Почти 22 миллиона тонн угля добыли в Забайкальском крае в прошлом году

В прошлом году на территории Забайкальского края было добыто 21,7 миллионов тонн угля и девять тонн золота. Таким образом, регион занял третье место по СФО по добыче золота и четвертое место – по добыче угля. Такие данные были озвучены на итоговом совещании, которое прошло сегодня в региональном минприроды.

На совещании, в котором приняли участие губернатор Забайкалья Константин Ильковский и председатель регионального парламента Наталья Жданова, были подведены итоги работы министерства за прошлый год и обозначены приоритетные направления работы на текущий.

Помимо успехов в добыче полезных ископаемых, глава министерства природных ресурсов и промышленной политики края Олег Поляков отметил, что в 2013 году, в связи с перераспределением функций между министерствами, у минприроды появились новые задачи. В их перечень, в частности, вошли развитие горнорудной отрасли, недропользования, лесной промышленности и машиностроительного комплекса, решение экологических проблем и охрана окружающей среды.

- Мы сделали хороший задел для развития промышленного производства – в Могочинском районе запущена золотоизвлекательная фабрика «Александровский рудник». С 2014 по 2020 годы запланирован запуск еще 15 горнодобывающих предприятий по добыче рудного золота, железа, молибдена, меди, угля, - рассказал Поляков.

Тем временем, министр отметил и проблемные точки. В частности, Жирекенский горно-обогатительный комбинат. Олег Поляков пояснил, что это решение вынужденное, принято в связи с изменившейся конъюнктурой рынка и существенным снижением мировых цен на молибден и ферромолибден.

- Жирекенский ГОК консервируется по всем правилам, организована охрана, техническое обслуживание, поскольку собственники намерены сохранить фабрику в работоспособном состоянии. В настоящее время специальная рабочая группа при правительстве Забайкальского края решает вопрос трудоустройства каждого человека, работавшего на ГОКе. Из 1100 человек персонала уже трудоустроены 426, 187 кандидатов отобраны для работы на предприятиях в других регионах, - отметил министр.

Среди приоритетов на следующий год были отмечены газификация края и создание горнорудного кластера.

- Необходимо создать в крае собственное цементное производство, так как в настоящее время цемент завозится из соседних регионов и Китая. Необходимо развивать особо охраняемые природные территории, сегодня в структуре земель они составляют всего 4,6%, тогда как в Якутии это 29%, в Иркутской области – 9%, в Бурятии – 11%, - подчеркнул Олег Поляков.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ