МЧС прогнозирует снижение площадей лесных пожаров в Амурской области

В целом на территории Амурской области в 2011 году прогнозируется 2-3 природные ЧС (среднемноголетнее значение составляет 4 ЧС). Снижение количества прогнозируемых ЧС по сравнению с предыдущими годами обусловлено целенаправленной деятельностью по проведению превентивных мер защиты от воздействия стихийных бедствий, сообщили в ГУ МЧС России по Амурской области.

В период весеннего половодья в Селемджинском, Зейском, Тындинском, Свободненском, Мазановском, Благовещенском, Сковородинском, Шимановском районах увеличивается риск ЧС, обусловленных подъемом уровня воды в реках до критических отметок вследствие таяния снега, вскрытия рек ото льда и образования заторов.

В апреле-мае увеличивается риск возникновения ЧС локального и муниципального характера в Благовещенском, Ивановском, Свободненском, Шимановском, Ромненском, Тамбовском и Мазановском районах, обусловленных сильным ветром.

Учитывая колебания летних осадков, на территории Амурской области возможен засушливый период. Жаркая сухая погода наиболее вероятна в конце мая - июне - начале июля. Длительный засушливый период с высокими температурами может привести к опасному природному явлению – почвенной засухе и, как следствие, к гибели зерновых, сои и других сельхозяйственных культур, а также размножению и распространению опасных вредителей сельскохозяйственных растений.

Прогноз природных пожаров зависит от состояния погодных условий. На территории Амурской области природные пожары ожидаются с апреля по ноябрь. Наибольшее количество пожаров может возникнуть в мае-июне и первой декаде июля на лесных и нелесных площадях. Увеличение количества пожаров в этот период связано с проведением отжигов сухой травы населением и длительным отсутствием осадков.

Со второй декады июля и в августе, в связи с выпадением осадков, количество природных пожаров как правило снижается, но возрастает риск ЧС от сильных ливневых дождей.

В осенние месяцы в сентябре-ноябре вновь возможно возникновение природных пожаров в связи с уменьшением количества осадков и проведением населением отжигов сухой травы. В октябре есть вероятность возникновения лесных пожаров в северных районах области, где раньше наступает морозный период и подсыхает травяной покров. По результатам многолетних наблюдений количество природных пожаров в осенний период уменьшается по сравнению с весенним и летним периодами в 3 и более раз.

Основной причиной возгораний лесов на территории области остаются антропогенный фактор - 92 % и грозовые разряды - 8 %.

Наиболее вероятные причины распространения лесных пожаров в 2011 году: природно-климатические условия, низкая плотность заселения, несвоевременное обнаружение очагов, задержки с началом тушения, запаздывание с развертыванием сил и средств пожаротушения.

Наиболее сложная пожарная обстановка ожидается в Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Зейском, Мазановском, Магдагачинском, Сво­бодненском, Сковородинском, Шимановском, Тындинском районах.

В связи с проведением на территории области превентивных мероприятий (контролируемых профилактических выжиганий сухой травянистой растительности, обновлением минерализованных полос вокруг лесных массивов и населенных пунктов, созданием в сельских поселениях пожарных постов (добровольных пожарных дружин) и оснащением их средствами пожаротушения, проведением учений и тренировок, созданием в населенных пунктах запасов воды и др.) на территории Амурской области в 2011 году ожидается снижение площадей лесных пожаров.

Сохраняется риск ЧС, связанных с землетрясениями. Наибольшему риску подвержены северные районы области. Сохраняемая на севере Амурской области, в Якутии и северо-востоке Забайкальского края повышенная сейсмическая активность может проявиться как в сериях землетрясений средней балльности, так и в сильных толчках. Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области. По результатам многолетних наблюдений наибольшее количество землетрясений ожидается в зимние месяцы.

В общей структуре техногенных ЧС в предыдущие годы в области преобладали пожары в жилом секторе, сход железнодорожных вагонов и дорожно-транспортные происшествия. В 2011 году можно ожидать 2-3 техногенные ЧС (среднемноголетнее значение составляет 3 ЧС).

Аварий и ЧС на взрыво-пожаро-химически опасных объектах в прошедшем периоде не отмечалось, но угроза их возникновения остается, при этом не исключаются аварии с тяжелыми последствиями. Возможность возникновения аварий на этих производствах в настоящее время усугубляется тем, что на большинстве производств имеет место высокая степень износа основных производственных фондов, слабо осуществляются модернизация, ремонт и профилактические работы, наблюдается падение производственной и технологической дисциплины.

Сохранится негативная тенденция роста случаев аварийных ситуаций, обусловленных взрывами бытового газа.

Наибольший риск ЧС регионального характера, связанных с разливом нефтепродуктов, возможен по всей трассе нефтепровода и на аварийных участках железной дороги. В связи с недостаточным выделением финансовых средств не решен окончательно вопрос с созданием и оснащением организациями аварийно-спасательных формирований, предназначенных для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе на водной поверхности. По этой причине при разливах нефтепродуктов их сбор и утилизация займут значительное время. Высокой остается вероятность пожаров и аварийных разливов нефтепродуктов на нефтебазах.

В осенне-зимний период повышенную потенциальную угрозу представляют крупные торговые, складские, спортивные и культурно-развлекательные сооружения, имеющие широкопролетные перекрытия в условиях повышенных нагрузок снегового характера при отсутствии проведения превентивных мероприятий.

Наибольшее количество техногенных происшествий в 2011 году будет обусловлено пожарами в зданиях и сооружениях жилого и социально-бытового назначения. Свыше 75% всех техногенных пожаров придется на жилой сектор.

Рост количества техногенных пожаров в Амурской области регистрируется с марта по июнь и с конца сентября до ноября.

Наибольший риск возникновения аварий остается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Степень износа коммунальных водопроводных, канализационных, тепловых, электрических сетей и трансформаторных подстанций на территории области составляет более 70%. На любой из котельных возможно возникновение аварийных ситуаций, которые повлекут за собой нарушение жизнедеятельности населения. Это вызвано, главным образом, значительным возрастанием нагрузок на системы энергоснабжения в холодное время года, тяжелыми условиями эксплуатации технологического оборудования при больших перепадах температуры и влажности воздуха, деформациями грунта при его промерзании.

Наиболее неблагоприятные периоды предполагаются в январе-феврале и ноябре-декабре, связанные с прохождением осенне-зимних максимумов.

Сохраняется вероятность не выше локального характера возникновения ЧС на автомобильном транспорте. Дорожно-транспортные происшествия прогнозируются на всей территории области: федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Амур», автодорога «Благовещенск-Райчихинск» и автодорога «Благовещенск-Свободный» на всем протяжении в пределах области, а также автодороги муниципального значения. Плохое состояние дорог, в том числе и в населенных пунктах, недисциплинированность участников дорожного движения и ухудшение метеорологических условий могут значительно увеличить число дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с гибелью людей.

В 2011 году сохраняется вероятность возникновения ЧС не выше локального характера, связанные с нарушениями в работе железнодорожного транспорта. Причинами могут стать метеорологические условия, рост грузооборота, неквалифицированные действия обслуживающего персонала, «человеческий фактор».

По данным многолетних наблюдений наиболее неблагоприятный период предполагается в феврале, апреле, июне-августе.

Прогнозируется сохранение вероятности возникновения инцидентов и авиационных происшествий. Причинами возникновения ЧС могут явиться нарушение правил подготовки и выполнения полетов, потеря пространственной ориентировки в условиях ограниченной видимости.

В навигационный период сохраняется вероятность аварий на водном транспорте. Предпосылки возникновения: невыполнение требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства; судоводительские ошибки; технические неисправности судовых устройств, механизмов.

В 2011 году на территории Амурской области прогнозируется 1-2 биолого-социальные ЧС (среднемноголетнее значение составляет 1 ЧС). Увеличение количества прогнозируемых ЧС связано с периодическими волнообразными подъемами заболеваемости ОРВИ и гриппа, увеличением восприимчивых контингентов населения на территории области, сохраняющимся риском ухудшения эпизоотической и эпифитотической обстановки.

Около 90% от всей инфекционной заболеваемости составят грипп, пневмония и острые инфекции верхних дыхательных путей. Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории области прогнозируется с января по март 2011 года с периодическими волнообразными подъемами в течение 4-6 недель.

В связи с проведением среди населения вакцинации против кори вероятность эпидемического подъема данного заболевания в 2011 году снижается.

В апреле возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями энтеровирусной и ротавирусной этиологии. Не исключаются случаи заболевания людей клещевым энцефалитом и клещевым риккетсиозом Северной Азии.

В 2011 году в период массовых весенних миграций диких птиц (май-июнь) возможен занос на территорию области вируса птичьего гриппа. Предположительные масштабы – распространение вируса в дикой популяции птиц.

Не исключается вероятность заболевания животных особо опасными острыми инфекционными болезнями, в том числе ящуром, оспой, чумой свиней, болезнью Нькасла, а также острыми инфекционными болезнями, ранее не регистрировавшимися на территории области. Причиной может стать корм, завозимый с сопредельной территории, где случаи заболевания указанными заболеваниями не редки. Особенно подвержены риску заболевания пограничные районы: Архаринский, Благовещенский, Константиновский, Михайловский, Свободненский и Тамбовский.

В связи с тем, что в 2010 году на территории области обнаружены опасные вредители и болезни сельскохозяйственных растений: картофельная коровка, соевая плодожорка, нестадные саранчовые, в 2011 году распространение опасных вредителей и болезней сельскохозяйственных растений ожидается в Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Тамбовском районах. Обработки планируется провести на общей площади 35500 га.

В 2011 году при хорошей перезимовке и благоприятных условиях лета значительной вредоносности нестадных саранчовых следует ожидать в Архаринском, Октябрьском и Тамбовском районах, картофельной коровки (особенно в индивидуальном секторе) – в Архаринском, Белогорском, Благовещенском и Бурейском районах, соевой плодожорки – в Константиновском и Тамбовском районах.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ