В январе на территории Хабаровского края ожидается температура близкая к средним многолетним значениям. Дефицит осадков не прогнозируется. На юге края первая половина месяца будет сухой и морозной. К середине января пройдет небольшой снег, днем будет от нуля до минус 5°. В конце второй декады столбик термометра ночью опустится до минус 20°, днем будет до минус 10°. Затем пойдет снег и станет теплее. В последние дни месяца умеренные морозы вернутся.
В январе сохраняется вероятность возникновения ЧС, не выше муниципального уровня, обусловленных неблагоприятными метеорологическими явлениями, связанных с повреждениями линий электропередач в населенных пунктах, нарушениями в работе объектов жизнеобеспечения (источник ЧС - комплекс неблагоприятных гидрометеорологических условий, износ оборудования).
Наибольшая вероятность возникновения ЧС - до 0,4-0,5 прогнозируется в Амурском, Охотском, Аяно-Майском, Николаевском, Ванинском, Советско-Гаванском, Бикинском муниципальных районах. Наибольший износ оборудования – 38,3% в Амурском, Охотском, Бикинском, Ванинском муниципальных районах.
Вероятность возникновения ЧС в прибрежных районах края, обусловленных отрывом прибрежных льдов в местах выхода на лед прогнозируется низкая - до 0,3. Возможны случаи проваливания людей и техники под лед водоемов во время рыбной ловли, при переправах через водные объекты по несанкционированным и неподготовленным ледовым переправам.
Возможно возникновения ЧС, обусловленных крупными автомобильными авариями с тяжелыми последствиями не выше локального характера с вероятностью 0,3-0,4 (Хабаровский, Бикинский, Вяземский районы). Чрезвычайные ситуации не выше локального характера с вероятностью 0,1-0,3 прогнозируются на территории городских округов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, муниципальных районов - Хабаровского, Комсомольского, Николаевского.
Ввиду возможного нарушения правил эксплуатации судов в сочетании с комплексами неблагоприятных метеоусловий (волнение моря) сохраняется вероятность возникновения ЧС не выше локального характера на акватории Охотского моря, связанных с возможными авариями и повреждениями на судах. Значительную угрозу безопасности плавания судов в Охотском море будет представлять возможное обледенение судов.
Вероятность возникновения ЧС, обусловленных, авариями на железнодорожном транспорте прогнозируется с вероятностью до 0.3, вместе с тем возможно возникновение аварийных ситуаций, прежде всего в связи с неблагоприятными погодными условиями, образование наледей на железнодорожных путях.
Сохраняется вероятность 0,4 возникновения ЧС, не выше локального уровня, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения на территориях всех муниципальных районах края. Наибольшая вероятность прогнозируется на территориях Амурского, Верхнебуреинского, Ванинского муниципальных районах, связанная с износом оборудования (около 41%).
Вероятность возникновения ЧС, не выше локального характера, обусловленных пожарами на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения повышается в связи с нарушением правил пожарной безопасности при использовании для обогрева электронагревательных приборов, неисправностью печного отопления и газового оборудования. Наибольшая вероятность прогнозируется на территориях Верхнебуреинского, Комсомольского, Солнечного, Ванинского муниципальных районов.
Сохраняется вероятность возникновения ЧС не выше локального характера, с вероятностью до 0,4, в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Советская Гавань, Ванино, Бикин и муниципальных районах края: Хабаровском, Комсомольском, Верхнебуреинском, прежде всего в связи с низкой пожарной защищенностью и несоблюдением правил пожарной безопасности.
Сохраняется вероятность возникновения ЧС, не выше локального характера, с вероятностью до 0,3, по всей территории края, обусловленных пожарами на объектах сельского хозяйства. Основной причиной является несоблюдение правил пожарной безопасности.
Наконец, на всей территории края предполагается рост заболеваемости с воздушно-капельным механизмом передачи (вспышки острых респираторных заболеваний, инфекции верхних дыхательных путей), основным фактором которых будет являться понижение среднесуточной температуры воздуха.
"Байкал24"
по материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю