В России с 1-го января 2011 года вступил в силу закон о новом порядке исчисления страховых выплат по "декретным" и "больничным". Соответствующие изменения ранее были внесены в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Новой редакцией закона предусматривается сохранение нынешних страховых стажевых порогов по установлению процентных размеров выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также отпуску по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Напомним, что теперь при страховом стаже до 5 лет пособие выплачивается в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а свыше 8 лет - 100%. При этом теперь исчисление пособий будет осуществляться, исходя из среднего заработка работника за два календарных года (до сих пор - 1 год), а также обязанности работодателей оплачивать сотрудникам первые 3 дня выхода на "больничный" (до сих пор - 2 дня).
Законом также вводится особая формула расчета пособий для женщин, которые за 1-2 года до наступления страхового случая находились в "декрете" или отпуске по уходу за ребенком. По их заявлению пособие может быть рассчитано исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в первый "материнский" отпуск. Вместе с тем, будет действовать оговорка, согласно которой в этом случае зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем у нынешнего.
Анализирую новый закон эксперты пришли к однозначному выводу. Болеть и сидеть в декрете с этого года стала более невыгодно
Особенно это коснулось тех, ктоимеет с работодателем разовые трудовые отношения.
Закон освобождает работодателей от обязанности уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг), а также по договорам авторского заказа.
"Байкал24"
по материалм