Испытание лыжней

Корреспондент «Копейки» принял участие в самой массовой лыжной гонке

Иркутскому этапу «Лыжни России» исполнилось ровно 6 лет: первый забег по снежной трассе, проложенной по льду Иркутского водохранилища рядом со спортивной базой сельхозакадемии в поселке Молодежном, состоялся 13 февраля 2005 года. Тогда на старт вышло более 14 тысяч приверженцев здорового образа жизни... В седьмой гонке, которая состоялась в минувшее воскресенье «на том же месте, в тот же час», участников, если верить организаторам, оказалось чуть больше. Хотя до рекорда, установленного в 2008 году — 16 170 человек, немного не дотянули.

Впервые в рядах многотысячной армии лыжников, выстроившихся на стартовом поле стадиона, оказался и автор этих строк. На всех предыдущих шести гонках мне довелось бывать, но в качестве корреспондента. Теперь вот решил изучить это массовое явление, как говорится, изнутри. С погодой, прямо скажем, повезло: солнце, легкий морозец... Это вам не 2009 год, когда из-за мороза пришлось перенести забег на три недели, и не тот же 2008-й, когда спортсмены сдавали экзамен на морозоустойчивость, преодолевая дистанцию при шквалистом ветре и температуре далеко за минус 20. Ветерок на сей раз тоже присутствовал и на старте традиционно бил участникам прямо в лицо. Впрочем, за все доставленные неудобства он затем с лихвой рассчитался на второй половине забега — толкая лыжников в спину.

И еще. Наблюдая за участниками в ожидании старта, вдруг поймал себя на мысли, что большая часть окружавших меня спортсменов в белых шапочках с символикой «Лыжни России» — это школьники. А ведь в городе уже неделю свирепствовал грипп и все средние учебные заведения были закрыты на карантин... Ход дальнейших мыслей прервал возникший вдруг тихий, но с каждой секундой нараставший гул — это по сигналу главного судьи начала движение огромная махина, в некоторых видах спорта называемая пелотоном. Правда, уже через несколько метров движение застопорилось: лыжный стадион на время превратился в одну большую пробку. Чтобы побыстрее выбраться из толчеи, пришлось попрыгать с одной полосы на другую и при этом старательно объезжать маленьких детей и возрастных спортсменов. Малейший недогляд был чреват конкретным наездом — или ты на кого-то, или кто-то на тебя... Зазевавшиеся падали сами, роняли других, в итоге только усугубляли ситуацию.

В результате процесс перестроения многотысячной армии в походную более чем километровую колонну продолжался довольно долго. Самые шустрые мастера лыжного спорта к тому времени уже радостно вскидывали руки, находясь в финишном створе. Впрочем, о них чуть позже...

Выход на оперативный простор позволил заметно добавить скорости. Лыжи по довольно жесткому снегу катили отлично. Спасаясь от монотонности бега, начал сам себе ставить задачи — например, догнать вон ту тетеньку в синей куртке или обойти девушку в красном комбинезоне. По пути помог распутаться запутавшейся в собственных лыжах девчонке, поднял рухнувшего на снег пацана... В общем, поработал немного спасателем. Кстати, через каждые несколько сот метров трассы по снежной целине были проложены левые повороты направо (именно так я их для себя обозначил). Они позволяли существенно сократить протяженность маршрута, и некоторые участники, в основном подростки, поддались на этот сооблазн. Те же, кто бежал в этот день не для галочки, а для здоровья, продолжали следовать «по флажкам».

«Осталось два километра!» — зычно крикнул кому-то пожилой мужчина впереди меня. Это означало, что большая часть дистанции уже позади. Насколько достоверной была информация, не знаю, но мобилизоваться она точно заставила. И наверное, не только меня. Ну а затем на горизонте показались долгожданные надувные конструкции с надписью «Финиш». Правда, на заключительный рывок сил уже не было: мои несчастные ноги, более двух десятков лет не надевавшие лыжных ботинок, вдруг забастовали. Финишную черту я пересекал в невысоком темпе и без особых эмоций. «Отмучился...» — говорят в таких случаях.

Свою первую «пятерку» на «Лыжне России» я в итоге ковылял, если верить судьям-хронометристам, около 40 минут. Для сравнения: юноши-спортсмены пролетели эту дистанцию менее чем за четверть часа. Лучшее время показал ангарчанин Антон Вежан — 13 минут 4 секунды, на втором месте иркутянин Трофим Коробченко, на третьем — Роман Гарбуз, еще один представитель города нефтехимиков.

Ненамного отстали от парней и девушки. Сильнейшей стала Александра Казначеева (тоже, кстати, из Ангарска). Ее время — 15 минут 9 секунд. В числе лауреатов оказались Елизавета Елисеева и Дарья Дубровина. Всяческого уважения заслуживает время победительницы женского забега на 10 километров, тоже представительницы ангарской школы — Надежды Шуняевой: 29 минут 2 секунды. На дистанции она обошла многих представителей сильного пола, а ближайшей конкурентке, коей стала Ксения Чернова, «привезла» около трех минут. Третье место, как и в прошлом году, заняла Людмила Досаева.

Ну и, наконец, главным триумфатором иркутского этапа «Лыжни России», несомненно, стал шелеховский мастер лыжного спорта Виталий Чернов. Обойдя на финише всего на пять секунд второго призера — иркутянина Евгения Иванченко, он завоевал свой пятый титул на этих состязаниях. Время чемпиона — 25 минут 55 секунд. Третьим финишировал братчанин Владимир Перевалов.

На церемонии награждения кроме лауреатов гонки, как обычно, призов и подарков были удостоены и «самые-самые» в любительских разрядах. В номинации самых опытных спортсменов вновь пальму первенства удержала Ариадна Рязанцева, которая вышла на лыжную трассу в возрасте 93 лет. Самой маленькой участницей на сей раз стала Аня Жабоева, пробежавшая гонку вместе с папой за неделю до своего пятилетия. Самым дружным спортивным коллективом названа семья Киргизовых, вышедшая на «Лыжню России» в составе 17 человек.

Андрей Семакин. Фото автора: Лауреаты женского забега на 10 километров



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ