Масштабной промышленной разработки Ковыктинское месторождение ждет уже более двадцати лет.
Контракт на поставку российского газа в Китай, подписанный на тридцать лет, уже окрестили контрактом века. За это время Россия обязуется поставить китайским партнерам более 1 трлн кубометров газа. Львиная доля голубого топлива в КНР будет поставляться из Ковыктинского газоконденсатного месторождения, расположенного в Жигаловском районе Приангарья, меньшая часть — из Чаяндинского, который находится в Якутии. Но для нашей страны главное даже не в том, что открылся новый рынок сбыта российского газа, а в возможностях для восточных регионов России, которые представляются в связи с этим. На российской территории в ближайшие годы объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа составит 55 млрд долларов. Часть этих средств придет и в Иркутскую область.
Положительный эффект от введения в эксплуатацию Ковыктинского ГКМ трудно переоценить, считает Лев Платонов, главный специалист Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН.
— Основные объемы добычи будут не в Якутске, а на Ковыкте, более 20 млрд кубометров из 38 млрд, которые будут поставляться по трубе ежегодно,— отмечает Лев Платонов. — А поскольку объем добычи будет расти, появится потребность в новых рабочих местах, станут расти поступления в бюджет. Добыча даст прирост валового продукта, промышленного производства и те же налоги.
Вместе с тем, убежден ученый, параллельно с работами, которые будут вестись по поставке газа в Китай, нужно решать проблему подачи газа на собственные предприятия в Ангарске, на усольской площадке и в Саянске, и проблему обеспечения сырьем собственной газохимии.
— На саянской площадке в соответствии с планом была предусмотрена переработка газа. Но пока работы по строительству газопровода в сторону Саянска откладываются. Решение, строить или не строить трубопровод в южном направлении, возможно, будет принято в июне текущего года. Если вопрос решится положительно, мы обеспечим свою газохимию собственным сырьем, обеспечим газоснабжение, — говорит эксперт.
Ковыкта ждала разработки с конца 80-х годов прошлого века.
Но говорить о том, что месторождение «распечатают» именно для Китая, неверно. В рамках государственной Восточной газовой программы газ с месторождения пойдет во многие населенные пункты Иркутской области. На Ковыкте сегодня идут опытно-промышленные разработки. В постоянной работе находится скважина 102—1 и установка подготовки газа. В прошлом году к этой установке была подключена другая скважина.
На месторождении производится продукция — стабильный газовый конденсат и пропан-бутановая фракция, которые удовлетворяют потребности Жигалово. Остальное реализуется потребителям на свободном рынке. Как поясняет генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов, этот этап обязателен в разработке любого месторождения. Длиться он может от 3 до 5 лет.
— У нас эта программа рассчитана до 2018 года. За это время надо провести объем работ по обустройству месторождения. Нужно построить трубопроводы, метанолопроводы, провести реконструкцию установки подготовки газа и испытания всех скважин, выполнить подключение к магистральному газопроводу КГКМ — поселок Жигалово. Это мы должны будем сделать в 2014—2016 годах, — говорит Андрей Татаринов.
О работах по перепроектированию магистрального газопровода, которые сейчас ведутся, говорит и глава Жигаловского района Игорь Федоровский.
— От месторождения до Жигалово газопровод уложен. Там больше 112 км. Но уложена только трубная часть, а там сопровождающие системы телеметрии, ЛЭП, антикоррозионная защита, пункты диспетчеризации, крановые узлы и прочие сооружения, которые должны обеспечивать функционирование этого сложного объекта. Куда дальше пойдет газ после Жигалово, решит регион. Наша цель локальная — нам необходимо обеспечить объекты потребления газа на своей территории, — отмечает мэр.
В Жигаловском районе строятся котельные. Четыре уже работают на привозном газовом топливе, проекты еще трех котельных, которые в будущем будут работать на газе «из трубы», уже готовятся. Строятся внутренние газораспределительные сети.
Минимальный уровень рентабельности газопровода до Жигалово — 6 млн кубометров в год. А созданная структура потребления на сегодняшний день, даже с учетом перевода всего населения на газопотребление, строительства новых котельных, перевода котельной судостроительного завода на газ, — до 3 млн.
Для большей загрузки трубы в Жигаловском районе идут постоянные поиски различных инвестпроектов, использующих газ как топливо или сырье.
— К примеру, это может быть возможная генерация электроэнергии на базе месторождения, какое-нибудь небольшое газохимическое производство, а может, и большое, — отмечает мэр.
Большие надежды возлагаются жигаловцами и на контракт с Китаем.
По словам Игоря Федоровского, данный мегапроект должен создать в течение пяти лет тысячи рабочих мест на территории Жигаловского района.
— Люди надеются, что появится работа, изменится инфраструктура, что будут построены дороги, мосты. Ведь грузы, а их будет неимоверное количество, нужно возить по хорошим дорогам, которых у нас пока нет. Есть надежда, что построят второй мост через Лену, он будет необходим.
Население Жигаловского района сегодня насчитывает 9 тысяч человек. А работающих на строительстве будет в разы больше. Местные власти понимают, что все работники будут пользоваться имеющейся социальной инфраструктурой — больницами, поликлиниками и прочими соцобъектами, которые при всем желании не смогут вместить и обслужить всех желающих.
— Мы хотели бы, чтобы областные власти и потенциальные заказчики работ на месторождении в свои схемы включили и медицинское обслуживание людей, которые будут работать на строительстве месторождений, — говорит Игорь Федоровский. — Ждем, что у нас появятся больницы и поликлиники. Мы со своей стороны для этого прилагаем все усилия. Выбран земельный участок под учреждение, ведутся предпроектные работы, рассчитываются параметры.
Ну и, наконец, ожидается, что в организации, которые будут работать на месторождении, максимально будут привлечены специалисты из региона. Значительную прибавку в местный бюджет ждут от НДФЛ будущих работников.
Кадры, как известно, готовятся не в одночасье. А для такой стройки века, как обустройство двух гигантских месторождений, строительство газотранспортной системы протяженностью 4 тысячи километров и газоперерабатывающего комплекса в городе Белогорске Амурской области, специалистов потребуется очень много.
В Приангарье решено обучить свои кадры.
На прошлой неделе генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов и исполняющий обязанности ректора НИ ИрГТУ Александр Афанасьев подписали соглашение о сотрудничестве.
В связи с подписанным контрактом на поставки российского газа в Китай начинает набирать обороты и Восточная газовая программа, которая была утверждена в 2007 году. В ее рамках уже сформированы центры газодобычи на Сахалине и Камчатке, идет формирование якутского центра, на очереди Иркутск и Красноярск. Вместе с созданием таких центров развиваются газоперерабатывающие и газохимические производства.
— В скором времени, с дальнейшим развитием Восточной газовой программы, в регионе появится большая потребность в высококвалифицированных специалистах не только нефтегазового направления, но и сопутствующих: строителях, энергетиках, химиках, специалистах по автоматизации, связи, метрологии, информационно-управляющих систем, экономистах, автомеханиках, водителях, — говорит Андрей Татаринов. — Развитие газовой промышленности и газификации потребует строительства дорог и трубопроводов, ЛЭП, объектов газодобычи и переработки. Почти четверть работников нашей компании — выпускники иркутского политеха. Мы регулярно принимаем студентов вуза к нам на практику. Они пишут дипломы на нашей базе. Подписанное соглашение позволит нам расширить рамки сотрудничества.
Нефтегазовой отрасли в ближайшие годы потребуются специалисты по обустройству нефтегазовых месторождений и их эксплуатации. В ИрГТУ в связи с требованиями времени появятся новые специальности. Их проработкой будут заниматься опытные работники Газпрома, которые также займутся преподаванием части предметов студентам.
Согласно имеющемуся плану, по предварительным данным, до 2022 года ИрГТУ планирует подготовить порядка 500 востребованных отраслью специалистов.
В новом учебном году открывается три новых профиля: «Бурение нефти и газа», «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи газа», «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Кроме того, с учетом интересов компании делается корректировка десяти основных образовательных программ.
— Разработка проекта обустройства Ковыктинского месторождения начинается в этом году. Когда он будет готов, мы сможем четко сказать, какие нам понадобятся специалисты, какого профиля, с каким уровнем подготовки, — сказал Андрей Татаринов. — Но наша принципиальная позиция неизменна — мы всячески будем стимулировать ребятишек из Жигаловского и Казачинско-Ленского районов, в которых ведем свою производственную деятельность, поступать в ИрГТУ, вплоть до целевых наборов и стипендий. Этих абитуриентов мы планируем вести все годы и по окончании вуза обеспечим работой на наших предприятиях.
Анна Соколова, "СМ Номер один"