий Чернышов озвучил, что у команды наконец-то появился постоянный спонсор.

Немного истории: в последние годы иркутская волейбольная команда постоянно терпит бедствия. Раньше у нее был постоянный спонсор, но однажды верные друзья вынуждены были оставить команду, и с тех пор начались злоключения. Весной 2014 года стало известно, что волейболистки не получают зарплату уже несколько месяцев и объявили забастовку - не выйдут на тренировки до тех пор, пока ситуация не изменится к лучшему. Она вроде бы менялась, но надолго ли?

Были и времена относительного благополучия: в апреле 2014 года мэр Иркутска Виктор Кондрашов возглавил федерацию волейбола Иркутской области, и в воздухе запахло переменами к лучшему. Даже заговорили о возрождении мужской команды, которой в Иркутске нет уже давно, а что касается женской команды, то ее участь, казалось бы, решена надолго! У «Локо-Ангары» появился титульный спонсор, команда даже поменяла название и стала называться «Фортуной» . Но… сменилась власть в городе, и спонсоры сочли себя свободными от обязательств, просто перестали отвечать на звонки от руководства клуба. И волейболистки снова попали в финансовую «яму». Летом 2015 года команда вернула себе старое, историческое название - «Ангара», и приняла единственно верное на тот момент решение: опуститься дивизионом ниже и продолжить играть в высшей лиге Б.

Что это значит? До того команда неизменно играла в высшей лиге А - хорошо ли, худо ли, но мы играли и одерживали победы во втором по силе дивизионе страны. В лиге А играют команды со всей страны. Игры проходят в течение всего сезона - как дома, так и в гостях, по два матча подряд с разъездами. В Иркутске волейбол любят, и зал спортивного центра «Весна» неизменно собирал полные трибуны болельщиков. Нелегко им было пережить понижение команды в классе! Ведь в лиге Б идут по пути « экономии средств»: по географическому принципу участников разбивают на группы, чтобы далеко не ездить, и иркутская публика видит команды только нашего, сибирского региона - это уже минус. Но главное - что в лиге Б система туров: каждый город по очереди принимает участников. Таким образом, зрители могут видеть свою команду только раз в году… Этого ли заслужила иркутская публика, которая всегда была с командой: и хорошие, и в плохие времена?!

Но играть надо в любых обстоятельствах. Вот и наша команда «Ангара» приспособилась к новой жизни. Высококлассные игроки покинули Иркутск - но часть лидеров, это иркутские воспитанницы, осталась верна команде. Минимальное финансирование все же нашлось - но, опять же - до очередной смены власти. Если начало сезона «Ангара» кое-как преодолела с его помощью - заказали форму, поехали на предсезонный турнир, пусть в плацкарте и без суточных, но поехали… То после сентября 2015 спонсоры пошли по пути своих предшественников - просто перестали отвечать на звонки.

В декабре 2015 года - очередная забастовка: волейболистки «Ангары» были вынуждены пойти на столь крайние меры из-за двухмесячной задержки заработной платы. Команду могли вообще снять с турнира. Но вроде обошлось - в очередной раз... Нельзя сказать, что и начало нынешнего сезона было безоблачным: летом 2016 года девушки до последнего не знали, будут ли они играть? Вопрос решился, но слишком поздно команда приступила к сборам. Впрочем, это не помешало иркутской команде немедленно выйти на первое место в своей группе.

«Ангара» с первого же тура почти не встречала сопротивления - победы одна за одной, и большая часть - с «сухим» счетом 3:0. Хорошо ли это? Если честно, не очень, ведь команда, не встречаясь с сильными соперниками, теряет класс. И вот заключительная игра третьего тура, в Барнауле с командой «Алтай», одной из аутсайдеров группы, никто не ждал трудностей. И вдруг - первое поражение! Что такое?

Главный тренер «Ангары» Луиза Арифова:

- В игре с «Алтаем» мы банально недооценили противника. В первой партии мы соперниц просто «вынесли» - 25:13. А вот дальше все пошло тяжело - 16:25, 25:21, 22:25, и в пятой партии тоже проиграли - 9:15. Как девочки на это отреагировали? Это поражение очень сильно их разозлило. На турнирном положении эта игра никак не сказалась, мы в любом случае сохраняем первую позицию. И может, даже хорошо, что мы проиграли этот матч! Есть над чем работать, у нас сразу обозначились проблемные места, которые при наших победах всухую просто не видели: прием, недоработки в нападении, плюс по психологии вопросы появились к игрокам. То есть, ничего хорошего нет, когда команда выигрывает у всех «в одну калитку», потому что очень тяжело потом воспринимается первое поражение. А у нас ведь еще финальный тур впереди! Не говоря уж про домашний тур в феврале. Так что даже хорошо, что это поражение случилось сейчас, на этом этапе. Произошло то, что произошло.

Итак, домашний тур команда играет в спорткомплексе «Весна» 8-12 февраля, вход - свободный, так что места лучше занимать заранее. А что же мы увидим на площадке? Если кто-то думает, что команда «Ангара», как в начале сезона, будет «выносить» всех подряд с сухим счетом, то главный тренер Луиза Арифова хотела бы предостеречь от таких ожиданий. Прежде всего, на лидера настраиваются, его изучают, просчитывают. И если в первых турах нам было легче, то к третьему туру, в Барнауле, нас уже изучили, и, как видим, появилось даже первое поражение. К четвертому туру будет еще сложнее. И неприятный момент - неожиданно попала в больницу и была прооперирована наша основная связующая Анастасия Голубева, капитан команды. К домашним играм в феврале она точно не успеет восстановиться, говорит тренер. К выездному туру 1-5 марта в Омске - тоже. Луиза Арифова ждет возвращения Насти в строй к финальному туру. Заменит нашу безупречную связующую 17-летняя волейболистка, и тренер Луиза Арифова отдельно просит болельщиков отнестись с пониманием к этому моменту - у нее почти нет опыта, а ведь через связующую строится вся игра.

После домашнего тура - еще игры в Омске, а что будет дальше? Директор клуба «Ангара» Ирина Неверова почти не сомневается, что финальный тур доверят провести Иркутску. Он пройдет в мае, и клуб будет очень стараться заполучить для этих целей Дворец спорта «Труд». Заявка на проведение уже подана. А потом «Ангара» планирует возвращаться в высшую лигу А. Об этом Ирина Неверова сообщила 30 января на встрече с Дмитрием Чернышовым:

- Высшая лига Б - это был необходимый шаг, на тот момент нам просто нужно было опуститься дивизионом ниже, чтобы сохранить команду. Мы все сделали правильно, сохранили игроков, немного успокоились. Но игра в высшей лиге Б - она… усыпляет! Болельщики совсем не видят команду, и у нас стоит задача вернуться. Нам уже в Москве в федерации волейбола говорят: хватит отсиживаться, возвращайтесь!

Мы привыкли, что команда все время борется за выживание, но сегодня, как ни странно, таких уж острых проблем нет. Впервые за много лет! Зарплату девушки получают, с поездками вопросов нет. Кстати, после заключительной игры тура, 12 февраля, команда устраивает спортивный праздник, и как раз с этой целью - показать, что волейбол в Иркутске жив и здравствует, несмотря ни на что. Дмитрия Чернышова тоже пригласили на этот праздник, и замгубернатора с удовольствием принял приглашение.

- Действительно, стоит поговорить о достижениях нашей команды уже на других высотах, - сказал он, - в Иркутской области в игровых видах спорта есть достижения: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей с мячом и шайбой. Эти виды всегда традиционно у нас жили. И то, что «Ангара» сейчас идет на первом месте, хотя бы и в лиге Б - как раз подтверждение моих слов. Да, в начале сезона были перебои с финансированием, потому что не было ясности со спонсорами. Но на сегодняшний день заключено соглашение с группой компаний «Илим», на сезоны 2016/17 и 2017/18 годы. Как минимум - мы сможем сохранить финансирование на уровне текущего сезона. Что касается амбициозных задач, которые вы себе ставите , выхода в лигу А - то это правильно, девчонкам нужно расти и развиваться, и, конечно, «спящий режим» никого не устраивает. Наша команда - это лицо области, я бы даже сказал - очень красивое лицо области! -добавил Дмитрий Чернышов, чем вызвал улыбки волейболисток.

Конечно, в связи со стабилизацией обстановки команде хотелось бы, пользуясь случаем, попытаться решить и более глобальные вопросы. Например, как быть с тем, что у нас в Иркутске нет ни одного специализированного зала для волейбола? Такой зал подразумевает прежде всего дорогостоящее современное покрытие - терафлекс. И, что самое интересное - такое покрытие в Иркутске есть! Оно было приобретено за счет федерального бюджета летом в 2015 году специально для проведения Российско-китайских молодежных игр. Но пока что судьба его была не определена. Илья Резник, министр спорта Иркутской области, внес ясность в этот вопрос - дальнейшей судьбы покрытия:

- Что касается покрытия, оставшегося после российско-китайских игр, то мы уже договорились со спорткомплексом «Динамо», что покрытие постелют там. Да, относительно специализированного зала для игровых видов спорта - в Иркутске эта проблема стоит уже давно. Дворец спорта был построен в 1976 году, он уже немножко устарел. Но если есть необходимость возвращения игр «Ангары» в «Труд», где она играла много лет назад - то давайте решать этот вопрос! Тем более если выйдем в высшую лигу А - все можно пересмотреть.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс