16 декабря ИА «Чита.Ру» опубликовало
текст с комментариями профессора экономики Евгения Касьянова. Собеседник агентства затронул темы, касающиеся отсутствия инвестиционной программы «ТГК-14» и роста тарифов на услуги компании, вызванного повышением цен на уголь.
Материал был прокомментирован в краевых СМИ заместителем генерального директора ОАО «ТГК-14» по экономике и финансам Евгением Жубановым. Он назвал и автора – Егора Захарова, и его собеседника Евгения Касьянова лжецами, заявив, что цель текста - расшатывание энергетики края и дезориентация читателя.
Действительной целью текста было привлечение внимания общественности к проблемам энергетики. Никто при этом не желал компрометировать власть, с которой непонятно на каких основаниях менеджмент «ТГК-14» отождествил себя.
Мы попросили Евгения Касьянова прокомментировать ответ Жубанова. Евгений Юрьевич напомнил, что 16 декабря состоялось заседание Законодательного собрания Забайкальского края. Один из вопросов заседания касался положения дел в «ТГК-14», инвестиционной программы, которая должна осуществляться компанией, и тарифов на её услуги.
Вопросы, заданные депутатами генеральному директору «ТГК-14» Сергею Васильчуку, являются очень важными для региона, так как от генерирующей компании зависит не только благосостояние тысяч людей, но и состояние экономики края.
Приняв постановление по итогам заседания, депутаты выразили озабоченность состоянием дел в компании, изъявили желание обратиться к акционерам компании с просьбой разобраться в том, что происходит, и задумались о причинах отсутствия инвестиционной программы, которая могла быть принята два года тому назад.
По мнению Евгения Касьянова, заседание обозначило для правительства края вопросы контроля над работой компании, которое в Забайкальском крае было явно ослаблено. Это позволило наблюдать на примере «ТГК-14» действия бесконтрольного монополиста, пользующегося своим положением.
«К сожалению, я вижу, что руководство «ТГК-14» не настроено на конструктивную работу, на обсуждение проблем, которые сложились в компании и на прозрачность деятельности, - отмечает Касьянов. - Хотя компания участвует в листинге на бирже, то есть является публичной, и чем прозрачнее её работа, тем выше рейтинги и возможности. Нежелание менеджмента видно по следующим моментам. На сайте «ТГК-14» появились комментарии к прошедшему заседанию, которые построены по очень любопытному принципу «в огороде бузина, а в Киеве – дядька». В постановлении Законодательного собрания говорится об одних моментах, на сайте же отражены другие, имеющие к постановлению малое отношение».
Как помощник председателя заксобрания, Касьянов участвовал в подготовке материалов к проведению заседания - он утверждает, что ответы на запросы, которые приходили из регионального парламента в «ТГК-14», строились по такому же принципу, либо вообще игнорировались сотрудниками «ТГК-14».
Статью Евгения Жубанова профессор экономики называет апофеозом отношения менеджмента компании к общественности и в какой-то мере к Законодательному собранию.
«В материале заместителя генерального директора достаточно ясно отражена позиция «ТГК-14» и к Забайкалью, и к общественности, и к тем мнениям, которые высказываются в её адрес. К сожалению, из текста господина Жубанова следует, что руководство этой компании не настроено на какой-то конструктивный диалог ни с обществом, ни со СМИ, ни с руководством края. «ТГК-14» почему-то отождествила себя с региональным правительством и вся критика, высказывающаяся в адрес компании, почему-то интерпретируется как призыв к свержению правительства края», - высказал свои соображения Евгений Касьянов.
Позиция Жубанова очень удобна для руководства «ТГК-14»: «Критикуя компанию, ты призываешь к свержению существующей власти и, наверняка, являешься неким террористом». Тон Жубанова хочется оставить в стороне. Хотя, с другой стороны, как ещё разговаривать просвещённому московскому руководителю с лживыми и некомпетентными забайкальскими профессорами и журналистами.
Мой собеседник останавливается на фактическом материале, представленном в статье Евгения Жубанова: «За содержательную часть этого опуса студент второго курса экономического факультета у меня бы получил оценку «неудовлетворительно». Именно за содержательную часть, без учёта хамства. Кроме того, заместитель гендиректора «ТГК-14» использует приём, который более подходит к геббельсовской пропаганде, чем к общению серьёзных людей. Дело в том, что господин Жубанов сам придумывает некие «факты», которые я якобы приводил и потом с блеском эти «факты» развенчивает. На самом же деле, к содержанию статьи «Развал энергетики под попустительством краевой власти» комментарии господина Жубанова имеют такое же отношение как разговор про бузину и Киев.
В тексте, опубликованном на «Чита.Ру», Евгений Юрьевич говорил о величине неплатежей и шумной кампании, которую «ТГК-14» устроила по этому поводу. Тут же он подчёркивал, что платить за оказанные услуги надо однозначно. А Жубанов намекает, что мы оба призываем население не платить.
«ТГК-14» ставит вопрос совершенно иначе – она говорит о том, что неплатежи населения, выросшие до диких масштабов, приводят к краху их ремонтной кампании, – комментирует Касьянов. - На самом же деле, как я говорил, неплатежи населения, как будет известно компетентному московскому управленцу, составляют менее 3% от оборота ТГК. И, следовательно, повлиять на ремонтную кампанию существенно не могут. На неё влияет совершенно другое».
Второй момент, отражённый в тексте «Чита.Ру», - непонимание по поводу отсутствия инвестиционной программы. Каким образом, имея на счетах 4,3 миллиарда рублей, «ТГК -14» в течение почти двух лет не утвердила такую программу по Забайкалью и что будет с энергетикой дальше? Естественно, такой вопрос может возникнуть только у забайкальцев, а не у тех, кто приехал сюда на время.
Упоминалось в статье также то, что состояние дел в Республике Бурятии несколько иное, чем в Забайкалье. Господин Жубанов это невольно подтверждает. Он говорит о восстановлении турбогенератора №6 и строительстве турбогенератора №7 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, о демонтаже ТГ-7, о закладке первого камня президентом Бурятии на соответствующие объекты. Но конкретных подтверждений осуществления инвестиционной программы на территории Забайкальского края заместитель генерального директора не даёт. Вряд ли можно считать таковыми проект программы и создание рабочей группы для её согласования.
Размышляя об убытках компании, Евгений Касьянов говорит: «Дело в том, что АО-энерго, на базе которого была создана «ТГК-14», всё время приносило прибыли. А прибыль для любой, не только генерирующей компании, это устойчивость её работы, ремонтная кампания и запасы топлива, о чём говорит выдающийся экономист Жубанов. Откуда возникли убытки? Когда мы берём чисто временной аспект, то выясняется, что убытки, причём хронические, у компании появились с появлением выдающегося московского менеджмента. Видимо сверхкомпетентность господина Жубанова и его коллег подвигла компанию на убыточность. Когда мы говорим о компетентности и эффективности, то нужно подтверждать это прибыльностью компании. Где же ваша эффективность и компетентность, господа? Что кивать на профессоров и журналистов?»
Говорилось на «Чита.Ру» также и о том, что рост тарифов у «ТГК-14» самый высокий по всей Российской Федерации. Это – факт, от которого невозможно уйти. Но Евгений Жубанов сравнивает абсолютные величины тарифов в том и ином регионе. На это Евгений Касьянов предлагает сравнить Забайкалье с Сахалином или Камчаткой, с островами Туамоту.
«Мы говорим о том, что рост тарифов порождён ростом стоимости угля. Это один из основных показателей, что приводят к убыткам компании. Тогда возникает вопрос – а чем же вызван этот рост? В статье господина Жубанова говорится, что виновата СУЭК. А давайте поднимем прейскурантные цены на уртуйский уголь и на уголь, реализуемый СУЭК. Окажется, что лучшее по качеству уртуйское топливо стоит дешевле, чем уголь СУЭК. Более того, если бы господин Жубанов был компетентным экономистом, мог бы посчитать, что при существующем росте, не абсолютной, я подчёркиваю, стоимости, а при росте цены на топливо, который допустила «ТГК-14» было бы проще возить уголь из Кузбасса. И, кстати, дешевле. Если господин Жубанов не знаком с действующим железнодорожным тарифом, по которому осуществляются перевозки, то я готов его проконсультировать за скромную плату», - рассказал Касьянов.
При этом, по его словам, в кризисный период 2009 года цены на уголь по России, в основном, снизились. Выросла стоимость на уголь СУЭК и почему-то только в отношении «ТГК-14».
«Мы говорили об этом. ПОявляются сомнения - не существует ли ценовой сговор между данными хозяйствующими субъектами?» - задаёт вопрос Касьянов. И ещё: «Почему «ТГК-14», озабоченная ростом цен на уголь, не обратилась в правительство РФ и в антимонопольные органы? Почему мы видим оплаченные компанией статьи по поводу неплатежей населения, которые составляют малую долю в отношении роста стоимости угля?»
Интересный момент в тексте Жубанова – возмущения по поводу господина Берёзкина, попавшего в свои 40 лет в список 100 богатейших людей России.
«Было бы интересно, если его соратники поделились опытом столь быстрого приобретения благосостояния, – заявляет Касьянов. - Не только со мной, а с работниками «ТГК-14», у которых наверняка много вопросов по поводу величины зарплаты и содержания московского менеджмента. Возникает ещё один вопрос – почему много работников ТГК, в том числе и весьма квалифицированных, уволились за последнее время. Видимо, это связано с крупнейшими управленческими достижениями компании, которых мы не видим ни по состоянию энергетики Забайкалья, ни по наличию программы развития и инвестиционной программы. Мы их не видим ни по эффективности деятельности компании, которая выражается в известных экономических параметрах. Видимо, это всё московским экономистам неведомо. Да и, наверное, ни к чему. Их больше занимает вопрос не эффективности компании, а возможность выжать средства на покупку раритетных автомобилей для московского олигарха. Если это не так, то почему диалог с обществом сводится к грязным публикациям, оплаченных за счёт средств «ТГК-14»?
Евгений Юрьевич также напоминает руководству компании о том, что тарифы имеют и социальную составляющую: «Президент и премьер не устают повторять о социальной ответственности менеджмента предприятий не только перед своими акционерами, но и перед обществом. Ведь это не только тарифы для населения, но и, например, плата за присоединение для строителей, которая является абсолютно непрозрачной ни по ценообразованию, ни по расходованию средств. А это действует угнетающе на бизнес. Вот об этом нужно помнить тем, кто пытается прикрывать свои деяния в одной из крупнейших компаний».
В завершение разговора Евгений Касьянов привёл в пример аспект работы «ТГК-14», отражающий подходы руководства компании.
«Когда появились мои комментарии на «Чита.Ру», - говорит Евгений Юрьевич, – служба безопасности «ТГК-14», содержащаяся, кстати, за счёт тарифов населения, тут же осведомилась в ТСЖ, плачу ли я за тепло. Я отвечаю – плачу регулярно, вовремя и в полном объёме. Только мне, как плательщику, жаль, что средства эти по большому счёту идут не на развитие энергетики Забайкалья, не на создание запасов топлива и ресурсов для «ТГК-14», а на содержание такого вот выдающегося менеджмента компании, которое даже в этом мелком вопросе отражает методы решения проблем».
Егор Захаров